ちょっと前のことになりますが、
体に優しいをテーマにした
スイーツレッスンをしましたラブラブ

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今回使った
キャロブパウダー
いなご豆のさやをパウダー状にしたものです。

イナゴ豆と言われてもピンときませんが
マメ科の植物で鉄分や食物繊維が豊富で低脂質。

カカオの風味がするので
ココアやチョコ代用として
お菓子作りで使うことが出来ますキラキラ
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こちらは
キャロブパウダーを使用した
チョコ餅

上新粉とキャロブパウダーの優しい甘みのみ
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最後にキャロブパウダーをまぶして
更に甘みが欲しい時はメープルシロップで

弾力もあり美味しいですラブラブ
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こちらはチョコレートパウンドケーキ

でも、チョコは入ってませんキラキラ

ココアパウダーの半分をキャロブパウダー
チョコチップの代わりにカカオニブを入れました

カカオニブはコリコリとした食感が美味しいので
パウンドケーキに入れても食感が残って美味しいです


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こちらは、お砂糖を使わないあんこ作り

なんとりんごの甘みのみですりんご
小豆を昆布と一緒に柔らかく煮た後
りんごを加えます

普通のあんこよりは大分甘さ控えめですが
小豆の甘さを感じることができます
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白玉は豆腐を練りこんで
りんごあんこを添えて

白玉はお水で作るより
お豆腐で作った方が
柔らかい食感で、冷やしても温めても
美味しいです
 
冷凍保存も大丈夫でした。

普通に作るお菓子より
大分甘さは控えめですが

素材の甘さを感じられるのが嬉しいラブラブ
と、思いました。

食べて綺麗になれるスイーツ...
これからも勉強したいと思いますニコニコ
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