鯛の漬け丼&冷や汁&おうち飲み、トマトプリッツ.:*:・'°☆ | ♡:*:・'°Happydays.:*:・'°♡
皆様、こんばんは
先日はステーキとミニおつまみ
ステーキはオージービーフの
赤身の大きな一枚肉がフライパン
に入らず、半分に切りましたので、
いびつな形になっておりますけれども~
大好きなクレソンをたっぷり乗せて
私、薬味のようなお野菜とても
好きでして・・・
青じそ、ミョウガ、ネギに
パセリにバジルに~と言い出したら
キリがなく
母がものすごく薬味を食事に
出す人でしたので、その辺りは
似たのでしょうか
冷製カボチャポタージュに
トマトマリネ、枝豆にカマンベールチーズ
グラスには半分サイズのトマトプリッツ
赤ワインをちょっぴりずつ
いただきながら、大好きなBS番組の
ドキュメンタリーや歴史番組を
見るのが毎日のささやかな
楽しみなのです
人に話すとまるで「オジサンのような
楽しみ」と言われてしまいますケド
ドラマを見るよりも何だか
リアリティーのあるものが好きなの
ですよね・・・
(でも動物番組も好きですよ
ずっと好きなのが、NHKの教育テレビ
の2355という番組に出てくる
考えるセイウチのコーナーがとても
好きでして~
)
かなり、お話脱線しました~
また、先日には冷や汁と鯛の漬け丼
などを作りましたよ
私が冷や汁を作るときは、
いりこだし、白ゴマ、青じそ
きゅうり、絹ごし豆腐、麦味噌で
作ることが多いでしょうか。
一度、はんぺんをすりおろして
入れてみたことがありましたが、
美味しすぎてご飯をいただきすぎるので
ミョウガを刻んで入れることも
ありますね
私、白いご飯大好きなのですけど、
白いご飯はとても太ります~
変な話、ケーキとかパンを食べる
ほうが太らないのです・・・
体質的にお肉を食べると食べた分だけ
痩せますが、元々胃が丈夫でないので、
2日も続くと胃がもたれます(笑)
白いご飯をいくら食べても
太らない方を知っているのですが、
羨ましくてしょうがありません
だから、鯛の漬け茶漬けにしたかった
のですが、出汁ようにアラをもらう
のを忘れて、昆布だしも切らして
いたので泣く泣く漬け丼に
でも、私は白いご飯はちょっぴりだけ。
鮭は焼いてアボカドとマヨネーズ
を合わせたソースで
コチラはダンナ様がたくさん買って
きて、冷凍していました
この日はオレンジをちょっぴり
明日から3連休という方も
多いのでしょうか
素敵な夜をお過ごしくださいね
いつもありがとうございます