エッグシチュー | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

 


とっぴんぱらりのぷ~-エッグシチュー  

 

 先日から再開いたしました「100皿シチュー」ですが、多くの方々から「待っていました音譜」、「あと少しですねあせる」、「過去の記事も読みましたニコニコ」等々、嬉しいお言葉を頂きましたニコニコ

 

 ありがとうございますニコニコ

 

 この調子で、100皿まで一気に駆け抜けていきます走る人

 

 ちなみに、「100皿シチュー」と並行して「100皿カレー」も行なっていますので、まだまだこのシリーズは長いですよにひひ

 

 残り少しと言うことで、まずは、「100皿シチュー」を完走します音譜

 

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を紹介しておりますニコニコ

 

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していきますキラキラ

 

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いておりますキラキラ

 

 皆様に喜んで頂けるのが何よりも嬉しいですラブラブ!

 

 83皿目のシチューは、「玉ねぎ」と「トマト」から生み出される美味しさが詰まった「エッグシチュー」ですクラッカー

 

 この「シチュー」の主役は、名前のとおり「たまご(エッグ)」ですニコニコ

 

 美味しい「たまご」を頂いたときに思いついたのが、この「シチュー」ですキラキラ

 

 美味しい「たまご」に絡む「トマトソース」が芳醇な美味しさを紡ぎだしています音譜

 

 「トマトソース」のベースは、「トマト」と「玉ねぎ」から構成されており、「スパイス」を活かして優しく炒めたことにより生み出される味わいは心を和ませてくれますべーっだ!

 

 「トマト」と「玉ねぎ」の美味しさを心ゆくまで味わえるのですあせる

 

 その優しい味わいは嬉して心がワクワクしてきますラブラブ!

 

 「シチュー」が優しく絡んだ「たまご」を口に入れると甘い香りが感じられ、噛み締めると何とも言えない美味しさが口に広がります得意げ

 

 ふわっとした食感と口に広がる美味しさは、何とも言えない心地良さですクラッカー

 

 「エッグシチュー」は、体がウキウキする素敵な「シチュー」ですニコニコ 

 

 美味しい「たまご」が手に入ったときは、是非作ってみてくださいね音譜


 


 

晴れ1皿目から81皿目までは旧ブログで紹介しております晴れ

右矢印http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/100/index.html



 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(2月1日)
ヒヨコ最近、泡立てにハマっておりますあせる



 

雪の結晶レシピです雪の結晶

≪エッグシチュー≫

【材料】(4人分)

たまご・・・4個

玉ねぎ(シチューベース用)・・・1個(粗みじん切りにします)

ココナッツミルク・・・200ml

オリーブオイル(たまご炒め用)・・・大さじ1

 

トマト(湯むきしてざく切りにします)・・・1個

ししとう(輪切りにしておきます)・・・2本

パプリカパウダー・・・大さじ1/4

フェンネルシード・・・小さじ1/2

シナモンスティック・・・3cm

ベイリーフ・・・1枚

かつおぶし・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1

 

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ3

オリーブ油・・・大さじ2

 

【作り方】

1.「シチュー・ベース」を作ります。「卵」をゆでて、殻をむきます。

 

2.お鍋を火にかけ油をひいて熱したら、①の「卵」を入れ、全体が軽く金色がかるまで炒めます。炒めた後に半分にカットします。

 

3. 2.のお鍋に「フェンネルシード」と「シナモンスティック」を入れて香りが出たら「シナモンスティック」を外し、「玉ねぎ(シチューベース用」を入れて炒めます。色が変わってきたら「トマト」、「ししとう」、「パプリカパウダー」、「ベイリーフ」、「かつおぶし」、「塩」を入れて「玉ねぎ」が茶色になるまで弱火で炒めます。

 

4.「ココナッツミルク」を入れて沸騰するまで煮ます。「シチューベース」の完成です。

 

5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。

 

6.別のお鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わり馴染んできたら、「小麦粉」を加えてさらに炒めます。

 

7. 「玉ねぎ」と「小麦粉」がよく馴染んだら4.の「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら2.の「たまご」を加えて2分ほど煮込んで完成です。

 


 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

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