Scone♪

テーマ:

今日の朝食です。


Sweet Waffleのレッスンメニューにある


「スコーン」です。





昨日、終日外出していたため


パンを仕込むことが出来ず


就寝前にスコーン生地を作り


冷蔵庫で生地をねかせ、


今朝、型を抜き焼き上げました。


発酵バターを使用した


香り良い、サクサクのスコーンです。




スコーンは冷めても美味しいけれど、


夜に生地を仕込んでおけば


朝起きてから型抜きをして、


朝食に焼き立てを食べることが出来るところが


とても嬉しいラブラブ


美味しく朝食がとれると


1日頑張ることが出来るような気がします音譜




AD

今月も、また間際になってしまいましたあせる


今日は、9月新メニューのご案内ですベル


9月は、お菓子レッスンに新メニューを


追加致しました。


「濃厚抹茶あずきのシフォンケーキ」




お抹茶を沢山入れて


濃厚な抹茶シフォンに仕上げました。


少し甘さを控え、その分、甘納豆を混ぜ込んでいます。




17センチシフォンケーキ型 又は


17センチトールシフォンケーキ型で


焼き上げて頂きます。


この画像は、トールシフォン型で焼き上げたもの。


そして、レシピは生徒様のリクエストの多かった、


卵黄も余さず使い切り、


ベーキングパウダーも使用しないものに


仕上げています。


また、今回はマーブル模様にはせず、


お抹茶の香りをいっぱい味わって頂くことにしました。


しっとりふわふわのシフォンケーキです。


3時のおやつやプレゼントにいかがでしょうか?


9月のレッスンスケジュールは


Sweet Waffleホームページ クリックに掲載しています。


ご予約、お問合せ、お待ちしておりますニコニコ

AD

試作♪

テーマ:

新メニューの試作を続けています。


9月はお菓子レッスンの方で


生徒様からのリクエストもあり、


抹茶を使用したシフォンケーキと考えています。


甘納豆を混ぜた抹茶シフォンケーキを


焼いてみました。




最近焼き続けている中で


お味は一番に焼きあがったと満足。


このままでいくか、このシフォンケーキも


マーブルにするか。。。


けれど、マーブルにしてしまうと風味はどうなるのか。。。


まだ、悩んでいます。


もう少し試作を続けて


考えさせてくださいあせる





AD

お知らせ♪

テーマ:

Sweet Waffle 9月の新メニュー、


今日ご案内させて頂きたいと思っていたのですが


何度焼きなおしても


出来上がりに少し気になるところがあり。。。


ブログでご案内する前に、


改善したいので


もう少しお待ちくださいm(_ _ )m。


本日お問合せくださった生徒様


本当にごめんなさいあせる


期待されているレシピに仕上がるように


頑張ります。






パン教室♪

テーマ:

覚悟はしていたけれど、


今日の京都は本当に暑い一日晴れ


そんな中、今日のレッスンに


元気な母娘さんがお越しくださいました。


メニューは、


お母様は「コロネ食パン




小学生のお嬢様は「コーンツナマヨパン食パン




しっかり大きく焼きあがっています。


小学生のお嬢様も完璧な仕上がりです。


一生懸命な姿がとても可愛く


仲良し母娘さんの会話が


とても微笑ましいレッスンでしたニコニコ


有難うございました。


来月のレッスンも楽しみにお待ちしておりますニコニコ



少し残っていたホワイトチョコレートを


使い切りたくて、抹茶シフォンに


入れて焼いてみました。




でも、残念なことに


ホワイトチョコは溶けてしまい


想像していたのとは違うシフォンケーキにしょぼん




娘たちも、完食してくれたものの


ホワイトチョコが入っていない方が


美味しいかな~と遠慮がち。。。ショック!


私は、お友達が送ってくれた無花果を


頂きました。



城陽で収穫された


木に成っている状態で熟した


とても甘くてみずみずしい無花果です。


もともと無花果は苦手でしたが


この無花果を頂いてから


好きになりました。


ビタミン、カルシウム、鉄、ミネラルが


豊富としってから旬の季節には


食べるようにしています。


今年も美味しく頂きましたラブラブ


ご馳走様でしたニコニコ



今日のレッスンは、お久しぶりの生徒様と


初めてお越しくださる母娘様です。


お久しぶりの生徒様は


「ロイヤルミルクティーブレッド食パン」と


「ダッチブレッド食パン」のダブルレッスンで。






初めての母娘様は


お母様が「ウインナーパン食パン




お嬢様は


「アニマルパン食パン



お花の形を作られました。


お子様同士の交流もあり、


焼き立てを皆さまでお召し上がりに。


微笑ましいレッスンになりました。


有難うございました。


そして、今日の一品です。


数日、家を空けていた間に、


万願寺唐辛子が大きく育っていたので、


「万願寺唐辛子のみぞれ揚げ浸し」




数日の間に、万願寺唐辛子が


パプリカのように赤くなっていました。


辛くはないので、こちらも一緒に揚げてニコニコ


いつもの揚げ浸しに大根おろしを添えて


冷たくさっぱりと頂きました。


唐辛子が収穫出来る季節もあと少し。


夏の終わりが少し寂しくなります。

お知らせ

テーマ:

昨日、ご案内させて頂きました


Sweet Waffleの9月のレッスンスケジュールに誤りと、


不完全な状態での空席情報を


掲載してしまいました。


Sweet Waffleホームページ クリック


訂正し掲載させて頂きました。


9月の新メニューは


後日ご案内させて頂きます。


ご迷惑をおかけし申し訳ございません。


ご指摘くださった生徒様、


有難うございました。


どうぞ宜しくお願い致します。



image

今日は、Sweet Waffle 9月の


レッスンスケジュールのご案内ですニコニコ


Sweet Waffle ホームページクリック


掲載させて頂きました。


もしも掲載日以外で、レッスン日が増える時には


またその都度ご案内させて頂きます。


ご予約、お問合せお待ちしています。




明日の朝食のために


今月新メニューの「ダッチブレッド食パン」を。


レッスンも近いので


最終確認も兼ねて。。。ニコニコ




表面の虎柄の薄皮のカリッとした食感が


お気に入りです。


クリームチーズで滑らかなチーズクリームを作り


包み焼き上げます。




大きく膨らんだパンに


オーブンの中で美しい虎柄の表面があらわれ


焼きあがると、さらに嬉しくなりますニコニコ