こんばんわ(*'-')ノ
今日は、以前から自宅でパンを作ろうDayにしていた しゃん です☆
まぁ、それでもちょこちょこ出かけるんだけどね
さてさて、1度も家で作ったことのないクロワッサンに
チャレンジしてみようと思って、
材料も揃えていましたよ
家だとど~も適当になるので出来上がりが心配でしたが
クロワッサンの待っている間に
食パンも作っちゃえ~と思って、
そっちの材料も揃えていました
まず、クロワッサンの材料で生地を寝かすまでやって
↓
次に食パンの材料をこねて1次発酵までやって
↓
そのうちクロワッサンの寝かしが終了するので
出してバターをはさんで、伸ばして寝かし
↓
次に食パンのベンチタイム
そのまま2次発酵までGO~
↓
その間に再びクロワッサン
また寝かしまでGO~
↓
そのうち食パンの2次発酵が終わり
余熱を入れて、焼き上げ
↓
クロワッサンの生地が出来上がり室温発酵へ
↓
食パンが焼き上がり
クロワッサンの焼きに入れる
こんな感じでした出来上がりはこれ
クロワッサンはかなり失敗して層ができなかったです
原因を見つけて次回にチャレンジです
食パンもこんな感じ~
1次発酵少なかったかなぁ~ってな出来上がりです
やっぱり2ついっぺんにというのがダメだったかしら(汗
試食をしてみましたが、食パンはまぁまぁの出来あがりでした
クロワッサンはただのバターパンでした(笑
今度こそ頑張ります