焼酎っていったいどんなお酒?

テーマ:
焼酎 の位置づけ

世界各地には
様々な酒やアルコール飲料がありますが
焼酎 とはいったい
どういったお酒なのでしょう。


醸造酒蒸留酒 と混成酒

酒類は大きく分けて上記の3つに分類されます。


最も古い醸造酒

穀物や果実などを発酵させて造る酒で
馴染みのあるものに

・日本酒
・ビール
・ワイン

などがあります。


こうした酒の一大勢力と別グループを形成しているのが
焼酎などが属する蒸留酒 です。

原料を発行させてから熱を加えて蒸留し
気化した気体を再び液体に戻したもので
「スピリッツ」と呼ばれたりしています。

代表的なものとして

・ウイスキー
・ブランデー
・ラム酒

等で、焼酎もここに分類されます。


最後に混成酒

醸造酒や蒸留酒に当分や果実などを加えた酒で
梅酒やリキュール類、甘味果実酒、薬用酒、みりんなどがこれにあたります。


楽天・焼酎市場

今週の売れ筋ランキング(2007/1/3~1/9)

第1位
赤兎馬(せきとば) 芋焼酎25度

第2位
くりくり(芋)

第3位
新春福袋

AD