とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。


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晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


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 本日は、お野菜と海の幸をたっぷり使ったオススメ料理「よろず漬け」を御紹介しようと思いますニコニコ


 このお料理も、美味しい美味しい我が家の常備菜です音譜


 鬼おろしでおろした「大根」と「人参」、「きゅうり」にせん切りにした「昆布」と「いか」を和えて「薄口醤油」でさっと和えたシンプルなお料理ですキラキラ


 最後にきゅっと絞る「青柚子」が更に美味しさの質を上げてくれますクラッカー


 シンプルだからこそ感じられる素材の美味しさが堪らないくらい幸せな気持ちに誘ってくれます虹


 鬼おろしでざくっざくっとおろした「お野菜」の食感は新鮮味があって病みつきになりますラブラブ!


 普段なじみのない切り方を施すことで、「お野菜」の美味しさをいつもと違った視点から楽しめますニコニコ


 この奥の深さが「お野菜料理」の醍醐味のひとつなのですあせる


 このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます得意げ


 それだけ、このお料理に入れ込む想いは強いのですにひひ


 興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います音譜


 鬼おろしでおろした「大根」や「人参」の食感にハマりますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(8月17日)

ヒヨコ本日もはしごで遊んでおりますあせるはしごが大好きですラブラブ!





ぶどうレシピですぶどう

≪お野菜のよろず漬け≫

【材料】(4人分)

大根・・・400g

きゅうり・・・2本

人参・・・100g 

昆布・・・30g

するめ・・・30g  

薄口醤油・・・大さじ1

青柚子・・・少々



【作り方】

1.「大根」と「人参」は皮をむき、鬼おろしでおろします。「きゅうり」も同様におろします。おろすときは繊維に沿って縦にすりおろします。


2.「昆布」と「するめ」はせん切りにして戻しておきます。


3.ボウルに1.と2.を入れて「薄口醤油」で味を調え「青柚子」を絞り入れて混ぜます。冷蔵庫に入れておくと2日くらい持ちます。




虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


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