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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ごめん2600秒待って。

これめっちゃお勧めです!

 

レンジでカルボナーラを作ろうと思ったら卵がなかったんで、配合を変えてクリームスパゲッティにしたんですが

 

美味しいわ簡単やわ、洗い物ほとんどないわ、目が離せるわごちそうっぽく思われるわで

 

もうフライパンでは作れないぐらい、私のレンジレシピの中ではドライカレーと肉じゃが、ひじき的立ち位置まで来てます。ひじき的立ち位置。

 

(「ひじき的立ち位置」って、めっちゃイ段やな)

 

麺をゆでたあとのちょっとヌルッとしたお鍋や、クリームソースがベーンついたフライパンを洗う手間も一切なし。

 

他のおかずやらパンを添えたら2人で分けてちょうどいい量なんで、人が来た時のごはんに最近頻繁に登場させてます。これをレンジで作ってる間にトースターでパンを焼いたり、コンロでおかずを作ったりできるんで、なにかとやりやすいんで。

 

クリーム系のスパゲティは味がしっかりしてるんで、麺を別茹でしたものと遜色なくできるし(ペペロンチーノなんかのシンプルなパスタの場合は、やっぱりレンジよりフライパンが美味しい)

 

レンジだと最初に具を炒める油を使わないので、ちょっとだけですがカロリーも減らせます。

 

具はなんでもいけるんで、よかったら作ってみてください。

材料(1人分)

●ベーコン・・・・・1枚

●しめじ・・・・・・わこっと取れた量

●にんにく・・・・・1片(今回なかったんでチューブを1cm弱ほど使用しました)

●スパゲッティの麺(茹で時間5分~7分と表示されているもの)・・・・・・100g

A水・・・・・220ml

A塩・・・・・・・小さじ1/4ほど

 

B生クリーム(または植物性ホイップ)・・・・・・130mlぐらい(中途半端にあまるのが嫌なら100mlにしてクリーム少なめにまとわせてもよし、1パック200ml入れてたっぷりクリームにするもよし。もったり濃厚なので、食べやすいのが好みであれば牛乳を20〜50ccほど混ぜると美味しいです)

B顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

●塩、こしょう・・・・・・各少々

●あればドライパセリ、粉チーズ・・・・各適量

 

<作り方>

しめじは石突きをとる。ベーコンは8ミリ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

ジップロックコンテナ(156mm角または145mm角の旧中型のもの)にスパゲッティを半分に折っていれ、Aとにんにく、しめじ、ベーコンを入れる。ラップも蓋もせずに電子レンジ(600w)で袋の表示より1分長くチン。(500wなら袋の表示プラス1分10秒、700wなら50秒)

取り出して混ぜ(※この時点ではまだ麺に芯があります)、Bを加えて再びラップ無しで1分30秒チン。

※コンソメがなくてまさかの中華スープですが、美味しかったです。わざとだよ?

 

よく混ぜて(一本食べてみて芯が残っていれば追加30秒~2分、3分・・・と増やしてってください。麺がのびないように最短の時間で書いてますので固くても慌てないで大丈夫です。いつか火が通りますんで)

塩こしょうが足りなければ足し、器に盛る。あればパセリ、粉チーズをふって完成!

 

できあがりはちょっとサラサラですが、少し置くとソースがもったり絡むので(パサつくともいう)、こんなふうに高さをつけて分けて盛ることでもできます。

別ゆで(レンチン)したブロッコリーをのせました。

 

ほんでこれ、生クリームの一部を牛乳に変えるとスープスパゲッティになります。

 

image

写真の手前のやつです。1人前を2人で分けてます。

 

材料料(1人分)

●ベーコン・・・・・1枚

●しめじ・・・・・・わこっと取れた量

●にんにく・・・・1片(またはチューブ1cm弱)

●スパゲッティの麺(茹で時間5分~7分と表示されているもの)・・・・・・100g

A水・・・・・220ml

A塩・・・・・・・小さじ1/4ほど

 

B生クリーム(または植物性ホイップ)、牛乳・・・・・各100mlぐらい

B顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

●塩、こしょう・・・・・・各少々

●ほうれん草(別茹で)、あれば粗挽き黒こしょう、好みで粉チーズ・・・・各適量

 

<作り方は同じです>

しめじは石突きをとる。ベーコンは8ミリ幅に切る。にんにくはみじん切り。

ジップロックコンテナ(156mm角または145mm角の旧中型のもの)にスパゲッティを半分に折っていれ、Aとにんにく、しめじ、ベーコンを入れる。ラップも蓋もせずに電子レンジ(600w)で袋の表示より1分長くチン。(5分茹でのものだったら6分)

取り出して混ぜ、Bを加えて再びラップ無しで1分30秒チン。

よく混ぜてほうれん草を加え、塩こしょうが足りなければ足し、器に盛る。あれば黒こしょうや粉チーズをふる。

 

★生クリームと牛乳の量は、半々でも7:3でも8:2でもどちらかだけでも、120ml~200mlぐらいあればだいたい美味しくできます。もったりするかサラッとするかの違い。

★個人的に、生クリーム100ml+牛乳50mlあたりが好きです。

★一切とろっとはしませんが、牛乳だけでもできます。

 

おまけ

★柿とキウイと生ハムのサラダ

ただ柿とキウイと生ハムとクリームチーズの角切りを盛るのみ。

生ハムに手を染めてしまいましたが、オススメの組み合わせです。

 

★野菜とベーコン(パスタとかぶってる)のオープンサンド

じゃがいも1個は洗って水気が付いたままラップに包み、レンジで2分30秒チン。皮をむいて輪切りにし、塩をふる。ベーコン1枚は細切り、ミニトマトは2つ割、れんこん2cm分は薄切り、ナス小1本は輪切り、ブロッコリー1/4株はゆでておく。

フライパンに油を熱してベーコン、れんこん、ナスをこんがり焼く。

パンにマヨネーズを塗り、野菜とベーコンを合間にピザ用チーズを散らしながらのせ(焼くと溶けて野菜がくっつきます)、上にもチーズをかけ、アルミホイルを敷いたトースターで3~4分、チーズが溶けるまで焼く。

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昨日の記事にコメントくださった方、本当にありがとうございました。

 

本番前に何回も読んで、自分に「失敗しても大丈夫大丈夫」「みんなじゃがいも」と言い聞かせたおかげで(失礼か)、しどろもどろのカミカミパニックワンダーランドながらも無事終えることができました。

 

どれだけ焦ってしゃべっても「うんうん」って笑顔で聞いてくれる書店員さんを見つけて、もう8割その人に向かってしゃべってたわ。でも会場の雰囲気が温かくて、あとゆーママさんとたっきーママさんっていうめっちゃしゃべりやすいメンバーだったのがほんまによかったです。

 

3人で「誰かがしゃべってる時は全力でリアクションしよう」って約束してたんで、とにかく3人で首を縦にぶんぶん振り続けてた

 

全然やみつきにはなってないけど、とりあえず終わってホッとしてます。

 

励まして下さった方、本当にありがとうございました><

 

 

たっきーママさん曰く、私は最初ピンと背筋伸ばして挨拶してたのに、しゃべり始めたらどんどん丸まっていって、しゃべり終わったら全身がちっさい丸にチーンと収納されたそうで、それがめっちゃ面白かったらしい。ほんま気を付けよ。

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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

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