カボチャのマスター

薪窯ベーカー カボチャのマスターの店舗紹介のブログです。


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最近スマホで更新していますが、アメブロがスマホで更新できなくなりました。

ただいまこの文章はパソコンで入力しております。

店のフェイスブックはスマホで更新できますので、原因が分かるまでアメブロは休止します。

店の詳しい情報はフェイスブック「薪窯ベーカーカボチャ」にて公開しております。

宜しくお願いいたします。

店主 藤原。

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11月3、4、5日の3日間、横手のふるさとむらパンまつりに当店のパンが行きます!
4種類のハ-ド系のうち、3種類はアレンジしたハ-ド系です!

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明日は男鹿ひのめ商店に当店のパンと焼き菓子が行きます!
内容は得意分野のハッスルハ-ド系です(^-^)
男鹿半島ドライブがてらにふらりとお立ち寄り下さいませ!

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来月から焼き始めるシュトーレン用ドライフルーツの漬け込みも良い塩梅です!
昨年からイ-スト使わずにパンドカンパ-ニュ生地がベ-スのシュトーレンを焼いています!
今年は去年の物にバローナのグアナラというカカオ80%のとても美味しいチョコを中に忍ばせます(^-^)
パン生地はもちろん無糖で仕込みます!
焼き上がりに焦がしバターにドボンと漬け込んでから表面に甜菜糖を少しまぶして、白い粉砂糖を微量振りかけます。
なぜパン生地は無糖に拘るか?は、北海道産の最高に良い品質の麦粉を使っているので、砂糖の甘みが加わるとせっかくの麦粉の旨みが分からなくなる。という個人的な判断です(^-^)









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先週から仕込みの段取り変えましたところ、より表情が個性的になり、中身の保水性も良くなりました!
原材料、レシピはそのままです!
自家製酵母仕込みの面白いところですね(^-^)





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