いつかのお弁当。
高野豆腐で量増ししたハンバーグに
ヒトデ型でチーズをくり抜きのせて
ちょっとだけデコってみました。
夜にハンバーグとサイドメニューのタケノコとスナップエンドウの麺つゆバター炒めを作っておいて、
海老アボカドのポテサラは朝和えるだけの簡単なお弁当です。
ヒトデ型チーズのせハンバーグと海老アボカドのポテサラ
(自分のお弁当)
【お献立】
高野豆腐で量増しハンバーグ
海老アボカドのポテサラ
タケノコとスナップエンドウの麺つゆバター炒め
ミニトマト
鮭フレークのご飯と彩りカイワレ
親子で大好きなポテサラです。
ジャガイモは繋ぎ感覚で、アボカドと海老と茹で玉子をゴロっと切って和えてます。
無くてなならないものが、紫玉葱のスライス。写真では、すっかり隠れてしまってるけど、
味をグッと引き締めてくれますよ~
海老アボカドのポテサラ
【recipe】2~3人分
茹で海老(小) 10~15尾
アボカド 1個
茹で玉子 2個
紫玉葱 1/8個
ジャガイモ 1個
(調味料A)
マヨネーズ 大さじ2
シーザーサラダドレッシング 大さじ2
塩・胡椒 少々
レモン汁 少々
①ジャガイモは皮を剥いて茹で、茹であがったたら、粉麩気にしてフォークで潰す。
②紫玉葱はスライスして塩でもみ、水でさらしてキッチンペーパーで水分をふき取る
③茹で玉子は食べやす大きさに切る。
④アボカドはタネを取って皮を剥き、食べやすい大きさに切って、レモン汁をふりかける。
⑤ボウルに材料全てと調味料Aを加えてざっくり混ぜて完成です。
お弁当なので、
④⑤の工程を朝に行いました。
タケノコとスナップエンドウの麺つゆバター炒め
タケノコ、スナップエンドウはお好みの量で、
フライパンにバター加えて溶かし、茹でタケノコと筋を取ったスナップエンドウを加えて炒め、
麺つゆをタラっとかけただけです。
シンプルだけど、ご飯にぴったりのサイドメニューですよ~
おかずがシンプル過ぎてしまったので、ハンバーグだけ、急遽チェダーチーズをヒトデで型で抜き
ストローを使って、穴を開けてみました。特に意味はない穴ですけど(-。-;)
明日は日曜なのに、いつもより早く起きなきゃならぬ!
息子君に簡単なお弁当持たせて、頑張って貰うわぁ!
てな訳で、早めに寝る準備に入ります。
明日は、今日頂いたタケノコを使って、
大量に中華まん作って上手くできたら配るぞ!
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