カボチャのマスター

薪窯ベーカー カボチャのマスターの店舗紹介のブログです。


テーマ:


26日(日)は秋田空港開港記念で、外の通路でバターカステラとミルクジャムとカンパ-ニュを10時から15時まで露天販売いたします。
バターカステラは空港に沢山持って行きます!
販売員はワタクシです!
早く完売して店に戻って仕込みしたいので、空港までどしどし皆様のお越し、お待ちしております(笑)

25日(土)と26(日)は横手のふるさと村パン祭りに、当店の自家製酵母パンが数種類行きます!
イ-ストも砂糖も使わないシンプルなパンにご興味ある方はぜひとも!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

最近の新作です。

いずれも私が「これだ」と感じた食材を仕様しています!
比内地鶏卵100%仕様のバターカステラ。

店から車で30分ほどにある峰吉川のハピー農場産の比内地鶏卵を発見してしまいまして、これをどうにかして何か美味しいものを作ってみたい!という衝動に駆られて出来たカステラです!

醤油を少したらしてご飯にかけて食べれば一番美味しいのいですが、そこは営利目的なので、笑って許してください!

卵黄を多く入れていますので比内地鶏卵の力強さと上品さを引き出しています。

太平の鈴木牛乳とバターを限界までたっぷり入れていますので、冷やしてそのまま食べるとケーキを食べる必要がなくなる美味しさです!

1個1000円(税抜き)です。



ドルチェカンパーニャ。

むかし1人でイタリアをブラブラ旅して、アスティーという田舎町で老夫婦が営む古ぼけて決して綺麗ではないカフェになんとなく入り、エスプレッソと一番不味そうなお菓子を選んだんですが、それが驚くほど美味しく、かつ、これはどんな作り方してるのか???

追加でもう2個食べましたが全然分からずに20年近くたち、なんとなく出来てしまいました焼き菓子です!

無香料の酒に無香料のドライフルーツを漬け込んだ(シュトーレン用)ものと、チョコレートが入ったテリーヌみたいなエスプレッソや濃い日本茶にバッツチリよく合う焼き菓子です。

1個1500円(税抜き)です。

カンパーニュライト。

ライ麦のセーグルや全粒粉のパンドカンパーニのような独得の個性はありませんが、北海道産の良い小麦粉を使用していますので、これも余計な雑味を感じない「あなた色に染まる」パンです。

良い麦の個性を出したい思いで、1時間以上表面の皮を香ばしく焼き込みますので1キロ玉のみ焼いていますが、ハーフもあります!

これはずっしり重い天然酵母パンに興味はあるけど、いきなり味が濃いのはちょっと・・・という方におススメのパンです!

ここからどっぷりパンドセーグルやパンドカンパーニュの深みにはまっていただければ!

と、思っています(笑)

1ホール1100円(税抜き)、ハーフ550(税抜き)です。

これは当店の選りすぐり1軍選手のパンです!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先ずは、先日、秋田ふるさと村パン祭りに参加いたしました際に、当店の商品をご購入頂きまことに有り難うございました。
並びに当店の商品を一生懸命に販売して頂いたスタッフの皆様、まことに有り難うございました。
心より御礼申し上げます。

3月の定休日です。
7(月)8日(火)は連休いたします。
14日(月)。
21日(月)は振り替え休日ですので営業いたします。
22日(火)は代休いたします。
28日(月)。
以上が、3月の定休日です。
よろしくお願いいたします。

カボチャ店主 藤原。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


今週末、27日28日は横手にある秋田ふるさと村パン祭りに当店のパンが4種類と、ガリッと焼いた男前ラスクが行きます。

上の大きいのは1キロ玉で、当店のみでの販売です。

フランスでは「女性にはカンパーニュの美味しくよく焼けた皮をご馳走しなさい」と、ことわざがあるように、1時間以上じっくり焼きこむので皮が非常に香ばしく焼けます。

ふるさと村には、お試しの意味もあり下の250グラム玉が行きます。

おいしい食べ方は、まずクリームチーズを塗ってハチミツをたっぷりかけて・がひとつ。

ハムと野菜をはさんで、からしマヨネーズの組み合わせ。

乾燥してしまったら、フレンチトーストのタレに一晩漬け込んで翌日弱火でカリッと焼いて食べると最高に美味しいフレンチトーストの出来上がりです!

パンは全て当店自家製酵母で仕込んだ無添加の直球勝負のパンです。ライ麦酵母(左)は北海道産にしてから、とても麦とは思えないフルーティーな香りが増しました!
右の白いのは当店オリジナルの米麹酵母です。

カボチャカンパーニュはこの米麹酵母のみで仕込んでいますので独特の酸味を消してカボチャの甘みを引き出しています。

小麦粉、カボチャも全て国産です!

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)

テーマ:
最近、文章は大丈夫なんですが、原因不明でアメーバブログに写真をアップできなくなりました・・・
店のフェイスブックではコツコツ情報をアップしていますので、見れる方はフェイスブックで当店の写真付き情報をごらんくださいませ!!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。