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新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。クリーミーに生きて。

まったく意図がわからないねぎの添え方をしてしまいましたが(おにぎりとどうコラボせえと)

 

漫画「美味しんぼ」に出てきてずっと気になっていた、大分の吉野の鶏めしを作りました。

 

これ、めちゃくちゃ美味しいです。

 

材料も作り方もすごくシンプルなのに、炊飯器の内釜を抱えて食べたくなる。(腕周りに重度の火傷を負う覚悟はできておるのかー!)←何このつっこみ。腕周りに重度の火傷を負う覚悟はできておるのかー!って何

 

 

作り方は、甘辛く炒めた鶏肉とごぼうを熱々ごはんに混ぜるだけ

 

炊き込まないタイプなので炊飯器を占領せず、気軽に作れます。

 

ほんでこの鶏めし、何が美味しいって、にんにくが入ってるんです。(鶏めしに必須なのかはわかりませんが、「美味しんぼ」では入ってた)

 

ごぼうのレシピって私はしょうがを入れがちなんですが、にんにくを入れるとすごく美味しいと知りました。

 

美味しくてつい笑みがこぼれるんですが

 

正直、今まで口元に自信がなくてうまく笑えなかったんですね。

 

でもメガキュアを使うようになってから歯が真っ白になって、それだけで人前で笑顔になることにためらいがなくなりました。もう手放せません。(誰がわかんねんこのくだり)

 

味付けはオリジナルなんで、実際の吉野のものとは色々違うと思いますが(本場のものはもっと随所にこだわりがあると思う)

 

別のものとしても美味しいので、よかったら試してみてください。

材料(ごはん2合分)

●鶏もも肉・・・・・200gぐらい

●ごぼう・・・・・1本。100~150gぐらい

●にんにく・・・・1片

●砂糖・・・・・大さじ2ぐらい

Aしょうゆ、酒・・・・・各大さじ3ぐらい

●熱々ごはん・・・・2合分ぐらい

 

<作り方>

①鶏肉は1.5cm角くらいに切り、脂の部分はよけておく。(これで炒めます)ごぼうはささがきに、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにを鶏肉の脂をいれて火にかけ、にんにくを入れて炒める。鶏肉を加えて炒め、色が変わったらごぼうを加えて中火で炒める。

②透き通ってしんなりするまで炒めたら砂糖を加えて1~2分炒め(最初に砂糖だけをいれると甘味がしっかり入ります)Aをジャーッと加え、汁気が少なくなるまで炒め煮にし、火を止める。(汁は少し残ってるぐらいでストップ)

 

③炊飯器で炊きたてのごはんに混ぜる・・・が正解なんですが、その後油でぬるぬるになった内釜を洗うのが嫌なんで、フライパン側にごはんを混ぜる。

よー-く馴染ませれば完成。

 

ちなみに吉野の鶏めしは、これを冷ましておにぎりにしたら完成だそうで

 

そのまま食べるのはバラと言うの。(by「美味しんぼ」で鶏めしを作ったおばさん)

 

このレシピは具が多めなんで、おにぎりにするとだいぶくずれやすいです。バラがオススメ。バラオス。

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いつもコメントくださってありがとうございます!

 

数日前のかかとがガサガサな件についても、色々教えてくださってありがとうございました。

 

コメントにもあったんですが、私もかかとを爪代わりにして反対側の足掻いたりしてるわ。ザリザリと。ザリザリザリザリと。

 

とりあえず一番多くの方の支持があったユースキンAを購入してみようと思います。

 

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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