とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。


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晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



とっぴんぱらりのぷ~-大根のおひたし  

 

 毎日暑い日が続きます晴れ


 本日は、そんな暑い日で美味しく食べられる「大根のおひたし」を御紹介いたします流れ星


 このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ


 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ


 「だし」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!


 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作りますにひひ


 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 「大根のおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜


 「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(9月4日)
ヒヨコご飯を食べている最中に気になるものを発見あせる食べる手が止まってしまいましたあせる




あじさいレシピですあじさい

≪大根のおひたし≫

【材料】(4人分)

大根・・・1/4本

だし・・・1L

薄口醤油・・・大さじ2

塩・・・小さじ1



【作り方】

1.「大根」は、3cmの長さにカットし皮を厚めにむき、5mm程度の細切りにします。


2.お鍋に「だし」、「薄口醤油」、「塩」を加えて火にかけ、1.を入れます。「大根」の表面に透明感が出て少し柔らかみが出たら、煮汁ごとすばやくボウルに入れます。


3.たっぷりの氷水を入れたボウルに2.のボウルをのせ、上のボウルをくるくる回しながら一気に冷やします。少し置いてから食べたほうが美味しいですよ。

※「大根」の大きさは、好みで調節してください。我が家は、ティラミスが食べやすいように小さめにカットしております。




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