こんばんわ(*'-')ノ

今日は、以前から自宅でパンを作ろうDayにしていた しゃん です☆

まぁ、それでもちょこちょこ出かけるんだけどねるんるん


さてさて、1度も家で作ったことのないクロワッサンクロワッサン

チャレンジしてみようと思って、

材料も揃えていましたよ薄力粉


家だとど~も適当になるので出来上がりが心配でしたがあせる


クロワッサンクロワッサンの待っている間に

食パン食パンも作っちゃえ~と思って、

そっちの材料薄力粉も揃えていましたビックリマーク


まず、クロワッサンの材料で生地を寝かすまでやって

次に食パンの材料をこねて1次発酵までやって

そのうちクロワッサンの寝かしが終了するので

出してバターをはさんで、伸ばして寝かし

次に食パンのベンチタイム

そのまま2次発酵までGO~ビックリマーク

その間に再びクロワッサン

また寝かしまでGO~ビックリマーク

そのうち食パンの2次発酵が終わり

余熱を入れて、焼き上げ

クロワッサンの生地が出来上がり室温発酵へ

食パンが焼き上がり

クロワッサンの焼きに入れる


こんな感じでしたビックリマークあせる出来上がりはこれオーブン


しゃんのまったり生活


クロワッサンはかなり失敗して層ができなかったです泣き

原因を見つけて次回にチャレンジですビックリマーク



しゃんのまったり生活



食パンもこんな感じ~

1次発酵少なかったかなぁ~ってな出来上がりですあせる

やっぱり2ついっぺんにというのがダメだったかしらu-n*(汗


試食をしてみましたが、食パンはまぁまぁの出来あがりでした音譜

クロワッサンはただのバターパンでした(笑汗


今度こそ頑張りますビックリマーク



ペタしてね