きてくださってありがとうございます!
昨日のサプライズの記事にコメントありがとうございました。
「嬉しいのに素直に喜べない」というコメント、なんか逆に素敵な感じがした。照れてる感じが。
あと
財布がひとつになったら、プレゼントっていっても金銭事情全部わかってるから
なんか複雑な気持ちになるのすごいわかります。
お花を買ってきてくれて
あとから「花買ったからお金がなくなった」と請求される話とか笑いました。
そして、友達にはよくやる、というコメントも多かったです。わかりますすごく。
女の友達同士のほうが、サプライズで誕生日をお祝いしたりするの好きな気がする。
あとよく思うのが、女性同士のカップルとかは、こういうのうまい気がするわ。
お互い相手が喜ぶこととかよくわかってそうやし。
そしてコメントの中で、男性の方から
『たまには 花でも買って帰ります
多分はじめは 怪訝な顔になるのが 思い浮かびますw』
って書いてあって、なんか感動しました。いいなー!!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポムポムプリンとたわむれて。
3冊目の本に載せたかったー!
と思うチキンです。(あ、チキンが思ったわけではなくて、主語は私な)←わかるわ
サクサクの鶏肉に、甘辛いタレを絡めました。
ケンタッキーフライドチキンの甘辛チキンをイメージしました。
一回も食べたことないし、全くこんなんじゃないのは見た目からして明らかやけど。
そもそも揚げてすらいない。
タレの中に黒こしょうをいれているので、スパイシーです。
黒こしょうは好みで加減してください。
ノースパイシーノーライフの方は抜いても。(ライフに逆らうんかい)
最初たれの中ににんにくやしょうがをいれててんけど、ちょっと香りがきつく感じたんで
鶏肉の下味にかえました。
当選者の発表は鶏肉の下味をもってかえさせていただきました。(どういう意味やねん)
コツは、タレを煮詰めすぎないことと、サクサクを保つようにさっと絡めることです。
サクサクもおいしいですが
冷めてしっとりしてもすごくおいしいので、お弁当にもむいています。
<材料>(2人分)
●鶏もも肉・・・・・1枚(250gぐらい)
A塩、こしょう・・・・・少々
Aチューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと1cmほど
Aチューブのおろしにんにく・・・・・・・びゅーっと1cmほど
●片栗粉・・・・・・適量
Bしょうゆ・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
B酒・・・・・大さじ1ぐらい
B酢・・・・・小さじ1ぐらい
B粗挽き黒こしょう・・・・・・小さじ1/2ぐらい。スパイシーなので、加減してください
●白炒りごま・・・・・・適量
●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1/2ぐらい)・・・・・適量
<作り方>
鶏肉はひと口大に切ってAをもみこみ、片栗粉をまぶす。ぎゅっと握ってしっかりつける。
フライパンに油(分量外)をちょっと多めに熱して鶏を皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返して弱火で火を通して、油をよーく切る。
フライパンを洗ってBをいれて弱火にかけ、ちょっとブクブクなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火をとめ、白ゴマを加えて、鶏肉をいれ、からめる。
※たれを煮詰めると辛くなるんで、ちょっとブクブクなったらすぐ火をとめてください。
「手遅れ―!」ってときは、水をいれて伸ばせば大丈夫です。
※鶏肉のサクサクが保てるように、サッと絡めてすぐ取り出して下さい。サッ!ササッ!と。
でもやわらかくなってもそれはそれで味が染みておいしいです。
☆レタスユキさん、メッセージを頂いたんですが、「表示できません」と出てきたので
すみませんが、少しだけ内容を変えてもう一度送って頂けると嬉しいです!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆宝島社さんからレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
【送料無料】syunkonカフェ
|
↓「含み笑いのいい加減食堂」毎月連載しています。(4月号はからあげのワンプレートです。)
【送料無料】Steady. (ステディ) 2013年 04月号 [雑誌]
|
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、
あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。