食育キッチン~親子のつながり・大地とのつながりを~

食べることを通じて「親子のつながり」を、大地の恵みに感謝して「大地とのつながり」を感じることができる、美味しく楽しく身体に優しいお料理を紹介しています


テーマ:
子どもたちの夏休みが始まり、毎日バタバタ…。

和食の回数を多くしたいのですが、ついつい丼ものが多くなってしまっています…。

忙しい日にもパパッとできてオススメなのが、ガパオライス!!

今旬のパプリカとバジルを使う、夏レシピです♡


ガパオライス

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☆材料☆(4人分)
鶏胸肉ミンチ  250g
玉ねぎ  1個
赤パプリカ  1個
にんにく  1片
バジル  15枚
ナンプラー  大匙1・1/3
オイスターソース  大匙1
醤油  大匙1/2
塩  小匙1/3
ブラックペパー  適量
GABANあらびきチリペパー  1〜2ふり

☆作り方☆
①にんにくは潰してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切り、パプリカは5ミリ角に切る。
②フライパンににんにくと油を入れて日にかけ、香りが油に移ったら、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透明になれば、鶏胸肉・パプリカを入れる。
④鶏胸肉の色が変わったら、塩・醤油・オイスターソース・ナンプラーの順に入れ、最後にちぎったバジルを入れる。
⑤ごはんの上に乗せ、お好みで目玉焼きを添える。

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目玉焼きを添える時は、黄身がとろ〜っと半熟がオススメですよ♪

あらびきチリペパーはひと振りでもしっかりと辛みがあるので、辛みが苦手な方はひと振りでも十分だと思います。

辛いもの大好きな方は、2振りどうぞ☆



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