きてくださってありがとうございます!
前回(ブログに使ってるお皿 前編 )の続きです。
コメントで、食器棚や収納の方法や、食器の選び方などの質問を頂いたんですが
何も教えることができないんです。(謎めいた人か)
むしろ教えてほしいぐらい。
ほんまに適当でぐっちゃぐちゃなんです。
そもそも食器棚に全然収まってないねん。
ダンボールにいれてるのもあれば、部屋の片隅にポン・・・って置いてあるのもあるし(なんで)
半分は、実家の食器棚の下の段に絶妙のバランスで重ねてます。ジェンガかって言いたくなる。
ほとんどのお皿は仕事用で、普段は木のお皿とかそんなに使わんから(ラップかけられへんし)
お手入れみたいなのも全くしてないし
紙製の器なんて不潔の域かもしれん。
一応毎回オーブンシートを敷いてるけど
大体はファッサッて盛って、写真撮影してササッ!!と陶器の器に入れ替えてラップしてます。
こんな感じで
ほんまに何の参考にもならん感じで申し訳ないですが、続きます。(意気揚々と)
●Francfranc(http://www.francfranc.com/shop/default.aspx
)
撮影で宝島社さんが持ってきてくださって、そのまま頂いてしまった器たち。
●元会社の同期、南出くんのお父さんの工房で作った手作りのもの
●実家に昔からあった、たち吉(http://www.tachikichi.co.jp/ )のAdam&Eveシリーズ。
これもよく聞かれるんですけど、今どれだけ探しても売ってないんです。
知り合いにAdam&Eveの人がいらっしゃったら聞いてみてください。(ハムの人みたいに)
●実家に昔からあった、完全に詳細不明のもの
●残念ながら、わかりそうでわからないんですシリーズ
薄い色の大きい木のプレート、よく聞かれるんですが、似たようなものがナチュラルキッチンに売ってました!
●頂きもので、ルクルーゼ(http://www.lecreuset.co.jp/ )
●頂きもので、アフタヌーンティー(http://www.afternoon-tea.net/pc/index.html
)
アフタヌーンティーに厚揚げて。
●廃材、空き容器系
クッキーの缶。
岸和田のサービスエリアのみかんパンが入っていた紙製の箱。油染みまくりまくりすてぃー。
グラマシーニューヨークのゼリーのいれもの。目には目を。ゼリーにはゼリーを。
なんかのいれもの。穴があいてるからまさかのセロハンテープでふさいでます。
なんかの蓋。
ヤマザキ春のパン祭り。
猫型ロボットのシロ。
以上です。
申し訳ない曖昧さで紹介しましたが、もしよかったら参考にして下さい。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。