きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。勝負どころでにやけて。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

これは、すごくおすすめです。面倒くさくないハンバーグです。


略して面倒くさバーグ。(めっちゃ面倒くさそうー!)



ハンバーグで面倒くさいのは何かと考えたところ


●玉ねぎをみじん切りにする


●玉ねぎを炒めて冷ます


●ひき肉を練った手


の3点かと思ったので


今回は玉ねぎをはぶいて、なすを小さく切ったものを生のまま混ぜました。


特に塩もみしたりもなんもせず、カフカフした状態のまんま。


(ひき肉を練った手はどうしようもありませんでしたが

私は100円均一で大量に入っている使い捨てビニール手袋を使ってます)



卵が1/2個分ぐらいしかいらないんで、マヨネーズで代用。


お味噌もいれたんで、これだけでも味がついていておいしいです。


あと、マヨネーズと味噌のおかげで、冷めてもやわらかいです。



大根おろしが大好きなんで、いっぱい乗せましたが、なくても全然いいです。


簡単なんで、よかったら作ってみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(5~6個分ぐらい)

●豚ひき肉(合いびき肉でも)・・・・・150gぐらい

●なす・・・・小2本

●塩・・・・ひとつまみ

Aパン粉・・・・大さじ2ぐらい

A牛乳・・・・大さじ2ぐらい

●酒・・・・大さじ1ぐらい

●味噌・・・・・大さじ1ぐらい

●マヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい

●好みで大根おろし、大葉、刻み葱・・・・・各適量

●ぽん酢・・・・適量


<作り方>

Aは合わせてふやかしておく。

なすは皮を縞にむき、1cm幅に6枚輪切りにし、残りは小さ目の角切りにする。

ボールにひき肉と塩を加えてよく練り、A、なす、酒、味噌、マヨネーズ(※書き忘れてましたすみません!)を加えて練り、丸める。

フライパンに油(分量外)を熱してなすを並べ、両面焼いて取り出し、塩少々(分量外)をふる。

フライパンをふいて油を熱してタネを並べ、こんがりしたら裏返し、水を1/3の高さぐらいまでいれ、蓋をずらしておいて弱~中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。


器に大葉を敷いて盛り、上になす、大根おろしを盛ってねぎを散らす。

ぽん酢少々をかけ、カーディガンを引き裂く。(演出)



******


そういえば、この間ヒルナンデス!に出させて頂いたあと


『テレビで紹介したレシピをブログでも紹介してくれたまえ』


というコメントがいくつかありました。(たまえって言った人はおらんけど)



これは過去のブログに載せたものなので、リンクを貼っておきますね。


レンジで一発キーマカレー

http://ameblo.jp/syunkon/entry-11544326840.html

☆放送では、これに味噌を少しだけいれました。コクが出るのでおすすめです。


レンジでキャベツとベーコンのリゾット

http://ameblo.jp/syunkon/entry-10904474592.html

☆コンソメスープ、お湯2カップに対して固形コンソメ1/2個というかなり薄いものです。


3分でできるチョコ蒸しケーキ

http://ameblo.jp/syunkon/entry-11406579065.html

☆これは人生で一番試作したものなので、おすすめです。


きよことポテトチップス

http://ameblo.jp/syunkon/entry-10674215572.html

☆一切関係ないです。




そして、前も書いたんですが、9月24日(火曜日)


日本テレビ「ヒルナンデス! 」(毎週月~金曜 11時55分~)に少しだけ出ます。


今回も、いとうあさこさんとシェリーさんに見守られながら料理を作ります。


よかったらまたみてください。
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。

AD

コメント(108)