新しいブログになってから
はじめて当選
韓国食材を使って アイディアレシピモニターです。
うれしい(=⌒▽⌒=)
宗家のキムチ大好きだったので
ラッキー。
スンドゥブキムチチゲ
【材料】
スンドゥブチゲの素 1袋
水 250cc
ニンニク 小さじ1
アミ 小さじ1
絹ごしどうふ 1丁
あさり 150g
豚バラ肉 100g
長ネギ 1/2本
ワケギ 1本
キムチ 50gくらい
卵 1個
溶けるチーズ 25g
【作り方】
1) 長ネギは 白髪ねぎを作る
中心のねぎは 斜め切りにする。
わけぎは 小口切り
豚バラ肉は 5㎝に切る
あさりは 砂抜きをしておく。
キムチも食べやすい大きさに切る。
2) 鍋にスンドゥブチゲの素と水分量を入れ
ニンニク小さじ1とアミ小さじ1を入れて温める。
3) 2の鍋にスプーンですくった絹ごし豆腐を入れ
長ネギ 豚肉 キムチ あさりを入れる。
4) あさりが開いてきたら 卵を割り入れ
溶けるチーズを入れる。
5) 最後に白髪ねぎとわけぎ(万能ねぎ)を入れて
出来上がり
アミやあさりを入れたことにより
魚介のうまみがたっぷり
表示よりお水は多めにしています。
アミが入ると塩分がプラスされる為。
チーズと卵でまろやか スンドゥブの出来上がり。
最後のシメは ご飯を入れて クッパ風に。
暑い夏でも 寒い冬でも スンドゥブ美味しいですね
飲む紅酢と自然一食もついてきて とてもうれしかったです。
残るチーズトッポギは どのように調理しようかな。
このままでも 十分楽しめそう。
レシピブログさんありがとうございました。