干し貝柱と春キャベツのサラダ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「干し貝柱と春キャベツのサラダ」を紹介したいと思いますニコニコ



 このお料理は、「春キャベツ」と戻して蒸した「干し貝柱」をほぐしてピリッと辛いソースで和えただけのシンプルでなサラダです音譜



 しかしシンプルだからこそ味わえる素材そのものの味が濃厚に出てくるのが堪りませんラブラブ!



 フレッシュな瑞々しい「春キャベツ」の旨みが思う存分に堪能出来るのです得意げ



 ほのかに香る「にんにく」の風味も素敵ですラブラブ!



 「キャベツ」そのものの甘みや旨みがストレートに出るので、美味しい「キャベツ」かどうかもストレートに出ますあせる



 今回は、「サラダ」ということで芯の部分もしっかりと活かしましたにひひ



 お料理の特性を活かして部位を活かすことも美味しいお料理を作るコツのひとつですキラキラ



 このお料理があれば、御飯がススムこと請け合いですグッド!



 美味しい「春キャベツ」が手元にある時には、是非作って頂きたいお料理のひとつですクラッカー



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(4月11日)
パパと手をつないで入園式に行きました




レシピです


≪干し貝柱と春キャベツのサラダ≫


【材料】(4人分)


春キャベツ(芯も使います)・・・1個分(約300g)


干し貝柱(1晩水につけ、蒸籠で1時間ほど蒸しておきます)・・・3個


にんにく(みじん切り)・・・小さじ1



《ソース》


マスタード・・・小さじ1強


胡麻油・・・大さじ1


鶏ガラスープ(または水)・・・大さじ3


塩・・・小さじ1強


玄米酢(またはお好みの酢)・・・大さじ1



【作り方】


1.「春キャベツ」の芯は縦半分にカットし、芯と葉を繊維に垂直に3mm幅の千切りにし水にさらします。



2.「にんにく」と「ソース」の材料を混ぜます。少し濃いめの味にしてください。



3. 1.の「春キャベツ」の水気をよく切ります。繊維が潰れてしまうので布巾などは使わないでください。ボウルに入れて、2.をかけます。



4.ほぐした「貝柱」も入れ、全体を混ぜたら完成です。もまないように、そっと混ぜてくださいね。




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