Sweet Teatime(スイートティータイム)

 

今日はお花の写真から*

 

先日の、叔母(父の妹)の法要にて

 

 

真っ白なお花たち

 

 

真っ直ぐで純粋な叔母のイメージにぴったり*

 

 

こちらは、母が選んだ羊毛フェルトキット

2月の羊毛フェルトイベントで

キット制作者の福田りおさんにお会いした際、

「伯母(母の姉)にあげるために作る予定」

とお話ししたら、

サインとメッセージまでいただけました♡

 

 

伯母のお誕生日用です♡

 

 

まず、ざっくり土台から

 

 

生クリームに見立てた白い羊毛を刺し付けます

 

 

いちごは、ベースを作って(左)

→粒々を一粒ずつ埋め込み(右)

 

 

…を何回も何十回も繰り返して、

これだけ作りました♡

 

 

断面も表現しています

 

 

2段ケーキに、

いちご&ホイップクリームを刺し止めて

 

 

思いつきで、お気に入りの

フェルトリボンをぐるっと一巻きして

 

 

これで完成♡

おばちゃんお誕生日おめでとう…♡♡

(伯母もブログを見てくれているので、

 お誕生日の今日に合わせてブログ更新♡)

 

ここでちょっと、

先日の法要でご住職に教えていただいた、

素敵なお話を。

 

人間誰しもみな、

一代遡ると父と母がいて

(2人)

 

二代遡ると、

父の両親と母の両親がいて

(4人)

 

三代遡ると、

その4人それぞれに両親がいて

(8人)

 

…という風に遡ると、

十代目までいくと

先祖の数は何人になると思いますか?

(25〜30歳で子どもを産んだとすると、

 250〜300年前から今までの合計)

 

なんと

1024人。

 

それを知って、

両親、祖父母はもちろん

何十人、何百人ものDNAが繋がって

今の「わたし」がいるんだ。

…と思ったら、改めて

大切な人たち、

そのまた大切な人たちへの

感謝の気持ちで心が一杯になりました

 

その数と繋がりに感動して

皆さんにもお伝えしたくなり、

こちらに載せてみました…♡

 

 

では、また作品に戻ります♡

 

 

去年10月〜今月まで半年間、

柳淑子先生のお講座を受けて

作ったプチフール10種です♡

 

こちらは、お講座終了直後に撮ったもの

 

 

それぞれ紹介させてくださいね♡

 

 

マンゴーのジュレ

マスクメロンのジュレ

桃のジュレ

 

 

さくらんぼのココットムース

ブルーベリーのココットムース

 

 

みかんのゼリー

 

 

苺のプチシャルロット

 

 

 

クランベリーフロマージュのパイサンド

カスタードプリン

生シュークリーム

 

 

チュイルがパキッと割れた感じ

 

 

フロマージュクリームのムニュ感

見ていて飽きません( ´艸`)

 

 

これで10種全員勢ぞろい♡

 

 

去年4月〜9月のプチフール講座(vol.1)

で作った10種(左のお皿)と初対面♡

柳先生♡

技術、探究心、楽しむ姿勢、

柔軟な目線からくるひらめき、

おちゃめなお人柄…

言葉では言い足りない程、

今も感嘆と尊敬の気持ちで一杯です。

 

副講師じみじょんさんみとる*さん

同じクラスで学んだ生徒さんたち♡

 

優しくサポートしていただきながら

充実した意義ある楽しい時間を、

本当にありがとうございました♡

 

 

この一年で作った、

20種のプチフールを交互にミックス!

長い記事を、ここまでお読みいただきまして

どうもありがとうございました♡(´▽`)/

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

先日、バレンタインに合わせて、

製菓レッスンで作った

きらきらジュエリーショコラ♡です

 

ビター、ミルク、ホワイトチョコの3種類を

みんなでテンパリングしながら、

口当たり滑らか&

つやつやなチョコに仕上げました

 

エディブルフラワーという、

食べるために作られたお花を中心に、

型から作ったトッピングや銀箔でおめかしして

きらきらジュエリーショコラ完成♡

愛情込めて、一から作れて、

豊かで素敵な時間を過ごせました…♡♡

 

「素敵」といえば…

ワタナベ薫さんのブログを読んで、

先日ひらめいたのですが

 

 

「すてき」って、

いつも明るいことでも

いつも優しいことでも

いつも前向きなことでもなくて、

 

「素」に「適した」状態

「素」に「適った」状態

 

悲しいときは悲しい

へっぽこなときはへっぽこ

いーじゃない

それでいーじゃない

そういう状態こそ「素」「適」

なんじゃないか

って、唐突にひらめきました

 

「素敵」の自分なりの解釈を

ブログにも残しておきたくて、

いきなり語りました( ´艸`)

 

…脱線したので戻ります♡

 

製菓レッスンの日、

その足で羊毛フェルトレッスンへ♡

 

もこっ

 

 

まずベースを作ります

 

 

ことこと煮詰めた

りんご(風のもの)をON

 

 

ひょろりん

 

 

これを、どーにかこーにかすると

アップルパイの原型完了♡

 

 

(ここから自宅)

網目をパイっぽくきゅっとさせて、

煮りんごをチラ見せ♡

 

 

最後、焼き色をつけたら完成です♡

 

 

サイズはこれくらい

 

 

ななめからの、こんもり感

気に入ってます♡

 

 

型から外した状態になるように、

ふわふわの羊毛を針で刺し込んで

裏も、超〜地道に頑張りました♡

 

 

去年3月に初めて羊毛レッスンを受けてから

ちょうど一年、というこのタイミングで、

この一年間でちくちくした作品たちを

大集合させてみましたです♡

 

 

全部で31作品!

(ちなみに初作品は、左上のバタートースト)

いやぁ〜

色々作ったなぁ♡( ´艸`)

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

去年3月に初挑戦した羊毛フェルト。

 

以来、月一回のレッスン&

自宅での復習を楽しんでいます♡

 

今日は、新しく作った

3種の羊毛パン子たちを紹介しまーす♡

 

1つめは、

『朝ごぱんトースト』チョコバナナトースト

の、きょうだい版♡

 

まずはバナナン

前回(ななめカット)と違って、

今回はまんまる輪切りにしました

 

 

それを、こんがり焼いたトーストにON

 

 

そして今回、新たにマシュマロも♡

 

 

マシュマロに焼き色をつけて&

チョコソースをとろりんさせたら

マシュマロチョコバナナトーストの完成です!

 

 

一応、前回&今回のトーストを並べると、

チョコソースで繋がった感じに♡

 

 

2つめは、食事系♡

 

 

えび。

プリッとした形にするまでが難しかったです

 

 

アボカド。

アボカドのカーブ&

種の位置のバランスと、

あとは包丁で薄くスライスした

シャキーン感が難しくて、

かなり時間をかけて作りました

 

 

こんがりトーストに

 

 

えび&アボカド&えび&アボカド&えび&アボカド

 

 

最後にマヨネーズをかけて出来上がりー♡

 

 

ちなみに裏側には、

表と違う感じの焼き色つけました♡

 

 

最後も食事系♡

 

 

フワフワの羊毛フェルトから、

まず、土台のパンを作って

 

 

いつの間にか完成してるソーセージをサンド

 

 

ケチャップ&マスタードをかけて

 

 

みじん切りオニオンもONしたら…

ホットドッグたち大集合ー♡

(私は、手前の列の真ん中)

*左右にいるピーナッツは、

 教えてくださるY*Pocheさん

 ほのぼの「ぴーさん」です♡

 ホットドッグの紹介をしに、

 二人で遊びに来てくれました( ´艸`)

 

 

自宅で、オニオンをしっかり固定&

ちょっとソーセージを太くして、完成!

 

 

ここ最近作ったトーストも出してきて、

集合写真撮ってみました♡

レッスンごとにお気に入りが増えていって、

とっても嬉しいです♡(●´ω`●)ゞ

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

一月ももう半ばですが…♡

2018年もよろしくお願い致します(´▽`)/

 

この度、初めて

委託販売を始めることになりました♡

 

数年前にデザフェスで知り合った、

ORANGE☆MARBLE(オレンジマーブル)さんが、

 

慣れ親しんだ関東を離れて、

故郷の長崎で、念願のハンドメイドSHOP

『ORANGE☆MARBLE』を

来週1月16日(火)にオープンいたします!

 

それに合わせて

お声がけいただいて、

作品の委託が決まりました♡

 

今までも、ありがたいことに

様々なイベントや

大手ハンドメイドショップさんから

委託のお話をいただいていたものの、

仕事(翻訳の仕事をしています)しながら

毎回、デザフェスのために

かなりの時間を制作に割くため、

なかなかお話をお受けすることが

出来ませんでした

 

去年は、

「今までずっと興味があったけど

なかなか時間的に難しかったこと」を

思いっきり満喫したくなって、

この一年間は、

デザフェス出展をお休みして、

粘土や羊毛フェルトのレッスンに通いながら、

新しいことを日々楽しんでいます♡

 

最初からずっと独学だったので、

「新しいこと」「初めてのこと」を学べるのが

いま本当〜に楽しいです♡

 

そんな中、

ORANGE☆MARBLEさんとのご縁で

「初めて」の委託にも初挑戦♡

 

普段のデザフェスブース

 

 

沢山ある中から

お気に入りを見つけていただきたくて、

ORANGE☆MARBLEさんに

送ったアイテムがコチラ♡

 

左方面

 

 

右方面

ストラップ、アクセサリー、待ち針、

マグネット、ステーショナリー、

スイーツクラフトカードなど

色々選んでいただける

セレクションになってます♡

 

 

普段、デザフェスブースの背面に

Sweet Teatimeバナーを付けるので

 

 

ORANGE☆MARBLEさんの

ミニブース用にも、バナー作りました♡

 

 

デザフェスブースより小さいので、

バナーもやや小さめ( ´艸`)

 

 

全部で100アイテム!

 

 

ORANGE☆MARBLE(オレンジマーブル)

〒852-8023
長崎県長崎市若草町1-1
【TEL】 095-894-9365
【営業日】 木・金・土曜日

【営業時間】 12:00~19:00

【アクセス】

バスでお越しの場合

 下大橋行き(城栄町または西城山経由)

 「八幡神社前」下車 徒歩1分

路面電車でお越しの場合

 「松山町」から徒歩7分

【アメブロ】

 https://ameblo.jp/orangemarble-hitomi/

 

 

デザフェス以外で、

作品を見ながら選んでいただけるのは

ここのお店だけなので、

みなさま機会がありましたら

是非足をお運びくださいねー♡(´▽`)/

 

 

それでは、ここからオマケです

 

 

普段のドライブからデザフェス出展まで、

いつも一緒だった愛車ボレロちゃん

 

 

毎回、朝4:00くらいに、

うさこ&私を乗せてビッグサイトへ出発

デザフェスvol.43より)

 

 

搬入口でもずっと一緒

デザフェスvol.40より)

 

 

終了後もパネルをかついで

また、おうちまで運んでくれて

デザフェスvol.39より)

 

 

昨年の秋、信号のある交差点を

わたしが青信号で直進中、

赤信号無視の車に右から突然衝突され、

衝撃で車は大破。

 

警察の方に「あと0コンマ数秒ずれていたら、

命がなかったかもしれない」

と言われるくらいの事故の中、

ボレロちゃんが全力で守ってくれて、

私は奇跡的に無傷でした(むち打ちだけ)

 

ボレロちゃんは廃車に。。

14年間大切にしていた車だったので

最初は本当に悲しかったですが、

時間が経つにつれて少しずつ、

「車として一番大事な仕事をしてくれた」

「こんなことでもないと、

手放すきっかけがなかったかもしれない」

「次に進む機会を与えてくれたのかも」

と、前向きな考えに変わりました!

 

そして先日、

ついに新しい車が完成。

 

光岡ビュートちゃん

ボレロとの思い出を引き継いで、

大切に大切に乗っていきます

 

元気に新年を迎えられることに

心から感謝しています

 

改めまして

皆みなさま♡

本年も引き続き、

どうぞどうぞ宜しくお願い致します♡♡

ヘクセンハウス

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

Happy Christmas♡♡♡

 

 

Meet the Cupcakeさん

アイシングクッキーのレッスンで、

ヘクセンハウス作りました!

 

サイズはこれくらい

粘土ではなく、本物のお菓子です♡

 

初めてアイシングにトライしたので、

まっすぐ線を引くことや、

小さなパーツ作りに苦戦しましたが、

長時間に渡りレッスンをしていただいて、

どうもありがとうございました♡

 

…食べられる物ではあるけど、

もったいなくて食べられません(>▽<)

 

2017年もあと数日。

 

不定期更新のブログにも関わらず

更新する度に遊びにいらしていただき、

本当〜にありがとうございました

 

また2018年も、引き続き

どうぞよろしくお願いいたします♡

 

ちょっと早いですが…

 

みなさま良いお年をー♡(´▽`)/

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

作品紹介の前に…♡

 

前回の記事で、

ブログデザイン(パソコンのみ)を

変更するとお伝えしましたが、

無事に

 

旧デザインから

 

 

新デザインへ

変更できました♡

今後ともよろしくお願いいたします♡

 

 

さて♡

先日行われた

フェイクスイーツミニョン2017で

2つのワークショップに参加して、

2種のスイーツを作ってきました

 

 

まずは、オレンジパウンドケーキです

 

 

一円玉と比べるとこれくらい

 

 

ケーキ型から出すとこれくらい

 

 

お皿に載せてみるとこんな感じ

です♡

 

オレンジコンフィは粘土製で、

パウンドケーキは発泡ウレタン製です

 

ワークショップ終了時の集合体

*私のパウンドケーキは左下です

 

指で押すとフワフワで、

何回もムニムニを楽しんでいます〜

 

松岡修造…あっ間違えた(>▽<)

本多宏美先生

本当に楽しい時間を

どうもありがとうございました!

 

 

お次は、オータムフルーツのタルトレット♡

(ニス塗り前で、まだ未完成の状態)

 

 

完成前にだけ見られる、

個人的お気に入り(↓)を

お伝えしてもいいですか♡

 

 

カットしたイチジクのおしり部分の軸

………。

 

いやぁー地味ーー(((>▽<)))

 

最後は隠れちゃうので、

写真撮っておきました♡

見ていただいてありがとうです( ´艸`)

 

つやつやニスを塗って

 

 

ケーキピック&葉っぱを乗せたら、

これで完成ですー♡

 

 

ワークショップ終了時の集合写真

*私は、手前の左(↑)です

 

 

吉岡僚子先生のワークショップを

一年前に初めて受けたときは、

姫りんごとベリーのデコレーションケーキ

(↓)を作りました♡

リアルサイズのケーキを作ったのは

このとき初めてで、

とても楽しかったです♡

 

 

去年のケーキ&今年のタルトレット

 

 

今年のタルトレット&

今年のオレンジパウンドケーキ♡

 

改めて♡

内容の濃いワークショップを

本当にどうもありがとうございました♡♡

 

またの機会が楽しみですー(´▽`)/

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

先日、Petit Amie mamie 麻美先生

『スタバ風〜ミニチュアカフェレッスン〜』

へ参加してきました♡

 

麻美さんとは、2年前に

アイシングクッキーの先生の加藤あいさん

主催のランチ会でお会いしました♡

 

7人の生徒さんと一緒に

和気あいあいとした雰囲気の中、

本当に様々なアイテムを作れて

とっても楽しかったです♡

 

一つずつ紹介させてくださいね♡

 

 

まずは、ホットコーヒー2種

 

 

スリーブはちゃんと外せます♡

 

 

そして、抹茶クリームフラペチーノ

 

 

開けると、ブラウニー&

奥にあずきソースもいます♡

 

 

あと、ストロベリー(中)と

モカ(右)も作りました

 

 

サイズはこれ位です♡

 

 

チョコスコーン

 

 

パウンドケーキ

 

 

コーヒー豆も♡

*レッスンでは数粒だけ作って、

帰宅後、余った粘土で大量生産しました

 

ちなみに、何粒あるように見えますか

 

ぱっと見、30〜40粒?

くらいに見える気もしますが、

実は、77粒作りました♡

(10粒ずつ線で囲ってみました( ´艸`)

何となくラッキーセブン=

77粒にしただけで、

特に意味はありません♡

 

 

以上♡レッスンで作った全てです!

 

 

あとさらに自宅では、

スコーン(小バージョン)の制作

 

 

パウンドケーキの個包装(左)

 

 

丸ごとパウンドケーキ用の箱 制作

…って、もはや

スタバ関係なくなってますが( ´艸`)

 

 

そこに箱詰めしてみたり

帰宅後も、持ち帰った粘土で

レッスンの続きを楽しみました♡

 

 

レッスンでいただいたディスプレイケース

 

 

ちょこっとだけアレンジして、

シックなイメージにDIYしてみました

 

 

そこに、レッスンで作った全員を

おさめます♡

 

 

左下のコーヒー豆は、

袋からざざーっと出たイメージで

接着済みですー♡

 

 

最後に、麻美せんせい制作の

メニュー表を飾ったら

 

 

スタバ風ミニチュア

ディスプレイの完成ですー♡♡♡

満足感いーっぱい♡

楽しい時間を、

本当にありがとうございました(´▽`)/

 

 

最後に、一つだけ

ブログデザインについてお知らせです

 

 

2010年11月から使用していた、

こちらの『Jelly Beans』

(パソコンの場合)

 

 

(スマホ「PC版サイトを見る」の場合)

 

 

明るいイメージでお気に入りでしたが

今月で提供終了とのことで、

丸7年間(!)

慣れ親しんできたデザインを

来月から変更することになりました

(スマホアプリでご覧の場合、

 変更はありません)

 

明日(12月1日)から

新デザインのSweet Teatimeブログ

引き続きよろしくお願い致します(´▽`)/

 

Jelly Beansちゃん

7年間

Sweet Teatimeを支えてくれて

どうもありがとう♡

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

Y*Pocheさん

羊毛フェルトレッスンで、

朝ごぱんトースト(2種)を作ったので、

ぜひ紹介させてくださいね(´▽`)/

 

 

1種類目

 

 

まず食パンを形成します

最初は、モサモサ( ´艸`)

 

 

チクチクしてちょっと整えてから

 

 

トッピングも作りました♡

 

 

いきなり完成形&集合体♡

*私のは、手前のトーストです

(トッピングは乗せただけで未固定)

 

 

家に帰ってから、

配置を決めてチクチク固定開始♡

まずベーコン&レタス

 

 

そして、目玉焼き&くし切りトマトもON

 

 

全部固定したら完成ですー♡

カラフルでにぎやかな感じが、

個人的にお気に入りです♡

 

 

そしてお次は…

また別の日のレッスンで作った

甘い系のトースト♡

 

 

ぺろりん

 

 

ここから小さな楕円形を作ります

 

 

ちょんちょんを付けて、

バナナスライスに変身ー♡

それを何回も何回も繰り返しました

 

 

そしてトースト

 

 

やや焼き色を付けた面に

 

 

バナナいちだーん

 

 

バナナにだーん

 

 

バナナさんだーん

 

 

さらに(ここから自宅♡)

チョコソースをとろーりしたら

 

 

チョコバナナトーストの完成でーす♡

 

 

「目玉焼きトースト」&

「チョコバナナトースト」

朝ごぱんに召し上がれー♡♡♡

 

 

Y*Pocheさんのレッスンで、

別のトーストも作る予定なので、

また紹介させてくださいねー(´▽`)/

 

 

あと♡パン繋がりで

先日、可愛いポーチに出会ったので、

最後に紹介させてくださいね♡

 

 

なんと♡

マーガリンポーチ!

 

 

形も、本物のマーガリンケース

みたいなところがツボ♡

 

 

フタ部分のバタートーストに

 

 

3月に作った羊毛バタートーストを

乗せてみたら、ぴったんこで

一人はしゃぎました(>▽<)

*このバタートーストは、

『初♡羊毛フェルト』に載せています

 

 

中も、マーガリンらしくイエロー♡

 

 

お化粧ポーチとして販売されていましたが

とりあえず私は、

3月〜今まで作ったパン子たちを入れて

楽しんでみることにしますー♡( ´艸`)♡

Sweet Teatime*スイーツクラフト

 

先日、ショコラ*フィールドさん

ミニチュアクレイクラフト

『秋の和スイーツ3種』レッスンへ

行ってきました♡

 

(ショコラ*フィールドさんは、

3年前の『初♡パン!』

粘土パンを教えてくださった方です)

 

今日は、和スイーツの

作品完成までを紹介させてくださいね♡

 

 

まず1つめは、抹茶ロールケーキ!

 

 

ちっこくて可愛いサイズです

 

 

カットしたロールケーキも♡

 

 

前から見ても(↑)後ろから見ても(↓)

大丈夫なように、

全面集中して作りました(´▽`)/

 

 

2つめは、栗きんとん

 

 

お皿に飾ると、一気に和菓子感up♡

 

 

最後3つめは、わらび餅です

ぷるっぷるな感じ伝わるかな?

 

 

こちらは、レッスンでいただいた

デコレーション用の額です

粘土が完全に乾いてから

デコレーションしたかったので、

ここからは自宅で行いました

 

 

まずは、2色のカラーペーパーを用意

 

 

額に入れます

 

 

アクセントで中心にラインを

ラインは黄色っぽくも見えますが、

少し華やかに金色です♡

 

 

左側に、秋らしく紅葉を散らします

(こちらの黄色っぽい紅葉も金色)

 

 

抹茶ロールケーキを配置してから〜

 

 

栗きんとんを並べて〜

 

 

わらび餅も並べました♡

 

 

さらに秋らしく、鮮やかな紅葉を右側に

 

 

バランスを取って、

ダイナミックに左側にも♡

 

 

最後、ロールケーキの向こう側に

もみじをひらりと散らしたら、

『秋の和スイーツ3種』の完成ですー♡

上から見る2Dな感じ(↑)も

 

 

斜めから見る3D感(↓)も

個人的にどちらも気に入ってます

初めてのロールケーキ

初めての栗きんとん

初めてのわらび餅!

 

新しいこと盛り沢山で

とっても楽しかったです

 

ショコラ*フィールド先生♡

わくわくする時間を

本当にありがとうございました(´▽`)/

 

 

ここからの2枚はオマケ写真です♡

 

 

先日、コンラッド東京で

ハロウィンアフタヌーンティーを

いただいてきました

 

…って♡

ここで間違い探しです♡

 

実はどこかに、

粘土のプチフールを紛れ込ませたのですが

分かりますか( ´艸`)

(参照記事♡粘土の『10種のプチフール♡』

 

 

正しいアフタヌーンティー写真は、

こちら♡でした♡♡♡

 

奥から、

*バタフライピーティー

 クランベリーシロップ ライチゼリー

*クレメ・ダンジュ

*タンドリーチキンとクリームチーズの

 サンドイッチ かぼちゃのパンで

*ラタトゥイユのキッシュ

*プレーンスコーン

*塩キャラメルのゴーストマカロン

*サーモンのリエット 竹炭のシュー

*紫芋のスコーン

*パンプキンモンブラン

 ジャック・オ・ランタン

*ピスタチオチョコレートのタルト

 ポッピングキャンディ

 

満足〜♡

そして満腹〜♡でした♡( ´艸`)♡