{5E413829-CE47-41DE-A1D1-66B6F83C693C:01}














「菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店」さまのモニター





第2弾。





今回使わせて頂いたのは、










くまちゃん柄の、かわいいスクエアカップです。





{35E59044-09FB-41CE-A775-3F82BD2F6DA7:01}




はじめは、奥に写ってるほう、





いつもの、「ミルクゼリーの中にコーヒーゼリーが入ってるやつ」を作ったのですが、





出来上がってみて、





いや、くまちゃんもっと目立たせたい!と思い、





「コーヒーゼリーの中にミルクゼリーが入ってるやつ」を、





あわてて作ってみました。







レシピは一緒ですので。





コーヒーゼリーの中にミルクゼリーが入ってるやつ、を作りたい方は、





逆にしてください。








    『ミルク&コーヒーゼリー』



 


《材料》 *カップ5個分


 
<コーヒーゼリー>


・水            300cc


・インスタントコーヒー  大さじ1,5


・砂糖          大さじ3


・粉ゼラチン        5g


・ゼラチン用水      大さじ2




    
<ミルクゼリー>


・牛乳         300cc


・砂糖         大さじ3


・粉ゼラチン      5g


・ゼラチン用水     大さじ2





*あらかじめ、ゼラチン用水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。


*氷を多めに準備しておく。
 



 
1) <コーヒーゼリー>からバージョン


  小鍋に水とインスタントコーヒーと砂糖を入れて、火にかける。


  沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。




 
2) 茶漉しでこしながらボウルに移し、底を氷水に当てながら、

  とろみがつくまで冷まし、タッパーなどの容器に流し入れて冷蔵庫でしっかりと冷やす。



 


3) <ミルクゼリー>
  *コーヒーゼリーが固まったら作業します。


  小鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。

  まわりがふつふつ沸騰したら、火を止めて

  ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。





4) 茶漉しでこしながらボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら冷ましておく。


  固まったコーヒーゼリーを、ナイフで大きめの四角にカットするか、

  スプーンですくってカップに移す。


  同じカップに温度を下げたミルクゼリーを注ぎ入れ、

   (※温かい状態で入れないこと。)冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。







        1クリックで応援よろしくお願いしますっ!!!!!


                  ↓↓↓↓↓