ドリア♪

テーマ:

昨日、作ったエビピラフ。。。

 

手間をかけて作った割にはあまり好評ではなく

 

しっかり残ってしまったので

 

今日のランチに、ホワイトソースを作り

 

ドリアに変身させてみました。

 

 

ホワイトソースは、電子レンジで作るレシピも簡単で

 

魅力的ですが、

 

フライパンで作るホワイトソースの方が

 

香りも良く舌触りが滑らかなような気がして

 

気に入っています。

 

カロリーを気にしない時には、

 

バターの香りたっぷりのホワイトソースと

 

溶けるチーズと香ばしい粉チーズの組み合わせは

 

とっても幸せですウインク

 

 

AD

レッスン♪

テーマ:

今日のレッスンです。

 

今日は、お二人様お越しくださいましたニコニコ

 

メニューは、お二人様とも

 

「セーグル・ノア」と「パンデロワ」の

 

ダブルレッスンです。

 

 

月に2、3度お越しくださっているお二人様。

 

手際の良さにいつも感心!

 

お家でもパン作り、お菓子作り、お料理と

 

手を抜くことなく、食生活を大切にされていて、

 

私も勉強になるお話を沢山聞かせて頂きました。

 

とても充実したお時間を有難うございました。

 

 

AD

3時のおやつ♪

テーマ:

Sweet Waffle masterレッスンメニューにある

 

パンデロワです。

 

今日の3時のおやつに焼いてみました。

 

 

ブリオッシュのようなパン生地に

 

アーモンドクリームを巻き込んで焼き上げる

 

焼き菓子のようなパンです。

 

冷めても美味しく頂けますニコニコ

AD

レッスン♪

テーマ:

寒い中でも晴れ間のある一日でした。

 

少しづつ日もながくなり、

 

春の訪れを感じます。

 

今日のレッスンです。

 

2名様お越しくださいました。

 

お久しぶりの生徒様は

 

「ココア&チョコマーブルシフォンケーキ」と

 

「ロイヤルミルクティーブレッド」のダブルレッスンで。

 

 

月に数回お越しくださる生徒様は

 

「胚芽パン」

 

 

ココア、紅茶、胚芽。。。どれも

 

食欲が出てくるとても良い香りです。

 

有難うございました。

 

素敵なバレンタインデーになりますように。。。

お知らせ♪

テーマ:

 レッスンスケジュールについて

 

お知らせですベル

 

レッスンの開講日を少し追加させて頂きました。

 

Sweet Waffleホームページクリックに掲載しております。

 

また、現在掲載のレッスン日は

 

4名様でのレッスンになりますことをご了承ください。

 

どうぞ宜しくお願い致しますおねがい

 

 

 

 

 

甘酒♪

テーマ:

新酒の酒粕の美味しい季節です。

 

美味しい酒粕で甘酒を音譜

 

 

米麹から作る甘酒より

 

酒粕から作る甘酒の方が簡単に作れますが

 

酒粕の方にはアルコール成分があるので

 

夜、もう運転しなくてよいことが

 

確定している時だけのお楽しみラブラブ

 

両手でカップを大切に覆いながら飲むと

 

とってもあったかくなりますおねがい

レッスン & 余った卵白で♪

テーマ:

今日は、お二人様レッスンにお越しくださいました。

 

「ベーグル」と「マーブルショコラ」の

 

ダブルレッスンをされる生徒様と。。。

 

 

「米粉パン」の生徒様

 

 

しっかりとしたコネと

 

成形は丁寧な作業でとてもきれいに焼き上がりました。

 

きっとお子様も喜ばれますね(*^-^*)

 

有難うございました。

 

そして、余った卵白でお菓子作り♪

 

パン作りでは、卵白だけ残ってしまうことが

 

良くあります。

 

いつもはスープに入れたり、

 

なんとか使い切るのですが、

 

今日は「アーモンドチュイル」に。

 

 

チュイルは瓦の意味。

 

瓦に見立てて、焼き立てのチュイルを熱いうちに

 

麵棒などに押し当てて独特のカーブを作ります。

 

 

もっとアーモンドを入れて、

 

もっと薄く焼いても美味しかったかも。。。

 

とも思いますが、これもとても美味しくて満足。

 

レパートリーを増やして食材を無駄にしないということだけでなく、

 

美味しく消費して心豊かに。。。が理想ですおねがい