《材料》 *カップ5個分
<コーヒーゼリー>
・水 300cc
・インスタントコーヒー 大さじ1,5
・砂糖 大さじ3
・粉ゼラチン 5g
・ゼラチン用水 大さじ2
<ミルクゼリー>
・牛乳 300cc
・砂糖 大さじ3
・粉ゼラチン 5g
・ゼラチン用水 大さじ2
*あらかじめ、ゼラチン用水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
*氷を多めに準備しておく。
1) <コーヒーゼリー>からバージョン
小鍋に水とインスタントコーヒーと砂糖を入れて、火にかける。
沸騰したら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
2) 茶漉しでこしながらボウルに移し、底を氷水に当てながら、
とろみがつくまで冷まし、タッパーなどの容器に流し入れて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
3) <ミルクゼリー>
*コーヒーゼリーが固まったら作業します。
小鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかける。
まわりがふつふつ沸騰したら、火を止めて
ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
4) 茶漉しでこしながらボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てながら冷ましておく。
固まったコーヒーゼリーを、ナイフで大きめの四角にカットするか、
スプーンですくってカップに移す。
同じカップに温度を下げたミルクゼリーを注ぎ入れ、
(※温かい状態で入れないこと。)冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
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