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日本味噌の歴史日本

 

 

 

 

味噌 の「味」は味覚生理を伴うこと 

 

「曽」または「噌」は「積み重なる」 

 

1000年近く論争が続いている 

 

「未醤」が「味醤」になり

 

 

「味噌」に ウインク

 

 

 

 

 

 

奈良時代から平安時代 は

 

よほど大切な調味料だった!キラキラ

 

 

 

 

 

 

日本鎌倉時代 日本

 

公家(くげ)から武家に権力がわたる 

 

 

武家の食生活に味噌汁が出てくる

 

 

 武士や武家に粗食を促す政策を布く 

 

 

味噌汁を麦飯にぶっかける「汁掛け飯」が流行 

※身分の高い人も低い人も1日二度の汁掛け飯と記されている

(武家物語)

 

 

 

 

 

日本室町時代 日本

 

強飯(蒸した飯)に具を加え、

 

味噌を調味料にして煮た料理が流行キラキラ

 

「醬水(みそうず)」

 

 

(増水)ぞうすい

 

 

「雑炊」

 

 

 

 

 

 

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