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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ツバキオイルでてからせて。
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「おいしいピーマンの肉詰めを教えて」というコメントが、結構前にあったので


作りました。定番のピーマンの肉詰めです。ピマ肉。(言わん)


おいしいかどうかは人それぞれですが、「うま煮」みたいな感じにとらえて下さい。


少なくとも私にはおいしいです。


(商品名:『おいしいピーマンの肉詰め』 


キャッチコピー:~わたしには おいしい~ )←売れるか



上からソースやたれをかけるタイプではなくて、そのまま食べるタイプです。


肉だねに味をつけ、しょうゆとみりんと水でピーマンを煮含めました。


玉ねぎのみじん切りが面倒だったので、玉ねぎ無し


卵ももったいないんで、卵も無しです。


ひき肉オンリー。(※パン粉、牛乳、ケチャップなど省く)←全然オンリーじゃない


簡単なんで、よかったら作ってみてください。



噛むとジュワッとあふれ出ます。


唇をかみしめながら耐えたあの日の感情が。(食べるのつらいわ)

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<材料>(6つ分)

●ピーマン・・・・・そんな大きくないやつ3個

●片栗粉・・・・・適量。なければ小麦粉でも。

A合いびき肉・・・・・・150gぐらい。豚ひき肉でもいいです。

Aパン粉・・・・・大さじ3ぐらい

A牛乳・・・・・大さじ3ぐらい

Aケチャップ・・・・大さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・・少々

B醤油・・・・大さじ1と1/2ぐらい

Bみりん・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

B水・・・・・・1/4カップぐらい

●あれば白いりごま・・・・・36粒


<作り方>

ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に薄く片栗粉をまぶす。茶こしかなんかで。

※茶こしを出すのが面倒だったので、直接スプーンでふって指でフェーンと広げました。

Aをよく練り、ピーマンに詰める。この時、くぼみの中までしっかりぎゅっとやる。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、肉の面を下にして焼く。

こんがり焼き色がついたら、裏返さずそのままBをジャーッといれて蓋をずらして乗せ、弱火で蒸し焼きにする。

7~8分して中まで火が通り、もうはがれへんやろう、ぐらいになったら裏返して、汁気が少なくなるまで煮含める。


☆まだやわらかくなってないくせに汁気がなくなったら、水を適当に足して下さい。


☆中に片栗粉をはたくことと、肉だね側をしっかり焼き固めることが、はがれないポイントです。


☆ちなみに今回3つはがれました。(役立たずー!)
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