とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。


テーマ:

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


Photo

 本日は、「キムチの浅漬け」を御紹介したいと思いますニコニコ


 私は、「キムチ」が大好きですが、「お野菜」の持ち味を活かした「浅漬け」も好きです音譜


 「キムチの浅漬け」は、この2つの利点を合わせた「お料理」ですキラキラ


 シャキッ、パリッとした歯ごたえが新鮮で、仕込んだその日に食べられるサラダ感覚の「キムチ」なのですグッド!


 「お野菜」の持ち味が活きているので「お野菜」が好きな方には堪りませんラブラブ!


 「キムチ」に対して「キムチの味は、こうでなければならない」という固定概念がある方は、味がさっぱりしすぎていると感じるかもしれませんが、「お野菜」本来の旨みと美味しさが好きな方には魅力的な味です合格


 そして何よりも嬉しいのは、お野菜の甘さをしっかりと感じられることです得意げ


 そこに絡む「唐辛子」&「コチュジャン」の辛みが最高なのです!!


 噛みしめる度に口の中に広がる美味しさは、是非体感して頂きたいです音譜


 また、お酒のおつまみとしてもオススメですお酒


 この「キムチの浅漬け」は、美味しいので是非食べて頂きたいと思いますニコニコ


 マジで美味いですよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

327

ヒヨコ食後にお茶を飲みながらホッとひと息です・・・・・得意げ




雪レシピです雪

≪キムチの浅漬け≫
【材料】4人分
きゅうり・・・・・2本
大根・・・1/3本

キャベツ(大きな葉)・・・5枚

塩・・・適宜


調味料・・・・・

おろしにんにく・・・小さじ2

おろし生姜・・・小さじ2
粉唐辛子・・・大さじ3

コチュジャン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

はちみつ・・・大さじ2

半ずり胡麻・・・大さじ2




【作り方】
1.「きゅうり」は縦割りにしてから5mmの厚さに斜め切りに、「大根」は5mmの厚さのいちょう切りにします。「キャベツ」はざく切りにし、それぞれ塩もみをします。後で洗わず、さらに調味料を加えるので、塩加減は控えめにしてください。


2.「お野菜」の水気を軽く絞り、合わせた「調味料」を加えてもみ込むように混ぜ合わせます。


3.軽く重石をして、約1時間ほど置いて味をなじませて完成です。




虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪

AD
いいね!した人  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

ぼんじょるのさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。