きてくださってありがとうございます!



このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓簡単!!やみつき*コンソメしょうゆポテトの記事はこちらです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

雑誌『おはよう奥さん』の中に「1週間3000円献立」という企画があるんですが


それをまとめたムック本が発売されています。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

1週間分の食材をまとめ買いして(じゃがいもetc)←まったくいらん説明


それを使いまわして7日間のレシピを紹介するという内容です。


何冊かシリーズで出ているんですが、今回は


きじまりゅうたさん、こうちゃんさん、ヤミーさん、吉田端子さんの献立です。



そしてここに、おそらくオマケのような感じで


今出ているおはよう奥さん6月号の付録と冬の付録から何品か抜粋されて


「syunkonカフェごはんの100円台定食」として載せて頂いてます。

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
お前だけ1週間3000円献立ちゃうんかいっていう。


私にはそんな高度な事できませんでした。すみません。


7日も先のことを考えて買い物をするなんて・・・・


己の明日も見えないというのに。(日々どんだけ行き当たりばったりやねん)



そもそも「節約」とか「まとめ買い」というのが苦手なんです。


にんじんも4本ぐらいまでしか怖くて買われへんわ。ぶるんぶるんなりそうで。



一応ブログでいつも、『どこにでもある材料で、できるだけ安く』とは言ってますが


あえて「●円以内!」とかきっちり決めるのが苦手です。


超えた時に「ガーン」てなるから。(小学生)



あと「●分以内!」とかも苦手やわ。


余計焦る。


手元くるってドンガラガッシャーンてなってマヨネーズふんでバチュッ!ってはじけてケチャップふんですべってソースふんで泣くわ。(どんだけふむねん)


ブログで大事にしてることは、「作る気がおきる」という部分なので


あえて値段や時間は決めずに


たまたま作ってみたら安かった


やってみたら意外と早くできた、ぐらいのゆるいノリでいたい。


別に時間がかかったとしても、楽しかったら全然いいわけで。



ワインビネガーやローリエなんかを使うほうが作る気がおきる時は


どんどん使ったほうがいいと思うし


サッと作るより、長時間コトコト煮込むほうが精神的に楽な日だってあるしなあ。



お金や時間をうまいことやりくりするのは、本来、ストレスなく生活することが目的なのに


私の場合はやりくりがへたくそなので


いつの間にか、目的が節約や時短そのものになってしまって


逆にストレスになってしまうんです。



などと己の能力の無さにもっともらしい言い訳までしてる駄目人間ですが


こういう人にこそオススメなんかもしれん。


そんな難しく考えなくても、簡単で気楽に作れるものばっかりなので。


そして、節約関係なくてもすごくおいしそう



たとえばこんな感じです。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
食材の保存方法なども載ってます。やりくり上手になれそう。



そして私は、夏の付録から、献立と
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


冬の付録から丼と
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba


麺類を載せて頂いてます。全部で7品。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
付録の転載なので、新しいレシピはないですが


4人の先生がたのレシピがメインなので、よかったらみてください。



今回なぜかこのような形で載せて頂いていて、ありがたいです。申しわけなくもある。


情けないようでたくましくもある。(玄関のドアをひとりであけよう)



おはよう奥さんは主婦雑誌ですが、これは普通のムック本なので


「ちょっと買うのに照れる」みたいなこともないと思います。(何その感情)



ちなみに私の今日の献立は



●お好み焼き



以上。

-------------------------------------------------------------

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

↑cottaさんのサイトでレシピを掲載しています。

Steady.「いい加減食堂」毎月連載しています。(7月号はドライカレーです)

-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。