被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 15℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、気持ちの良い晴天でした
気温も高めで推移しました
夏が近づいているのが感じられる1日でした
ただ気温が低かったので若干肌寒かったです
本日の横浜DeNAは、ハマスタで広島と対戦し6-1で快勝しました
これで5連勝です
そして4位に浮上しました
最高で11もあった借金が、とうとう1になりました
この勢いで明日も勝ち借金を0にしてほしいものです
今回は、リクエストにお答えして「パスタ」を紹介させて頂きます
私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も好きです
その為に「お魚」の「パスタ」を作るのが大好きです
その中から「鰯のかば焼きスパゲッティ」を御紹介させて頂きたいと思います
「鰯のかば焼きスパゲッティ」は、いわゆる「和食をアレンジしたパスタ」です
この「パスタ」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
とても美味しいのです
先日も、美味しい「鰯」が手に入ったので迷わずに作りました
「鰯のかば焼き」の甘辛い味が「パスタ」と絶妙のハーモニーを生みだしてくれるのです
そこに絡む「七味唐辛子」の辛味が美味しさを引き立たせてくれます
この味は心がほっこりとしてきます
一度食べたら印象に強く残る味なのです
その意外な組み合わせからくる驚きの為か根強いファンが多いです
「鰯のかば焼きスパゲッティ」は、どこか懐かしい感じのする素敵なパスタです
「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
菜の花畑の中を走っております
本日のティラミスの手作りおやつ
全粒粉ときな粉のクッキーでした
レシピです
≪鰯のかば焼きスパゲッティ≫
【材料】(1人分)
スパゲッティ・・80g
鰯・・・3尾
片栗粉・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
七味唐辛子・・・少々
調味料・・・・・・
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
醤油・・・大さじ2
※調味料は人数に合わせて倍にしてください。2人分でしたら、この分量の2倍の分量で作ってください。
【作り方】
1.「スパゲッティ」を茹でます。
2.「鰯」を開いて片栗粉をまぶします。
3.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「鰯」を身側を下にして入れ、中火で色良く焼き、裏返して同じように焼きます。
4.「酒」を振り、「みりん」、「砂糖」、「醤油」、「生姜」を加えてフライパンを揺すりながら絡めます。
5.フライパンから「鰯」を外し、茹で汁を40cc加えて「たれ」を伸ばします。伸ばした「たれ」に茹で上がった「スパゲッティ」を絡めます。
6.お皿に「スパゲッティ」を盛り、上に「鰯のかば焼き」をのせます。仕上げに「七味唐辛子」を振って完成です。
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