きてくださってありがとうございます!


☆4月1日、宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。


↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。親しらずを見つめて。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
昨日ヒルナンデス!でも紹介させて頂いたものです。


すべての材料を耐熱容器にいれて、レンジでチンするだけ。


フライパンもお鍋も、エプロンも、地位も名誉もプライドも、人としてのモラルも


面倒な人間関係や作り笑いもいりません。菜箸はいる。



ただ全ての材料をいれるだけなんですが、ポイントは、最初にお肉に調味料を絡めることです。


(理由・・・お肉がおいしいと、なんだかんだで全体的にうまく感じる)


写真付きで載せるんで、よかったら作ってみてください。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
<材料>(1人分)

●豚肉・・・・50gぐらい

●キャベツ・・・・1枚

A酒・・・・大さじ1ぐらい

Aみそ・・・・大さじ半分ぐらい

A砂糖、しょうゆ、みりん・・・・・各小さじ1ぐらい

A好みでチューブのおろしにんにく・・・・ピロッと

●冷凍うどん・・・・1玉

●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい。テレビではしこたまいれてましたが。

●あれば是非刻みのり・・・・・適量


<作り方>

豚肉は食べやすい長さに切る。

大きめの耐熱容器にAをいれ、豚肉をいれて絡める。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


上にキャベツを手でちぎって乗せる。手が汚くてたまりません、って人は切って下さい。


山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

その上に冷凍うどんをボーンとそのままのせる。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

ボーン。


あとはふわっとラップをして(両端をあけて蒸気を逃がして)レンジ(600w)で約5分チン。


とりだしてバターを加えてよく混ぜ、好みでのりを乗せる。



Q..焼きうどんだけど焼いてないですよね?

A.ほんまやね。


**********


昨日、ヒルナンデスを観てコメントくださった方、ありがとうございました。


温かいコメントがいっぱいで、ホッとしました。ほんまにホッとした。


色々失敗もしたし、どもりまくってたんですが


そうは見えないように編集して下さったヒルナンデスのスタッフさんに感謝です。



実際は数時間の撮影で、シェリーさんといとうあさこさんはとにかくボケまくっていました。


以下、映ってないけどやっていたことを、ちょっと再現して書いてみます。



●まず調理開始時、ものすごく遠く離れたところから2人に見守られる。



山本:いやいや、さみしいです。来て下さい。


(いとうさん&シェリーさん、ガンガン近づいてきて、ぴったりと両端にくっつく


いとうさん&シェリーさん:はい、まず何から作りますか?


山本:近!!!笑


(山本、距離が近すぎてどうしたらいいかわからず、いとうあさこさんにキスをする)


いとうさん:キャーーー!!


・・・・・・・唇って・・・こんなにやわらかかったんだ・・・なんか懐かしい感触・・・



●レンジで一発、の「一発」に2人が過剰反応し、昼間から言うことじゃないと、いとうあさこさんが横で「ピー!」と口で制す。


いとうさん:レンジで?


山本:一発!(いとうさん:ピーー!)


いとうさん:レンジで??


山本:一発!(いとうさん:ピーー!)



すべての料理で何回も言わされる。



●焼きうどんを耐熱容器からお皿にうつす際


いとうさん:はいそこのへばりついたキャベツも!


山本:はい!


いとうさん:そこ!肉残ってる!


山本:はい!すみません!


いとうさん:そこもとれ!


山本:は、はい!


いとうさん:そこ!


山本:はい!


シェリーさん:いやヘラかなんか貸してあげて。



●焼うどんの試食の際


いとうさん:シェリーが食べてもしまずかったら、国際問題に発展するからね。


シェリーさん:そうよ。世界中に知り合いがいるから。


いとうさん:オバマとか来ちゃうから。最近オバマによく電話してるし。


シェリーさん:もしもしオバマ?元気?



●カレーの隠し味の件


いとうさん:こんなのいれて大丈夫?


山本:大丈夫です。隠れます。


いとうさん&シェリーさん:隠れるのーー!!笑


いとうさん:じゃあいれなくていいじゃない!もう一生隠しとこう!もう出さない!(コーヒーと味噌を奪われる)


山本:いや、隠れるっていうか、見え隠れします。


いとうさん:だいたい隠し味って、あんな頑張って研究してるカレールウの会社に申し訳ない。これで完璧と思って世に出してるのに。ルウの会社に謝って!



●レンジでチン、残り5、4、3、2、1、チーン!に合わせて毎回いとうさんが踊り、ポージング。


●やしろ優さんの「芦田愛菜だよ!」のモノマネを2人が繰り返し、目で合図され参戦。

●合わせ調味料の際


山本:(ケチャップを手にとるも、迷ってマヨネーズを手にとり) まず、マヨネーズをいれます。


いとうさん:いや今完全にケチャップ手に取ってたよね!?


シェリーさん:何その、いったんケチャップからのマヨネーズ。間違えたの?


山本:(笑)ほんとによく見てますよね。


シェリーさん:いや、今国民全員見てたから!600万人ぐらい見てたから。


山本:すみません。まず、マヨネーズをいれます。


いとうさん:いれてください。


山本:次に、ケチャップをいれます。


いとうさん&シェリーさん:一緒や!!!



●隠し味に不満を持ち

いとうさん&シェリーさん(散々配合について文句をいい、けげんな顔で匂う)これ、大丈夫?


いとうさん:(におって首をかしげる)


シェリーさん:(におって首をかしげる)


山本:(におって首をかしげる)


いとうさん:(しょうゆをにおって首をかしげる)


シェリーさん:(そのへんの食材をにおって首をかしげる)


山本:(チューブのしょうがをにおって首をかしげる)


(それぞれしばらく色んなものを持ちあげてにおって首をかしげる)


スタッフさん:何の番組これ!



他にも、文章にできないボケを2人がし続けていて、面白すぎてずっと笑っていました。


なんて贅沢な時間。



本当に、何もできないのにお2人がうまく引き込んで下さってありがたかったです。


すごく貴重な思い出になりました。



そして、実は


来週のヒルナンデス!(9月24日)にもでます。


2週分撮影したものの、まだ日が決定してないから言わないでと言われてたんですが


来週になったそうです。(その2回で終わりです)


いつもギリギリで告知をするから、実は知らせたくないんやろと友達に言われたんで


今度は早めに言います。でます。



また手震えるわ・・・



次はレンジ料理ではないのですが、もしよかったら、みてください。



本当に、いつもありがとうございます。
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。

レシピブログのランキングに参加しています。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。

AD

コメント(112)