きてくださってありがとうございます!

 

 

ありがたいことに、この1年は基本的にパソコンの前で猫背の廃人として常駐してるんですが

 

(この6年間で腰まわりのサイズが1.5倍になってる気がする。洋ナシ体型。いや、くびれはまったくない。もうマヨネーズみたいなってる)

 

 

新刊を出版させて頂きます。

 

 

タイトルは

 

 

「サーティーワンでバニラアイスを頼む人を尊敬する件」

 

 

ではなくて(一緒や。コヒ尊敬と一緒や)

 

 

 

 

「YOUの奥歯ガタガタ言わしたろか」

 

 

 

 

でもなくて

 

 

 

 

「syunkonカフェごはん6」

 

 

 

です。

 

去年電子レンジ本を挟んだので、純粋なシリーズとしては2年ぶりの、宝島社さんから出る新刊です。(レシピ本=宝島社さん エッセイ本=扶桑社さん)

 

 

作業を開始したのは10月。まだスターバックスの本を制作していたころ。

 

そこから12月と1月に40~50品ずつ撮影をして、そして来週もう1回撮影をして、全部撮り終わる予定です。

 

そして昨日、含み笑いコラムの大半を提出し終わったので、最後の追い込みに喝をいれるべく、ここでブログに書こうと思いました。

 

(含み笑いコラムというのは、タイタニックのDVDを再生しながら豚の角煮を作ったり、もしも就職活動の面接に長芋がやってきたら、などという感じで進行していく果てしなくいい加減な、この本の要となるレシピです。一応、一番酷いものでいえばこんなん⇒★★★

 

毎年毎年、「もう何も思いつかない・・・」と焦って、落ち込んで、最後の最後、提出期限ギリギリにファッ!!!と思い浮かぶんですね。(3年ぐらい前から「含み笑いの神」って呼んでる)

 

なので今年は、ほんまにどれだけ思いつかなくても「大丈夫・・・神は来る・・・」と信じていたら、昨日降臨、一気に書き終わりました。よかったー神降臨して。

 

 

撮影風景の写真を撮る余裕すらなくて、唯一おさめた台所ぐっちゃぐちゃの1枚。

左が宝島社の中田さん(が面白すぎる話また書かせて)、右の青い手の人が姉です。誰がアバターや。

 

 

この数か月、何回か「ぼく、もう、ムリーーー」ってなったんですが(懐かしのメーコブ)、そのたびにブログのコメント欄を読んで、笑って、励まされて、また作業に戻っていた気がします。ガウチョパンツの話とかメガキュアとか、もう作業そっちのけやったけど。むしろそのせいで遅れてた。

 

 

今のところではありますが、シリーズで続けて本を出させて頂けるのは、本当に、今まで本を見てくださった方、紹介してくださった方、ブログの読者さん、ならびに保護者の皆様、PTAの方々、ご来賓の皆様のおかげです。(さわやかな秋晴れのもと、運動会が始まりました)

 

本当にありがとうございます。

 

 

発売予定は4月。

 

宝島社の井野さん、瀬尾さん、藤定さん、中田さん、ライターの松田さんに、デザイナーのセンドウダさん、カメラマンの松永さん(あと姉)、

 

他にも校正さんなどなど、たくさんの方に御世話になって作っています。

 

どれだけ巻を重ねても、最初の頃の気持ちのまま・・・というよりは、巻を重ねるごとにレシピ本への思い入れが断然強くなっていて。

 

1冊目の時には考えられないぐらい、もっとこうしたい、このほうが親切、これがあったほうが見やすい、ここまでいくと読む気が失せるかも・・・といろいろ相談しつつ、何回も何回も書き直して進めていってます。

 

(提出したレシピは松田さんが「これは3冊目のP●のに似てる」「これは1のP●と同じ組み合わせ」「4のP●と2のP●と盛り付けがかぶらないようにしてください」などシリーズ全てを細かくチェックしてくださってます)

 

昔、泣きながら喧嘩しながら一緒に作っていた編集のイトウさんに何度も言われた

 

「山本さんのための本ではありません」

「プライドよりも、こだわりよりも、本を手にした人を裏切らない結果を」

 

というのが、今になってより深く納得できるようになった気がする。

 

(でも今は逆に、自分のやりたいことがそのままイコールになってるというか、何1つ「ほんとはこうしたいのに・・」とかいう部分がないから、自分のための本でもある気がする)

 

本の詳細や正確な発売日など、決まったらまたブログで書かせてください。

 

 

昨日、含み笑いコラムを提出したとき、初めて担当して頂く瀬尾さんから「ぶっ壊れてますね(もちろん褒め言葉です)」と言って頂けたので

 

きっといい本に仕上がるだろうと思います。仕上げます。

 

4月まであと少しですが

 

楽しみに待っていてくださる方がいらっしゃったら、本当に嬉しいです。

 

 

いつも本当にありがとうございます。

 

本を出すたびに毎回暑苦しくてすみません!

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。