久々に作った、苺とカスタードのふわロール。





やっぱり春はこれ。





おすそ分けに作ったけど、喜んでもらえました^^












過去レシピですが。




 『苺のカスタードロール』



《材料》  ※28㎝×28㎝の天板


● 卵黄          4個分
● グラニュー糖①     30g



● 卵白          3個分
● グラニュー糖②     40g



● 薄力粉         30g
● バター(食塩不使用)  30g


● 生クリーム     150cc

● グラニュー糖③  小さじ2

● 苺           適量、お好み






<簡単カスタード>



● 卵黄         1個分
● グラニュー糖    大さじ1

● コーンスターチ   大さじ1/2

● 牛乳         80cc
● バニラエッセンス  2~3滴





* 天板にベーキングシート(出来ればツルツルしていないもの)を敷いておく。
* 卵白は使う直前まで(できればボウルごと)冷蔵庫で冷やしておく。
* オーブンは180度に予熱
* 薄力粉はあらかじめふるっておく。
* 生地用のバターは溶かして使います。熱い状態(50度前後)で使いますので、
 熱い湯煎に入れたまま保温しておくといいです。





1) 簡単カスタードを作る

   耐熱ボウルにコーンスターチとグラニュー糖を入れて、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。

   牛乳を加えて混ぜ合わせ、レンジで1分30秒ほど加熱する。(ラップはしない)

   軽く沸騰したら取り出して、泡だて器でよく混ぜ合わせる。



   卵黄を加えて混ぜ合わせ、もう1度レンジで1分~1分30秒加熱し、

   沸騰したら取り出して、ダマが出来ないように、しっかりと混ぜ合わせる。

   バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。



   ラップをカスタードの表面に密着させるようにかぶせ、冷ます。

   あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。






2) ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
   グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
   少し白っぽく泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を
   3回くらいに分けて加えながら、泡立てる。
   角が立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にして、キメを整える。
   (角は大きくお辞儀をします。)





3) 別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで軽くほぐし、
   (卵白を泡立てたミキサーをそのまま使ってOK)
   グラニュー糖①を入れて白っぽくなるまで泡立てる。




4) 3)のボウルに 2)で泡立てた卵白を1すくい加え、
   泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
   残りのメレンゲの半量をさらに加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
   
   今度は、その混ぜ合わせた生地を、
   残りのメレンゲが入っているボウルに全量移して、
   ゴムベラで底から持ち上げるように、優しく混ぜ合わせます。




5) ふるった薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜあわせる。
   溶かしバターも加えて、優しく手早く混ぜ合わせます。
   生地にはツヤが出てきます。

   *溶かしバターは必ず熱い状態で加えます(50度程度)
    事前に調節しておきます。




6) 生地を天板に流し、角までしっかりと生地を広げたら表面もキレイに整えて
   180度のオーブンで15分程焼き上げる。
   (オーブンによって火の通りが違いますので、焼き時間など加減して。
   竹串を刺してみて、生地がほとんどついてこないようなら焼き上がりです。)




7) 焼きあがったら天板からはずし、ケーキクーラー
   (なければキッチンペーパーでもOK)の上で、紙をつけたまま冷ます。
   *生地が乾燥すると巻くときに崩れやすいので、
    上にベーキングシートやラップなどをかけて、乾燥しないように冷まします。





8) <生地が冷めたら作業します>
   生クリームと、グラニュー糖③をボウルに入れ、
   8分立てにする。




9) 冷めた生地を裏返してベーキングシートを丁寧にはずし、
   新しい紙の上に、焼き色がついている面を上にして置く。
   (崩れないように気をつけて!)

   生地の巻き終わりの部分はナナメに切り落とし、

   1)で冷やしておいたカスタードを全体に広げる。
   8)の生クリームを、カスタードの上に重ねて広げる。
   (はみ出てしまうので、巻き終わりの2~3cmはカスタードもクリームも塗らないでおく。)


   カットした苺をクリームの上に散らす。

   クッと優しく折り込む感じで巻き始め、紙を持ち上げるように巻いていき、
   最後は下の紙をしっかり押さえて、定規などで巻き締める。

   巻いた紙ごとラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり♪





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