晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



とっぴんぱらりのぷ~-食楽育



 私がメルマガやブログで書いております「お野菜と果物を楽しむ心」というコーナーがありますニコニコ


 しばらくブログには書いておりませんでしたが、また是非読みたいという熱い御要望をたくさん頂いておりますキラキラ

 そのリクエストにお答えして、またブログにも書こうと思いますニコニコ


 このお話は、「食を楽しむ気持ちを育む事によって心を豊かにしていこう」という考え、「食楽育」という私自身の理念に基づいて講演や教室でお話ししております晴れ

 (ちなみに、この理念は1999年から掲げ続けておりますキラキラ


 これを読んで頂き、ひとりでも多くの方々の野菜と果物を楽しむ手助けになればと願ってやみませんラブラブ!


 今回は、「お野菜と果物を楽しむ心 その20」です音譜




リンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ



ぶどうお野菜について語れる友達を持とう。

視野が大きく広がるかぶどう


 


 友達と会うと思い出話や最近の近況について、またお互いの共通の趣味についての話しを重ね盛り上がると思います。



 そしてあっという間に時間が過ぎていきます。



 そういう時というのは、大抵カフェでランチを食べながら、またはレストランでディナーを食べながら、また居酒屋やバーでお酒を交えながらということが多いと思います。



 その際に目を向けてほしい場所がテーブル上にあります。



 お皿の上のお野菜です。



 お料理のお野菜というのは、もっとも料理人さんが気を使う部分です。

 

 お料理の味付けに関しても、キレイな盛りつけに関してもセンスが強く問われるからです。


 

 実際に話題にして頂ければ分かりますが、驚くほど盛り上がります。




 気に留めていないように思っていても、実は意識の中では強く印象に残っているのです。



 そこがお野菜の興味深い部分のひとつでもあります。



 人間というのは、気づいていなくても実は多くのことを無意識に認識しています。



 ただ、それに気づいているかどうかで楽しむことに対する明暗が分かれてしまうの

です。



 カフェやレストランで、お皿の上に何気なく盛り付けられているお野菜について気づける人は楽しむことに貪欲です。



 常に細かい部分まで神経が行き届くので楽しむキッカケを逃しません。



 また、そのことについて友達と熱く語れるということは相手を楽しませる達人になれます。



 普段から細かい部分に目を向けていないと熱く語れないからです。



 熱く語れることがあるということは、人生を楽しんでいなければできません。



 貴方には、お皿に盛り付けられているお野菜について熱く語って盛り上がれる友達がいますか。



 今からでも遅くはありません。



 友達と熱くお野菜について語ってみましょう。


   

 

 

 

ぶどう友達とお野菜について熱く語り、人生を思いっきり楽しもうぶどう




リンゴリンゴリンゴリンゴリンゴ





虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪

AD