チョコとコーヒーのバランスが絶妙なシフォン。
チョコだけのシフォンよりも、
なんか手間がかかってそうだし、
(そうでもないけど)
なんかオシャレ。
(そうなの?笑)
『チョコモカシフォン』
<材料>
・卵黄 4個分
・グラニュー糖① 20g
・お湯 60g
・インスタントコーヒー 5g (大さじ1)
・ココア 15g
・アーモンドオイル 大さじ3
(サラダ油でもOK)
・薄力粉 80g
・卵白 4個分
・グラニュー糖② 60g
*薄力粉はあらかじめふるっておく
*オーブンは180度に温めておく
*卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れておく
1) インスタントコーヒーとココアをお湯で溶いて、冷ましておく。
2) ボウルに卵黄とグラニュー糖①をいれ、
ハンドミキサーか泡だて器で白っぽくもったりとするまで混ぜる。
3) オイル → 1) の順で加え、
泡だて器でそのつどよく混ぜる。
4) ふるった粉類を加えて、泡だて器で混ぜる。
5) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
ふわっと泡だってきたら、残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて
加えながら、角が立つまで泡立てる。
ハンドミキサーを低速にして、ツヤが出るまでキメを整える。
(角は大きくお辞儀をします。)
6) 4)のボウルにメレンゲを1すくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
しっかり混ざったらゴムベラに持ち替えて、
残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
底から持ち上げるように、優しく混ぜ合わせましょう。
*メレンゲがうまく混ざらないときは、
泡だて器ですくい上げて落とすような感じで混ぜ合わせると
上手くいきます。
泡が消えないように、優しく手早く混ぜます。
6) 型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分ほど焼き、
焼きあがったらビンなどに差し込み、逆さまにして冷ます。
7) しっかり冷めたら、型側面にパレットナイフを差し込んで外し、
真ん中と底も、同じように外して出来上がり♪
そうそう、
今日は母の日なので、
旦那実家へお花と日頃の感謝を伝えに
ちらっとだけ行ってきました。
(ホントにちらっとだけ・笑)
お花になんの興味もない我が母には、
生まれて27年分の
(間違った。35年だったかも。)
感謝の気持ちを込めた手紙。
(また間違った。LINEで「いつもありがとう」の一言だけだったかも。)
それと、「お米送ってちょ♡」のメッセージを送っておきました。
こんなところではさぞ寝苦しいかと思い、
お布団に運ぼうとしましたが、
重すぎて持ち上がらなかったので、
あきらめて、お腹にタオルかけてあげました。
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