かぼちゃのハニーマスタードサラダ | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

ブログのヘッダー画像にも載せている

かぼちゃのハニーマスタードサラダ


マヨネーズを使わず作っています♡


我が家は主人があまりマヨネーズが好きではないので、マヨネーズを使わずに作るレシピにしていたら、とうとう我が家からマヨネーズが消えました。
どうしても必要になれば、自分で作ればいいかなーと思っています☆


☆材料☆(4人分)
かぼちゃ  300g(だいたい1/4個分)
塩麹 小匙1
水 50cc
レーズン 20g
ミックスビーンズ  1缶
はちみつ 大匙1/2
粒マスタード 小匙1
塩・ブラックペッパー  適量

☆作り方☆
①かぼちゃは種とワタを除き、1.5~2㎝角に切る
②お鍋にかぼちゃ・塩麹・水を入れ中火で火にかける
③グツグツしたら弱火にし、途中何度か鍋をゆすり全体に火が通るようにしながら、竹串がすっと通るまで煮る
④煮汁が沢山あれば捨て、蓋を取ってヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
⑤水分がなくなり、半分くらい潰れたら火を止め粗熱を取る
⑥粗熱が取れたら、レーズン・ミックスビーンズ・はちみつ・粒マスタードを入れて混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調える

冷蔵庫で2~3日は保つので作りおきにもオススメです☆
私も一晩置いて味が馴染んだ方が好みです♡


はちみつには潤い効果抗菌作用があり、乾燥+風邪の流行るこの季節に是非取り入れたい食材です♡

我が家ははちみつをよく使うので、コストコで2㎏ちょっと入りのものを購入しています♪



今日の晩ごはんです☆


一昨日から二泊子供たちだけ私の実家にお泊りに行っていて、今日お迎えに行ったら、母が野菜の肉巻きトンカツを持たせてくれました♡

それに、
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のおかか和え
・具沢山味噌汁(玉葱・大根・水菜・えのき)
を一緒にいただきましたー!



読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。

レシピブログ
人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ

よろしくお願いします♡