【北吉】人気の黒ごまスイーツ付き温く温くランチ | やつお食談議のブログ

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2011年2月に開催された
『八尾食談議2011』、
そして
2012年2月に開催される
『わいわい冬の食談議2012』
のブログです。

1人気の黒ごまスイーツ付き温く温くランチ
【日 時】 2/6(月) 11:30~
【会 場】 割烹・料理旅館 北吉
【料理人】 北吉 龍之
【参加費】 2,500円(飲物代別)
【定 員】 20名


「また訪れてみたくお店の3要素」
●味
●雰囲気
●(お店の)人


これは、当日参加された方がおっしゃったお言葉。
その通りだと思う。
そんな3つの要素を兼ね備えたお店、それが北吉である。

■人
若き女将、北吉正代さん。
常に笑顔を絶やさず、お客様のご様子に常に気を配り、先手先手をおうちになる。
これぞ、お客様をもてなす気持ちの表れである。

<Check!>
北吉正代さんのインタビュー

やつお食談議のブログ-北吉_女将


■雰囲気
北吉は、明治17年に建造され、今もなお大切に保存、管理されているお店。
とくに離れにある特別室は、近江八景の欄間(井波彫刻)など、数々の貴重な調度品が飾られている。
このようなところで頂くことこそ、非日常の極みであり、特別なお食事という意識を持たせてくれる。
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■味
八尾を代表する老舗割烹。言うまでもなく味は折り紙付き。
癖がなく、素材の良さを100%引き出してくれるご主人の味付けは、人柄そのもので、やさしさを感じさせてくれる。
締めでいただいた黒ごまプリンの濃厚さと香りに、参加者は虜になっていた。

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