被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
先日から再開いたしました「100皿シチュー」ですが、多くの方々から「待っていました」、「あと少しですね」、「過去の記事も読みました」等々、嬉しいお言葉を頂きました
ありがとうございます
この調子で、100皿まで一気に駆け抜けていきます
ちなみに、「100皿シチュー」と並行して「100皿カレー」も行なっていますので、まだまだこのシリーズは長いですよ
残り少しと言うことで、まずは、「100皿シチュー」を完走します
「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を紹介しております
「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していきます
ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いております
皆様に喜んで頂けるのが何よりも嬉しいです
83皿目のシチューは、「玉ねぎ」と「トマト」から生み出される美味しさが詰まった「エッグシチュー」です
この「シチュー」の主役は、名前のとおり「たまご(エッグ)」です
美味しい「たまご」を頂いたときに思いついたのが、この「シチュー」です
美味しい「たまご」に絡む「トマトソース」が芳醇な美味しさを紡ぎだしています
「トマトソース」のベースは、「トマト」と「玉ねぎ」から構成されており、「スパイス」を活かして優しく炒めたことにより生み出される味わいは心を和ませてくれます
「トマト」と「玉ねぎ」の美味しさを心ゆくまで味わえるのです
その優しい味わいは嬉して心がワクワクしてきます
「シチュー」が優しく絡んだ「たまご」を口に入れると甘い香りが感じられ、噛み締めると何とも言えない美味しさが口に広がります
ふわっとした食感と口に広がる美味しさは、何とも言えない心地良さです
「エッグシチュー」は、体がウキウキする素敵な「シチュー」です
美味しい「たまご」が手に入ったときは、是非作ってみてくださいね
1皿目から81皿目までは旧ブログで紹介しております
http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/100/index.html
レシピです
≪エッグシチュー≫
【材料】(4人分)
たまご・・・4個
玉ねぎ(シチューベース用)・・・1個(粗みじん切りにします)
ココナッツミルク・・・200ml
オリーブオイル(たまご炒め用)・・・大さじ1
トマト(湯むきしてざく切りにします)・・・1個
ししとう(輪切りにしておきます)・・・2本
パプリカパウダー・・・大さじ1/4
フェンネルシード・・・小さじ1/2
シナモンスティック・・・3cm
ベイリーフ・・・1枚
かつおぶし・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1.「シチュー・ベース」を作ります。「卵」をゆでて、殻をむきます。
2.お鍋を火にかけ油をひいて熱したら、①の「卵」を入れ、全体が軽く金色がかるまで炒めます。炒めた後に半分にカットします。
3. 2.のお鍋に「フェンネルシード」と「シナモンスティック」を入れて香りが出たら「シナモンスティック」を外し、「玉ねぎ(シチューベース用」を入れて炒めます。色が変わってきたら「トマト」、「ししとう」、「パプリカパウダー」、「ベイリーフ」、「かつおぶし」、「塩」を入れて「玉ねぎ」が茶色になるまで弱火で炒めます。
4.「ココナッツミルク」を入れて沸騰するまで煮ます。「シチューベース」の完成です。
5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。
6.別のお鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わり馴染んできたら、「小麦粉」を加えてさらに炒めます。
7. 「玉ねぎ」と「小麦粉」がよく馴染んだら4.の「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら2.の「たまご」を加えて2分ほど煮込んで完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
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