とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。


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晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

とっぴんぱらりのぷ~-きゅうりとみょうがのおひたし
 

 

 秋になったというのに暑い日が続きます晴れ


 本日は、晩夏から初秋に美味しく食べられる「きゅうりとみょうがおひたし」を御紹介いたします流れ星


 このお料理は、細切りにした「きゅうり」の優しい歯触りに、「みょうが」の香味が絡む素敵な逸品です晴れ


 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが優しく感じられますニコニコ


 「みょうが」の香味と「きゅうり」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!


 このお料理は、美味しい「きゅうり」が手に入った時には必ず作りますにひひ


 先日もコダマ農場のISAOさんから頂いた「きゅうり」で作りましたニコニコ


 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 「きゅうりとみょうがのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜


 「きゅうり」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(9月13日)
ヒヨコ公園で遊んでいるひとこまです音譜すべりだいに夢中ですあせる




あじさいレシピですあじさい

≪きゅうりとみょうがのおひたし≫

【材料】(4人分)

きゅうり・・・1本

みょうが・・・1本

だし・・・大さじ3

薄口醤油・・・大さじ3

塩・・・適宜



【作り方】

1.「きゅうり」は、縦に4つ割りにし、芯の種の部分を取って斜めにカットし、「塩」を少し振り揉みます。しばらくしてから水分を切ります。


2.「みょうが」は、斜めに薄切りにし、氷水にさらします。


3.「みょうが」がしゃきっとしたら水から引き上げ軽く絞って水を切ります。


4.「きゅうり」と「みょうが」を一緒にボウルに入れ、ふわっと混ぜます。


5.器に盛り、ひたし地をかけて完成です。




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