冬においしい牡蛎と長ネギを使って作る
ペペロンチーノが大好きです
ちょっとやきそば風に見えるケド、パスタですよ~
牡蛎は火を通しすぎず、ふっくらしたらが食べごろ!
今回のねぎは下仁田ねぎを使ったのでジューシーで甘いの
じっくりゆっくり時間をかけて火を通すので
まずねぎを用意しておけば、あとはすぐにできます。
マ・マーの1.6mm早ゆで3分パスタは
お待たせさせずにすぐにゆであがるので
時短料理に便利です!
牡蛎と長ネギのペペロンチーノ
材料・2人分
牡蛎・・・10個くらい(塩水で振り洗いし水気をふき取る)
長ネギ・・・2本(3~4cmにカット)
パスタ・・・160g(お好みで)
ニンニク・・・1片(みじん切り)
唐辛子・・・2本(そのままでも小口切りでも)
オリーブオイル、黒こしょう・・・適量
醤油・・・少々
1)フライパンでねぎを焼く(油は入れずに弱火~中火でゆっくり)
2)パスタ鍋で湯をわかす
3)別鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りを出し、唐辛子を加える
4)(3)にねぎと牡蛎を入れ、牡蛎はふっくらしたらいったん取り出す
5)(4)にパスタを和え、牡蛎を戻しからめる
6)胡椒・醤油はお好みで加えてください
パスタの茹で汁に塩分が入っているので特に足していませんが
お好みで調整してください。
昨日は牡蛎を大量買いしてオイル漬けを作りました。
そのときに出た牡蛎の水分とオイスターソースが合わさったスープを
(6)で加えたので焼きそばみたいに見えますね
牡蛎のエキスがパスタにからんでおいしかったです
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