とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。


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晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


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 本日は、「干し貝柱と白菜のサラダ」を御紹介したいと思いますニコニコ


 今回は、先日手に入れました「強首白菜」の美味しさを活かしましたキラキラ


 このお料理は、「白菜」と戻して蒸した「干し貝柱」をほぐしてピリッと辛いソースで和えただけのシンプルでなサラダです音譜


 しかしシンプルだからこそ味わえる素材そのものの味が濃厚に出てくるのが堪りませんラブラブ!


 フレッシュな瑞々しい「強首白菜」の旨みが思う存分に堪能出来るのですクラッカー


 「白菜」そのものの甘みや旨みがストレートに出るので、美味しい「白菜」かどうかもストレートに出ます流れ星


 今回は、「サラダ」ということで真ん中の黄色い芯の部分と葉を使いました虹


 お料理の特性を活かして部位を変えることも美味しいお料理を作るコツのひとつです音譜


 このお料理があれば、御飯がススムこと請け合いですグッド!


 美味しい「白菜」が手元にある時には、是非作って頂きたいお料理のひとつですニコニコ



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(11月9日)
ヒヨコ電話帳をペラペラとめくって数字に興味津々ですあせる



もみじレシピですもみじ

≪干し貝柱と白菜のサラダ≫

【材料】(4人分)

白菜(真ん中の黄芯と葉)・・・1個分(約300g)

干し貝柱(1晩水につけ、蒸籠で1時間ほど蒸しておきます)・・・3個

にんにく・・・小1片

高菜の漬物・・・200g

《ソース》

マスタード・・・小さじ1強

胡麻油・・・大さじ1

鶏ガラスープ(または水)・・・大さじ3

塩・・・小さじ1強

玄米酢(またはお好みの酢)・・・大さじ1



【作り方】

1.「白菜」の黄芯は縦半分にカットし、繊維に垂直に3mm幅の千切りにし水のさらします。


2.「にんにく」をみじん切りにし、「ソース」の材料と混ぜます。少し濃いめの味にしてください。


3. 1.の「白菜」の水気をよく切ります。繊維が潰れてしまうので布巾などは使わないでください。ボウルに入れて、2.をかけます。


4.ほぐした「貝柱」も入れ、全体を混ぜたら完成です。もまないように、そっと混ぜてくださいね。




虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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