今日は本当に暑かったです~
高山でも31度の真夏日だったようで
日差しも強く
ジリジリと焼けるのが分かるくらいでした
そんなわけで
暑くて疲れたので
今日の晩ごはんは冷やし中華
(そんなこと言ってたら夏は毎日冷やし中華になっちゃうけど )
メニューは・・・
豚こまそぼろの冷やし中華
トマトとザーサイのサラダ
ピーマンとじゃこのきんぴら
豚こまを小さめに切って
甘辛く炒め煮にしてのせた
ボリュームたっぷりの冷やし中華。
レシピブログのモニターでいただいた
もちもち太麺の冷やし中華を使ってみました。
<材料>二人分
「マルちゃん まろやか仕立ての太打ち冷やし中華」 1袋
<甘辛そぼろ>作りやすい量
豚こま(小さめに切る) 300g
おろししょうが 小さじ1
水 100cc
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
キュウリ(千切り) 2本
リーフレタス、トマト 適量
<作り方>
1 そぼろを作る。
フライパンにそぼろの材料を入れて火にかけ
汁気がなくなるまで炒め煮にする。
2 冷やし中華の麺を茹で氷水でしめてお皿によそう
3 キュウリ、レタス、トマトをのせ
そぼろを好きなだけのせて
添付のタレをかけていただきます
簡単だし食べ応えもあるので
主人にも息子にも大好評
お好みでからしやラー油を添えて。
【アレンジ冷し中華を楽しもう♪」レシピモニター参加中】
冷し中華の料理レシピ
トマトとザーサイのサラダ
カットしたトマトに
粗みじん切りのザーサイと大葉をのせ
ごまと青じそドレッシングをかけただけの簡単サラダ。
さっぱりしておいしいです。
ピーマンとじゃこのきんぴら
おかかも入って佃煮に近いきんぴら。
お弁当にもおススメです。