• 25 Aug
    • 現状維持は楽なんです

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 今日は3時までフリーなので、朝から少しのんびり過ごしています。たまには自分を緩めることも必要ですね。 座右の銘と言うわけではないですが、私が常に心に留めている、 「過去と他人は変えられない、変えられるのは自分と未来」という言葉があります。 経験からも、そうだよな~と思います。 特に人を変えようとして、その人の変わらないことにイライラ、もやもやしている方は多いのではないでしょうか?変わらないものなんだと認めてしまえば、そのイライラも半分になるかもしれませんよ。 なぜ人は変わらないのか?それは現状維持の方が楽だから。 変化の先に、何があるかわからないですものね。変化には、痛みや恐怖が伴うかもしれません。 人によりけりかもしれませんが、私は比較的変化を恐れない体質?気質?だと思います。 変わりたいと思ったら、とりあえず後先考えず飛び込んでみるタイプ。 ちょっと頭が弱いのかも。そんな感じで、人生も大きく変わりましたし、痛い目にもずいぶんあった気がする(気がするというあたりすでに鈍い証拠)。だからと言って、変わったことを後悔もしていません。変わったことで経験したことが、すべて無駄ではないと思えるからでしょうね。 このブログを以前からご覧になっている方には、なんだかずいぶん変わったわと思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。 4月の熊本大地震を経験して、感じた事もきっかけですし、教室にいらっしゃる生徒さんのパティシエさんの比率が高くなってきたことがきっかけかもしれません。シュガーケーキやアイシングクッキーを仕事としてやっていきたい人の役に立ちたいと、強く思うようになりました。具体的なレッスンのカリキュラムなども今考えていますので、近いうちにお知らせします。 私がシュガーを始めた20年前には想像できないくらい、時代は変わってきて、これからもっとシュガーケーキが日常生活に入り込んでくると思います。 もしあなたが現状を変えて、シュガーケーキを始めてみたいと思ってこちらへ辿り着いたとしたら、私は全力であなたをサポートいたします。 昨日、ひょっこりと出てきたお月見のプラーク。外は猛暑だけど、秋の兆しはいろいろ見つけられますね~ 秋から新しく始めるために、今のうちから少しずつ準備を始めましょう! あなたも、アイシングクッキー講師養成講座で、アイシングクッキーの技術を身に着けてお仕事に生かしてみませんか? ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンはご希望の日時を相談の上レッスン設定 できます。1回のレッスン2時間~応相談。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、実践的なレッスンを行います。 お困りのパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、趣味で楽しみたい方も丁寧に ご指導させていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      6
      テーマ:
  • 24 Aug
    • パティシエさんのシュガーレッスン

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 熊本に住んでいると、本当に世界は狭いなと思うことが沢山あるのですが、今日もそれを実感する出来事が! 今日は、今回がレッスンはじめてのTさんと、結婚式場のパティシエのSさんが一緒のレッスンでした。 話の流れで、Tさんのお姉さまが結婚式を挙げられたのが、Sさんのお勤めの結婚式場で、それでお姉さまのウェディングケーキを作られたTさんが、ケーキを搬入しに行ったときにSさんに会っていたとの事! うーーーん、そのお二人がこの教室で顔を合わせるなんて…凄いご縁だなと思います。 これからも、いろんな方がスマイルスイーツを通じてご縁が広がり、そこからまた新たな何かがうまれ、発展して行ったらいいなと妄想を膨らませた私です。 シュガーを始めてわずか半年のSさんですが、もうすでに↓の写真の作品をサクサクと作られるようになりました!凄すぎ!教え方がうまいのか?(笑) レッスンの際には、すぐに仕事に取り入れるポイントなどがあれば、お伝えするようにしています。 パティシエさんが、シュガーの技術を習得するという事は、色んな素材が使えるようなる=武器が増えるという事です。 これから、秋のウェディングシーズン!怒涛の日々が始まるようです。Sさん、私もついてますから頑張りましょう! ケーキ屋さんやウェディング会場のパティシエさん、 お客様からのウェディングケーキのご要望にお困りではないですか? スマイルスイーツがお役にたてます。どうぞお気軽にご相談ください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンはご希望の日時を相談の上レッスン設定できます。1回のレッスン2時間~応相談。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、実践的なレッスンを行います。 お困りのパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、趣味で楽しみたい方も丁寧にご指導させていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      4
      テーマ:
  • 23 Aug
    • 仕事に必要なのは、踏み出す勇気

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 今年は暑い夏にもかかわらず、アイシングクッキーのオーダーを多数いただいています。本当にありがたい事です。 さて、例えばアイシングクッキーのお教室を開くとして、必要な事は何だと思いますか? もちろん、ある程度の技術は必要だと思いますが、その技術はどこまで磨く必要があるでしょうか? ちなみに私は、シュガークラフト歴が20年になりますが、20年あるからと言って、自分自身が技術に満足しているかと言うと、答えは「ノー」です。だから、満足いく技術を身に着けてからと思っていたら、いつまでたってもお教室は開けないと思います。 あなたが、アイシングクッキーを趣味としているならば、どこまでも高い技術を追求するのも良いかと思います。 けれど、仕事として教えたいと思うならば、必要なのは一歩踏み出す勇気だと思います。 具体的には、何月何日に教室を始めると定め、レッスンの内容を決め、それに向けて集客を始める事です。 技術に関してですが、スマイルスイーツのアイシングクッキー講師養成講座にいらしている方たちにも、それほど難しい事を要求しているわけではありません。 ・アイシングが作れる事 ・固さの調節が出来る事 ・濃い色、薄い色の着色が出来る事 ・綺麗な線が描ける事 このくらいかな。 まあ、さらっと書いてしまいましたが、どうでしょう? 最後の綺麗な線と言うのは、口で言うのは簡単だけど、実際はちょっと難しいかな(笑) でもこれらは本当に基本の基本です。練習すればするほど上達できます。 この写真の物は、講座の1回目くらいで作ります。 技術を極める事に一生懸命になりすぎると、教室開講は遠のいていくものです。是非勇気をもって、一歩を踏み出してください。 私の生徒さんには、必要とあらば後ろから押し出してあげますよ(笑) もし、あなたがこれからアイシングクッキーの技術を習得しようと思っているならば、勇気をもって私のところにいらしてください。優しく、時には厳しくご指導させていただきます。 もちろん、趣味でアイシングクッキーを習ってみたい方のためのレッスンもありますので、どうぞご安心ください。優しく優しくレッスン致しております。 あなたも、アイシングクッキー講師養成講座で、アイシングクッキーの技術を身に着けてお仕事に生かしてみませんか? ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) ☆趣味の方のためのアイシングクッキーレッスン 2時間程度 ¥4,000~

      3
      テーマ:
  • 22 Aug
    • 私が作っているのは唯一無二の物です

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日も熊本は35度超えの猛暑日の予想。関東の方は台風の影響で大雨と、同じ日本でも違うものですね~。台風の進路にあたる地域の方、大きな被害がでませんように。 昨日、ウェディングケーキのトッパーのご依頼を頂いた新郎新婦が、無事に披露宴を終えられました。震災の影響で、日にちと式場が変更になったお二人でした。 今朝、担当の方から無事に終わったことの報告とお二人が喜んでいらしたという事をお聞きして、 私も安堵と喜びの気持ちを噛み締めました。 今回のご依頼は、大工さんの新郎がマイホームを建築する姿を、花嫁と未来のお子様が見守っているシーンを、シュガーでお作りしました。 痛恨のミスですが・・・写真撮り忘れました!! 毎回、ご依頼の物が出来上がると、頭の中は無事にお渡しすることでとにかくいっぱいなので、 忘れることはしばしばです。 私の仕事は、お客様のご希望をシュガーで形にする事。それは世界に一つだけの、唯一無二の物です。そして、それがお客様に喜んでもらえる幸せを味わってしまったので、もう他の仕事は出来ません。 オーダーの物を作るのも、技術を伝えるのも、その先に喜んでくださる方がいることが、さらに私の幸せであり、喜びになるのです。 もし、あなたもシュガーで人を幸せにしたいと思ったら、でもどうしたらいいかわからないのなら、どうぞ私のところにいらしてください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンはご希望の日時を相談の上レッスン設定 できます。1回のレッスン2時間~応相談。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、実践的なレッスンを行います。お困りのパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、趣味で楽しみたい方も丁寧にご指導させていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      3
      テーマ:
  • 21 Aug
    • パティシエの方が体験にいらっしゃいました

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 ほんっとに暑いです。知らない人でも顔を合わせると、暑いですねと自然に声を掛けあう熊本。 震災の影響で、夏休みが短くなっている熊本。学校の多くが来週から始まるようです。 暑い中での登下校や授業で体調を崩すお子さんがいないようにと願います。 さて、土曜日パティシエの方が体験レッスンにお見えになりましたよ。やはり、職業柄シュガーケーキへの興味の高さが感じられました。 こちら、出来上がった作品です!マルチカラーがうまくまとまっていますね。 レッスンの感想です~ はじめてのレッスンでとても楽しかったです。 知識・技術共にレベルアップ目指して頑張りたいです。 早速、来週の水曜日からレッスンを始められることになりました。 これからシュガーケーキのテクニックを身に着けて、仕事の幅が広がるといいですね! いえ、きっとそうなりますから、安心して私について来てくださいね。 ケーキ屋さんやウェディング会場のパティシエさん、お客様からのウェディングケーキのご要望にお困りではないですか? スマイルスイーツがお役にたてます。どうぞお気軽にご相談ください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンはご希望の日時を相談の上レッスン設定 できます。1回のレッスン2時間~応相談。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、 実践的なレッスンを行います。 お困りのパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、趣味で楽しみたい方も丁寧に ご指導させていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      4
      テーマ:
  • 19 Aug
    • 【ICES 2016 アラバマ州モービル】最後のまとめ

      長々と続いて来ましたICES 2016レポート。 お付き合いくださいましてありがとうございます。今回が最後になります。 今回が3回目のICESでしたが、全く観光も買い物もせず、濃密な時間を過ごしました。 ひさしぶりに、外国の空気に触れ、同行者の方からも大変刺激を受けました。今回ほとんど英語が分からず、他国の方とほとんど交流できなかったのが心残り(>_<) あとはお写真をまとめてご覧ください。 日本チームの作品の前で 総会中の様子 シュガークラフト(ケーキデコレーション)を始めて20年。 ケーキデコレーションの世界も常に変化しているなと感じます。今度はどんな新しいものが出現するのでしょうか?楽しみです(^^♪ 最後に、今回ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました。 今回のICESツアーでお世話になった、日本ケーキデコレーションのサイトはコチラ →ケーキデコレーションに関する情報や活動の状況などご覧いただけますよ。

      3
      テーマ:
    • 【ICES 2016 アラバマ州モービル】買ってきたものとか

      ICES 2016の続きです。 もはや何のために記事をアップしているのか、わからなくなってきたワタクシですが。 中途半端に終わるわけにもいかないので、本日中に終わらせるべく怒涛の更新で行きたいと思います。 今回は、ベンダーブースで購入したものとか、サンプルで頂いたもののご紹介です。 左のバッジは今回のICESのロゴです。右のピンバッジは、作品を持って行った記念にもらえます。繋げて増やしていけるようになってます まず、1日目入場の受付を済ませると、ICES2016のロゴの入った布のバッグがもらえ、その中にはいろんなサンプルが入ってます。 今回主だったものを集めて写真を撮ってみました。 右の上に写っているのは、3段ケーキのクッキー型にテクスチャーのマットもついていて、これはすごく嬉しい! あとは、フォンダンのサンプルが2種類。 下の銀色の「Photo Frost」と書かれたものは、シュガーベールみたいなもので、シートを水にくぐらせてシリコンマットに載せると、自然に型になじむので、カードで余分を取り去ります。 型から剥がした後は、かなりしなやかなので、ギャザーやフリルも自由自在です。 今回のベンダーブースは、こういった新素材を扱っているところが多いなと感じました。 以前のような普通の型や道具のブースは少なかったです。 いかに簡単に豪華に見せるか?そういう流れは加速してますね。 個人的に嬉しいのは、この口金と回転台。 話題の立体に絞れる口金です。7個セットで20ドルくらいだったかな。 回転台も、今もっているものがかなり汚れて来たので、おニューは嬉しい(*^^)v そして、やっぱりPMEの口金は絞りやすいもの。お目目に優しい大きさの1番と1.5番。 あと、おもしろそうだったのは、モールドを作る素材。溶かして再利用が可能というもの。前もシリコン素材買ったけど、お蔵入りしてる。今度こそは使ってみなきゃ~ あまりゆっくりブースを見る時間もなかったけど、比較的今回は買い物した方かもしれません。 写真にはありませんが、ウェファーペーパーだったり、それをカットするサークルパンチとか、 ケーキのシリコン製焼き型も買いました。 宝の持ち腐れにならないように、活用しなければねぇ。 生徒さんからのレッスンのリクエストが一番のプレッシャーになるので、興味をそそるものがあれば、ぜひぜひお尋ねください! ******************************** あなたも、アイシングクッキー講師養成講座で、アイシングクッキーの技術を身に着けてお仕事に生かしてみませんか? ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      1
      テーマ:
    • モービルで現地在住の方にレッスンもしましたよ!

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 わずか3泊と言う短いモービルでの滞在でしたが、その間現地在住の日本人の方にカップケーキデコレーションのレッスンもさせて頂きましたよ。 こちらは、今回の旅行を主催された日本ケーキデコレーションの西村代表理事のアレンジで、開催の運びとなりました。前半はお子様の部、私は後半の大人の部で、カップケーキのデコレーションを担当しました。 お話を伺うと、参加の皆様ほとんどケーキデコレーションの経験はないようですが、ウィルトンのロールフォンダンなどは手軽にスーパーで手に入るそうです。 皆さん、興味津々で説明に聞き入ってらっしゃいます。 内容的には、伸ばしたフォンダンにインプレッションマットで模様を付けて→カップケーキに載せ→型で抜いたお花を飾って→葉っぱを絞りフィニッシュ! 簡単な内容ですが、この内容ならレッスンが終わって自宅でもすぐにやってみることが出来ます!だって、材料も簡単に手に入るんですもの~ 最後に、出来上がったカップケーキを持って、皆さんとの記念撮影

      2
      テーマ:
  • 18 Aug
    • 【ICES 2016 アラバマ州モービル】デモンストレーション

      ICES 2016の続きです。 今回は、デモンストレーションの事、レポートしたいと思います。(興味ない?) 2つ取ったワークショップはどちらも楽しかったのですが、 4つ見たデモンストレーションは、何と言うか… 今回これをアップするために、思い返してみたんだけど、 思い出せない物も有ったりして(なのでお察しください) デモンストレーションは、時間は1時間。 その中ですべての工程を見せることは難しい物もあるので、あらかじめ用意してあったり、 飛ばされたり。 でも、見る方はその用意してあったり、飛ばした部分の方が見たかったりするわけですよね。 そうなると、なんだか不完全燃焼で、満足度も低くなったりします。 まあ、こちらもそこそこ長くやってますから、見る目も厳しいわけで… 見る価値が無かったなどと、全否定はしませんが、全般的に考えさせられるところありでした。 全体の感想はそんな感じなので、あとは(雰囲気だけ)お写真をご覧ください。 【写真のクオリティまで悪くて、ホントごめんなさい(汗)】 (バタークリームのバラの絞り) (スパンコールのお花のコサージュ) カーネルサンダースをちょいと若くしたような綺麗な白髪のオジサマ先生が印象的。 ざっくりとしたお花の表面にゼラチンで作ったスパンコールを貼ってました。 (シュガーで作る靴) 甲の部分はプリントした素材を貼ってたように思います(もはや曖昧) 茶色い四角部分は、乾かすための段ボールです。 (クレージーキルトのデザイン) こんな感じで、ザックリのレポートになってしまいましたが、 詳しくお尋ねになりたい方は、個人的にコンタクトいただければと思います。 *************************** あなたも、アイシングクッキー講師養成講座で、 アイシングクッキーの技術を身に着けてお仕事に生かしてみませんか? ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ

      3
      テーマ:
    • アイシングクッキー講師養成講座~受講生の感想

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 現在、ブログが見やすくなる様にと、少しずつ手を入れています。 毎日見るたびに変わっているかもしれませんが、今しばらくお付き合いいただけると嬉しいです。 さて、昨日の西岡先生は講師になられてちょうど1年。 製造の保健所の許可も取られて、教室だけでなくオーダーの製造もなさってます。 西岡先生に、アイシングクッキー講師養成講座を受講された感想をうかがいましたので、 ご紹介させていただきますね。 ☆講師養成講座を受講されたきっかけは? アイシングクッキーの教室を始めたい気持ちはありましたが、技術面に不安があったためです。 ☆この講座を受講して良かった点は何ですか? 講座を受講する前からレッスンをしていただいてましたが、基礎の確認をすることが出来ました。 定期的にすることで、予習・復習をする時間を確保しやすかったです。 ☆講座受講を検討されている方へのアドバイスがあればお願いします。 受講後も研修など定期的に受講できるので、常に新しい情報などをレッスンする機会を頂けます。先生を始め、他の先生の意見も聞くことが出来、勉強になります。 西岡先生は、最初単発のアイシングクッキーから始められました。 その後、講師養成講座を受講され現在に至ります。 講師養成講座は今のところ、修了までの期間を定めてはいませんが、大体3ヵ月が目安です。 あまり短期間では復習の時間が取れませんし、逆に長すぎても目標を見失いがちです。 基本的な技術をしっかり身に着け、教室開講のサポートをいたしますよ。 あなたも、アイシングクッキー講師養成講座で、アイシングクッキーの技術を身に着けてお仕事に生かしてみませんか? ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      1
      テーマ:
  • 17 Aug
    • 今の仕事にプラスしてみませんか?

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 ICES2016アラバマ州モービルのお話もまだ続きますが、今日はアイシングクッキー講師養成講座のご案内です。 当教室で第一号の講師となられた、西岡里美先生はもともと飾り巻きずしのお教室を開いていらっしゃいました。 その後、デコフードつながりでアイシングクッキーにも興味を持たれて当教室にいらっしゃって、講師養成講座受講となりました。 先日の講師研修の際、デコずしとアイシングクッキーどちらが生徒さん多いですか? とお尋ねしたら「断然アイシングクッキー」との事でした。 うん!頼もしい(笑) アイシングクッキー自体が世の中に認知されてきたという事もありますが、西岡先生の努力によるところも大きいと思います。 西岡先生のように、アイシングクッキーのお教室を開いている方は、他にも資格をお持ちの方が多いようです。ポーセラーツとかフラワーアレンジ、クレイアートなどなど。 相乗効果で、教室の生徒さんにも喜ばれます。 現在すでに自宅サロンで、お教室を開いていらっしゃる方、 今のお仕事にプラスして、アイシングクッキ―教室を始めてみませんか? アイシングクッキー教室は、特別な設備が無くても大丈夫。揃える道具や材料も、それほど珍しいものはありませんし、最近は100円ショップでも、使えるものが手に入るようになりました。 アイシングクッキーって、間口は広くて、奥行きは深いんです。 やればやるほど上達しますし、どんどん自分の世界を広げられます。 西岡先生も、コンテストにも挑戦されたり、持ち前のセンスを発揮してどんどん自分の世界を広げられています。 あなたの世界を広げるためのサポートは、スマイルスイーツがしっかり致しますよ。 あなたも、アイシングクッキー講師養成講座で、アイシングクッキーの技術を身に着けてお仕事に生かしてみませんか? ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) ******************************** 西岡先生のとっても素敵な作品が見られるブログは コチラ→→→☆☆☆

      5
      2
      テーマ:
  • 16 Aug
    • 【ICES 2016 アラバマ州モービル】3Dクッキーのレッスン

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 さて、本日もモービルでのICESの様子をアップします。 昨日に引き続き、ワークショップ(ハンズオンクラス)で受講したもののご紹介です。 テーマは「3Dクッキー」 下の写真の、水色のフォンダンがかかっていないところが、クッキーそのままの部分。 結構大きいこのクッキー。先生のご主人が抜型を作られたそうです。 余談ですが、このクラスのDalila先生、最初のご挨拶の時にICESでレッスンが出来てごく嬉しい~みたいなことをはにかみながらおっしゃってて、何だかすごーく親しみが持てました。 レッスン時間は2時間ですから、パーツのほとんどはすでに先生の方で用意してあります。 フォンダンを伸ばして、三角形にカットして貼り、周囲にフォンダンを貼ったら、後の飾り方は自由です。 自分で作るのはしずく型のパールみたいな物と、水色の勾玉みたいな物くらい。 パーツを貼り付けたら、ゴールドでペイントしておしまい! 難しい要素は何もないし、自由に飾れるので楽しい~ ヽ(^。^)ノ 最後に先生と記念撮影をお願いしました ゴールドでペイントしたりするし、食べるクッキーにはちょっと抵抗がありますが、 アイディアとしてすごく面白いので、思わずスマイルスイーツのアイシングクッキー講師の皆さんに早速、こういうの作ったわよ~とLINEしてしまいました。 皆さん、興味津々だったようで、次回の講師研修にでも取り入れようかと思っています。 ハンズオンクラスで一つビックリしたのが、持ち帰りの箱とかが用意されていない事。 みんな、出来上がったケーキをそのまま手で持って帰ってました。 そんな中、ニックのクラスではちゃんと箱が用意してあって、さすが~と思わずにいられませんでした。 ケーキ屋さんやウェディング会場のパティシエさん、 お客様からのウェディングケーキのご要望にお困りではないですか? スマイルスイーツがお役にたてます。どうぞお気軽にご相談ください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンはご希望の日時を相談の上レッスン設定 できます。1回のレッスン2時間~応相談。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、 実践的なレッスンを行います。 お困りのパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、趣味で楽しみたい方も丁寧に ご指導させていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      3
      テーマ:
  • 15 Aug
    • 【ICES 2016 アラバマ州モービル】ウェファーペーパーのバラのレッスン

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 今日はお盆ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 私は、ほぼほぼ仕事のような… さて、アラバマでのICESの事、た~~~くさんお伝えしたいことがありますので、 頑張ります! ICESのコンベンションってどんなことをやっているの?と思われますよね? 主なものは、以下の3つかなと思います。 ① 作品の展示 ② デモンストレーション、ワークショップの開催 ③ 道具や材料のショップブースの出展 この他に、会員出席の総会や晩餐会もありますが… 今回ICESに行くにあたって、②のデモンストレーション、ワークショップ(ハンズオンクラス) のなかから、2つのワークショップ、4つのデモンストレーションに申し込みをしました。 かなりの数のクラスの中から、自分のスケジュールと照らし合わせ受けたいものを 厳選するのは、結構大変だったんですよ。 今回受けた2つのクラスのうち、 今日ご紹介するのは、ウェファーペーパーのバラのクラスです。 昨年くらいから話題の新素材、ウェファーペーパー。 私も、ウィッチクラフトさんで、レッスンを開催しました。 とても興味のある素材でもあります。 こちらが先生のサンプルのお写真。 ご覧いただいてわかるように、かなり本物のバラに近い形です。 名前の通り、張りのある紙のような素材なので、 リアルなバラの形状に作るのは、難しいなと思っていたので、 興味津々でこのクラスに申し込んだのです。 下の写真が、私が作った薔薇と修了証(*^^)v 結論から言うと工程的に、かなり楽しかったです。 道具も購入して来たので、もう一度作ってみたい。 やはり、1度のレッスンではうまくいかないところもありますのでね~ 自分なりにうまく出来たらレッスンに取り入れますので、 興味のある方はお知らせくださいね。 9月以降、レッスンの内容を大幅に変更していく予定です ケーキ屋さんやウェディング会場のパティシエさん、 お客様からのウェディングケーキのご要望にお困りではないですか? スマイルスイーツがお役にたてます。どうぞお気軽にご相談ください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンはご希望の日時を相談の上レッスン設定 できます。1回のレッスン2時間~応相談。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、 実践的なレッスンを行います。 お困りのパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、趣味で楽しみたい方も丁寧に ご指導させていただきます。お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      6
      テーマ:
  • 11 Aug
    • 10日ぶりの自宅にて

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 猛暑を通り越して、酷暑の熊本です。車のエアコンが効かないほどの暑さ 8月1日に自宅を出て、先ほど戻りました。 やっぱり、自宅が一番落ち着きますね~ と、ホッとしたのもつかの間、また工房へと戻る予定ですが… アラバマ州・モービルでのICESレポートも、1日目で中断してますね(汗) お伝えしたいことはいっぱいあるので、少しずつアップしていきたいと思います。 アメリカで、ニックと東京四ツ谷のニコラスロッジ教室の原嶋先生、 静岡エコールシュクレ佐藤廣乃先生との記念の一枚。 皆様!ニックと原嶋先生の足元にご注目。 ホント、おしゃれさんなお二人です! ケーキ屋さんやウェディング会場のパティシエさん、 お客様からのウェディングケーキのご要望に お困りではないですか? スマイルスイーツがお役にたてます。どうぞお気軽にご相談ください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンは随時開催いたします。ご希望の日時をお知らせください。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、実践的なレッスンを行います。 ご興味のあるパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、丁寧にご指導させていただきます。 お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      5
      テーマ:
  • 04 Aug
    • 【ICES 2016 アラバマ州モービル】滞在1日目

      こんにちは。仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  はるばるやって来ました、アメリカのアラバマ州モービル。一体どこ?って感じですよね。フロリダ州の隣、アメリカの地図で言ったら右のしたの方です。 会場は ホテルに直結した綺麗なコンベンションホール。アメリカのみならず、世界各地からケーキの愛好者がやって来ます。 朝8時から受付を済ませ、持って来た作品を展示しました。 飛行機での搬入を考えると、小さな作品になってしまいますが、アメリカの方達の作品はやはり大きくて派手!第一印象で引きつけます。見せ方がうまいなと、いつも感心します。この辺り、ウエディングケーキなどの大きなケーキの参考になりますよね?  イギリスのコンペティションとアメリカのICES、全く異なるので、較べる事はできませんが、ウエディングケーキのオーダーなどの参考になるのは、アメリカの方ではないかなと感じます。

      8
      テーマ:
  • 03 Aug
    • ビッグサイトでデモンストレーションをしました

       こんにちは。仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 8/1〜3まで、東京のビッグサイトで開催されてるパティスリーアンドブーランジェリージャパンにて、イタリアのマルテラート社の製品を使ったデモンストレーションを行いました。 今まで、時間がかかっていたシュガーフラワーが短時間で出来る、この画期的な商品の良さを皆様にお知らせしたいと、頑張りましたよ! マルテラート社の製品については、日本ケーキデコレーション協会が代理店となります。詳しくお問い合わせは、日本ケーキデコレーション協会にお願いいたします。日本ケーキデコレーション協会のFacebookページ さて、今からいよいよアメリカに向けて出発します。現在成田行きのバスの中。日本ケーキデコレーション協会の西村さんを始め、シュガー界でその名を知らぬ人はいない佐藤ひろの先生もご一緒で、ボケとツッコミの珍道中となりそうです。もちろん、ワタシがツッコミですけどね(笑) アメリカの新鮮な情報を、たくさん仕入れてきます。

      4
      テーマ:
  • 30 Jul
    • 講師になって終わりじゃないんです

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 7月も今日で終わりですね。 昨日は、アイシングクッキー講師の方たちの研修をしました。 一生懸命頑張って講師になっても、 仕事としてやっていくためには それで終わりではありませんよね? 新しいテクニックを学んだり、更に技術を磨いていく事も必要です。 もちろん日頃の各個人の努力が一番かもしれませんが、 当教室で講師になられた方には、大体1シーズンに1回、 研修を実施して、フォローしています。 当初4月の下旬に予定していた今回の研修でしたが、 ご存知の通り、熊本は2度の大地震に見舞われた為、 延期となっていました。 元気そうな皆さんのお顔を見て、ホッとしたと同時に とても嬉しくなりましたよ 今回の研修のテーマは、「マシュマロフォンダン」 少し前からブームになっている、このマシュマロフォンダンを 使ってカップケーキのデコレーションをしました。 ウィルトンのロールフォンダンを始めとして、 数々のペーストに慣れているシュガークラフターにとっては、 イマサラ感が無きにしも非ずですが、 簡単に手に入るマシュマロを使って作るこのペーストは、 とっても便利ですよね! 先日ご紹介したくみこさんは、シュガーのレッスンを受けているだけあって、 マシュマロフォンダンの扱い方も慣れた感じ。 他のお二人は、最初は少し戸惑われていましたが、さすが! すぐにコツをつかんでいらっしゃいましたよ。 作っている間は、結構皆さん無口になって、黙々と取り組んでらっしゃいました。 最後に出来上がったカップケーキを集めて、写真撮影。 「集まると、かわい――――い」 「なんか、少しずつ違うよね~」と、 テンションアップしてました。 「アイシングと違うけど、楽し~~~い」 これは、皆さんの共通意見でした。 研修後は、予約した近くのお店でランチ。 ワタクシお勧めのシチュー、皆さん気にって頂けたようでした。 このお鍋一つが、1人分なんですよ~ 私は、先に失礼しましたが、 皆さんこの後もきっとお話が弾んだのではないかと思います。 研修後、さとみさんから 「皆さんと久しぶりにお会いできて嬉しかったです。 研修もとても楽しかったです。いつもためになる研修をしてくださり、 感謝しています」とメッセージ。 私の方こそ、こうやって研修に来てくださる皆さんの為にも、 もっともっと良いものを提供できるように頑張ろうと、 改めて思ったのでした。 ☆アイシングクッキー講師養成講座~随時募集中☆ 受講料:50,000円(講習料45,000円+材料費5,000円) 別途(必要な方は)教材費5,000円 ※所定の14単位を3~5時間のレッスン×6回で習得・卒業 ※卒業後、希望者は検定試験を受け、 合格した方はスマイルスイーツの認定講師となります。 (受験料5,000円 認定料10,000円) 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) (メール) info@smilesweets.com ※8/1~9まで、東京出張・アメリカ研修の為、お休みをいただきます。 お問い合わせなどのお返事は、10日以降になる場合がありますので、 ご了承ください。

      7
      テーマ:
  • 27 Jul
    • 思い出してくれてありがとう

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが 学べる教室の松岡あさみです。 さてさて~ あやかちゃんから「お久しぶりです~」とがあったのは、土曜日の夜の事。 生徒さんだったお友達の紹介で、以前レッスンに来ていたあやかちゃん。 時間が無くて来れられません~と言う連絡を頂いて、どのくらい経つでしょうか? 話を聞くと、仕事を変わって今は結婚式場にお勤めで、 オーダー頂いたウェディングケーキの事で相談があるとの事でした。 日にちもそんなにないし、ちょっと難しい内容だったので、 レッスンしながら一緒に作ることになりました。 久しぶりに会ったあやかちゃんは元気そうで、 「仕事たのしい?」って聞いたら「楽しいです!」と。 「先生、彼氏出来ましたか?」とストレートに聞かれて、 苦笑い。 「はっはは~、相変わらずいませんよー」と私。 あやかちゃんは、ちょっと不思議な子。天然?とも違うような… 可愛い顔して、ズバッと本質的な事を口にしたりする。 以前来てくれた時に、そんな風にあやかちゃんとの会話を 楽しんでいたことを思い出しました。 今回あやかちゃんがもってきた案件は、ウェディングケーキのトッパー。 新郎のキャラクターがなんと迷彩服姿でした。 写真は、レッスン終盤のノリノリのあやかちゃん。 約3時間半ほどで、無事に完成! あやかちゃんもその完成度には大満足でした~。 「思い出してくれてありがとうね」と言うと、 「ずっと来たかったのに来られなくて、気になってたんですよ」と。 これから時々また来てくれるとのこと。 シュガーのウェディングケーキの波は確実に来てますね! ケーキ屋さんやウェディング会場のパティシエさん、 お客様からのウェディングケーキのご要望に お困りではないですか? スマイルスイーツがお役にたてます。どうぞお気軽にご相談ください。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンは随時開催いたします。ご希望の日時をお知らせください。 当教室では、パティシエさんがすぐに仕事に役立つ、実践的なレッスンを行います。 ご興味のあるパティシエさん、お気軽にお尋ねください! 初心者の方からプロの方まで、丁寧にご指導させていただきます。 お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      8
      テーマ:
  • 26 Jul
    • アイシングクッキーだけじゃ物足りなくて

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが学べる 教室の松岡あさみです。 日本列島、場所によっては涼しいようですが熊本は猛暑です さて、日曜日にくみこさんがシュガークラフトのレッスンにお見えになりました。 くみこさんは、アイシングクッキー講師養成講座を卒業され、講師になられました。 現在、本格始動に向けて、準備を進めていらっしゃるところです。 その久美子さんがおっしゃいました。 「アイシングクッキーだけじゃ物足りなくて! だから、シュガーも教えられるようにもっと勉強したいんです」と。 うん、うん、わかります! アイシングクッキーは手軽にできるけど、 テクニックの幅が広がれば広がるほど、物足りなくなりますもんね。 その点、シュガーケーキだと 大きさもさることながら、いろんなテクニックを楽しめます。 お花だったり、モデリングと言われるフィギュアの様な物だったり、 アイシングに関しても、もっと立体的なものも絞れます。 こちらは、くみこさんが作られたシュガーのお花のケーキ 今シーズンの月9では桐谷美玲ちゃんが シュガーのケーキを作っているシーンがありましたし、 今後、シュガーケーキの需要がどんどん高くなってくると思います! ちなみに、このドラマのケーキの部分に関しては、 日本ケーキデコレーション協会の鈴木ありささんが指導されています。 今回、作品が二つ出来ました~完成した作品とくみこさん 自宅教室での開講が待ち遠しいですね~。 その際はまたご紹介させていただきたいと思います。 既にアイシングクッキーの経験をお持ちの方も、 シュガーケーキのテクニックをプラスすることで 仕事の幅を広げませんか? シュガークラフトレッスンは、どんな方でも受講可能です。 シュガークラフト☆受講生随時募集中 レッスンは随時開催いたします。ご希望の日時をお知らせください。 初心者の方からプロの方まで、丁寧にご指導させていただきます。 お問い合わせもお気軽にどうぞ! 電話 096-247-6831 (スマイルスイーツ 松岡まで) レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆

      7
      テーマ:
  • 20 Jul
    • 続【プロにお勧め!】マルテラート社のケーキデコレーションライン~ダリア

      こんにちは。 仕事に生かせるシュガークラフト・アイシングクッキーが学べる教室の 松岡あさみです。 今日は、熊本の震災以降に女性支援のプロジェクトを立ち上げた方と 今後の仕事の打ち合わせをしました。 だんだんと地震の事が忘れられつつありますが、雇用と言った目に見えない面での 復興はまだまだです。特に自営業者は自分が動かない限り支援はありません。 そういった所から立ち上がったプロジェクト。今後がどうなるかとても楽しみです。 さて、先日もご紹介しましたマルテラート社のケーキデコレーションラインの アイテムを、引き続きご紹介したいと思います。 今日ご紹介するのは「ダリア」 実はこれ、私自身が一番楽しみにしているアイテムなのです! なぜなら、これだけボリュームのあるお花、 ふつーに作ったらすごく時間がかかるから! 下の写真、横に500円玉が置いてありますので、 大きさの比較になるかと思いますが、かなりの大きさですよね? 大きすぎる?と思われるかもしれませんが、 その分お花一輪でも、凄い存在感ですよね? 結婚式場のウェディングケーキはかなり大きめのものが多く、 従来のシュガークラフトのカッターでは物足りないと思われるようなので、 これくらいの大きさが、却ってよいのではないでしょうか? マルテラート社の製品は、 8/1~3東京のビックサイトで行われるP&Bジャパンの 「三能ジャパン」のブースにて初めてお披露目になります。 販売取り扱いは、一般社団法人日本ケーキデコレーション協会が特約店となります。 日本ケーキデコレーション協会のサイトはコチラ→☆☆☆

      9
      テーマ:
AD
AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。