カボチャのマスター

薪窯ベーカー カボチャのマスターの店舗紹介のブログです。


テーマ:
まずは定休日です。
10日(月)、11日(火)、12日(水)は連休いたします。
15日(土)は船川ひのめ市に出店いたしますので店は休みます。
18日(火)、19日(水)は連休いたします。
24日(月)、25日(火)は連休いたします。

17日(月)は祝日ですので15時まで営業いたします。

今月は少しイレギュラーの営業になります。

15日(土)のひのめ市のチラシを写しました。
当日はひのめ市用に特別なパンを焼いて持って行きます。
食のテ-マは無添加、無農薬で今年も呼ばれることは、とても名誉なことですので、いつもと変わらずワタクシの得意な自家製酵母パン数種類と比内地鶏卵のバターカステラと鈴木牛乳で仕込んだミルクジャムを持って行きます。
もしかしたら河辺スクールファ-ムの無農薬野菜も一緒に持って行きます!
去年は食べ物は昼前で全店舗完売になったそうなので、午前中が狙い目だと思います。

今週12日水曜日は店の営業は休みますが、和田駅前の産直と秋田駅構内の産直移動販売にはパンを納品いたします。

よろしくお願いいたします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
最近店のFacebook更新ばかりで、アメブロ更新してませんでした!
昨年からいろいろな北海道産麦粉を使い、どれがウチのベストか?を、試行錯誤していました。
結果はそんなに硬くはないですが、ハ-ド系というパンには石臼挽きがベスト!である。です。全粒粉はオ-ガニックを見つけましたのでそれをメインに使用しています!




これらがただいまウチのメインの麦粉です!

左がオ-ガニック&石臼挽き全粒粉100%の
コンプレ100で右側がオ-ガニック&石臼挽き全粒粉に石臼挽きライ麦粉30%配合したカンパ-ニュです!
昔フランスを一人旅して、自分の顔位大きいカンパ-ニュ買って、何日持ち歩いてもカビが生えず旅する街のマルシェで、ワインとチ-ズや果物やうさぎの焼肉買って公園のベンチでパンと一緒にかぶりついて食べた、思い出深いパンです。
何気に高そうなレストランに入っても「料理よりもパンの方が美味いな!」と、思ったこともありました。
石臼挽き麦粉を使って、粉、自家製酵母、塩、水だけで捏ねたパンを焼き、翌日から5日間くらいかけて食べると、あくまでも毎日カンパ-ニュ食べているワタクシの勝手な感想ですが「文明開化以前の人達は本当に美味いパン食べてたんだなぁ!」と、感じています。
素材が良い物にはあれこれ手を加える必要無し!です。
改めて北海道産麦の味に惚れ込んでいます(笑)

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

12月29日までは通常通りの月曜、火曜定休日で10時開店~17時閉店いたします。


30日から1月2日までは短縮営業で、10時開店~15時閉店になりますので宜しくお願いいたします。
1月3日から6日までは窯内部のひび割れ補修もありますので連休いたします!
下の写真は30日から2日まで販売する、完全予約制今年の福袋3240円(税込み)の内容です!
電話予約か御来店の際にご注文承ります。予約締め切りは今月28日です。
正規の値段は3920円(税込み)です。
が、それプラス先日試作して大成功した1500円相当のチョコレートテリーヌ(来年のバレンタイン用商品)を1ホールオマケいたしますので、総額5000円くらいの中身になります!
 
カボチャクグロフ、カボチャカンパーニュ、レトロ、バターフランス、パンドセーグル、アップルパイ、比内地鶏卵バターカステラ、カンパーニュ用ディップ2種、以上です!
 
昨年は2人いましたので市内は仕事が終わってから2人で手分けして出前いたしましたが、今年から1人なので出前はできませんので、予めご了承くださいませ。
カボチャ店主  藤原。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
廃番になったメニューがいろいろありますが、新しい商品もあります!
北海道産の石臼挽きライ麦を90%配合して、イ-スト、砂糖を使わず自家製酵母で焼き上げた「黒パン」です。
ザラッとした食感でありながら、中はしっとりしてます!
焼いてから3~4日過ぎたあたりが美味しい食べ頃です。
クリ-ムチーズと相性がバツグンで、個人的に一番のお気に入りです!
酒の肴にもなり、3時のオヤツにもなりナカナカ活躍するパンです(笑)






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


今月の定休日は、
8日(月)。
15日(月)から19(金)は、夏休みいたします!
22日(月)、23日(火)
29日(月)、30日(火)
以上です。
20日からは10時開店の17時閉店になりますので、よろしくお願いいたします。

8月11日は、男鹿に当店のパンと比内地鶏卵バターカステラが行きますので、お近くの皆様!よろしくお願いします(笑)

20日からは、メニューをゴイッと絞り込みますので、予めご了承くださいませ!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    PR

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。