きてくださってありがとうございます!



最近ブログのペースがゆっくりで、それでも見て下さった方には申し訳ないんですが(いつまで戦うボディやと)


1日の大半、あいてる時間はほぼすべて新刊の制作に費やしております。



まだ原稿も全部あがってなくて、色んな問題が次々におこってるんで


冷静にならないと、何から手をつけていいのか優先順位がわからなくなって


頭パーーーンなって


ふと気づいたら黒糖パン食べてたりするからな。


ほぼ無意識でムシャッ!!!!って胃におさまってるからほんと怖い。袋詰めのパンほんと怖い。



そして、発売日が決定したので、お知らせさせてください。



パンパカパーン!(昭和)



発売日は


4月28日です。


しにはち


よんにっぱ


ヨニバー


サルスタジオジャパン。(頭に浮かんだことをすぐ口に出す癖やめなさい)



あと1ヶ月ちょっとで世の中に出る・・・・と思ったらめっちゃ怖いわ。



今回の本は、あの名物編集のイトウさんは関わっておらず(イトウ様は、3年目の産休に突入しております)


syunkon5同様、イトウさんの編集部の編集長、フジサダさん(⇒★★★ )が担当してくださっています。



前も書いたんですけど、電子レンジって途中でやり直しがきかないんで試作が難しくて。


そもそもレンジって、色んなタイプがあるやん。


ターンテーブル型、フラット型、600w、500w


同じターンテーブル型でも、ちょっと怒りっぽいタイプから、穏やかで優しいタイプ、きまじめ、暴れん坊・・・・


みんな違ってみんないい(金子みすずさん)


電子レンジだもの。(相田みつをさん)


って思ってもらえたらいいんですけど、本を出す以上、私のレンジではできても別のタイプじゃできない、とかだったら困るわけで。



もちろんある程度は仕方ないと思うんです。


それ言い出したらフライパンも違えばコンロも違うし、味の好みも何もかも違うし


私の弱火とあなたの弱火、私のこんがりとあなたのこんがり、それぞれ多少違うんで


最終的には調節して頂くしかないんですけど(あなたのこんがり。何その単語)


でもせっかく買って頂くんで、誰が作っても美味しくできるように、できる限りのことはしたくて。



いろいろ悩んでいる時に、なんとフジサダさんが


「編集部で全品、ターンテーブル型とフラット型で試作します。」


と言ってくださって。(ぇえーーー!ってなった)


今、11人の編集部の方が本のレシピ全品、ターンテーブル型、フラット型、600w、500wとそれぞれ試作してくださっています。(この3連休もずっと試作してくださってます)







盛り付けどんだけおしゃれやねん。



試作して、写真のように照りがつかないとか、うまくいかなかったものは、レシピを見直したり、書き方を改善。


デザイナーさん泣かせとはまさにこのことですが(何回デザイン組み直して頂くのかと)


最高の本を作りたい、という気持ちでみんなが動いているので、私もめっちゃ頑張らないといけないなと思います。



今まで本を作る時(1~4に関して)、イトウさんに


エゴになってはいけない、山本さんのための本ではない、相手が喜ぶものを提供するのがお金をもらってすることです、宝島社の商品です、プライドよりもこだわりよりも、本を手にした人を裏切らない結果を


と散々叱られ、毎回泣きながら作ってきたんですが


このイトウさんに教えてもらったことが、結局どこで仕事をする時にも頭に浮かぶんで


イトウさんに最初に面倒を見てもらえてよかったなと、今になってあらためて思う。



そして今、自分が書きたいことと、読者さんにコメントで「こうしてほしい」と言われたこと、編集長に「こんなのはできませんか」と言われたことが


同じ方向なんですね。


だからこれは本当に、いい本になるんじゃないかと思っています。



たくさんの方に協力して頂いているので


というより、私が協力する側の立場だとも言えますが


あと1ヶ月、全力で


できる限り力の抜けた、ゆるい電子レンジ本を作りたいと思います。



こんな機会を与えてくださって、いつも本当にありがとうございます。



めっちゃ長くなりましたが


最後


昨日の夜中に書いて、朝になって「なんやねんこれ」ってなって即刻ボツにした文章


↓↓↓


中二病レシピ


「え!?私が、鶏むね肉をひと口大に・・・!?」


「やっと見つけたわ。人間界におりてから随分時間が経っちゃったから、もう王様がカンカンよ。早くAをもみこんで、片栗粉をまぶしてね。」


「ちょっと待って意味がわからないんだけど・・・・あなた誰?」


「最初から説明する必要がありそうね・・・・

時は1987年までさかのぼるわ。悪の組織ターンテーブルによるマイクロ波で地球が汚染され・・・(中略)・・・・というわけで、今日から私があなたのおともってわけ。よろしくね、ムネキュア。」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


これで今年30歳って切実にやばいわ。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------
エッセイ本の電子書籍版が出ました!


syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社

¥価格不明
Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。