• 19 Jan
    • 熊本地震~目に見えない部分の復興

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  最近、ご挨拶や打ち合わせ・商談などで人と会う機会が増えてます。今までの私の狭い世界とは全く縁のないジャンルで仕事をしてらっしゃる方だったり、年齢・性別も違ったりして緊張することも多々ありますが、違う世界の話を聞くのはとても楽しいものです。  大体、初対面の場合は猫を100匹ほど背負ってますので、素の私からは程遠い私であることが多いです。良いのか悪いのか・・・  そんなことはさておき、先日もパッケージのご相談で、業者様においで頂きました。実は昨年、熊本地震の前に一度見積もりをお願いしていたのですが、地震でいったん保留にしていた案件でした。  若い女性の営業の方とのお話の中で、熊本地震以来まだまだ観光客の足は戻っておらず、お土産業者の方たちは苦労されていると聞きました。  壊れた建物が解体され更地になり、新しい建物が建ち始めたり、休業していた商業施設が営業を再開したりと、徐々に復興は進んでいますが、離れてしまった観光客が完全に戻っていない今、熊本経済の復興はまだまだと言わざるを得ないのです。 余震もだんだんおさまって来た今、観光先の一つとして是非熊本を訪れて欲しいです。    お年賀で頂いたノート。私はこれに、今年の野望を綴る事にしました。  先日メンターに言われた事。自分との約束を守る事が大事。早速今年の自分との約束を書き入れました。小さなことから少し大きなものまで。小さなことを積み重ねて、自分の夢をかなえます。 

      NEW!

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  • 18 Jan
    • クッキー型の事〜頭を柔らかく

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  昨日は、アイシングクッキープロコースのレッスンでした。今回、クッキー型についての質問がありました。私は、経験上からも型はなるべくシンプルなものをお勧めします。例えば、カエルの型でも、ショップによっては数パターン販売している場合もありますが、その中でもシンプルな型の方が抜きやすく、応用もきくのでお勧めです。  繊細なパーツが付いた抜型は、なかなか抜きづらく、結果あまり使うことが無くお蔵入りというパターンが多いです(苦笑)  ネットを見ていると、本来の形とは違う形に上手に使っていらっしゃる様子を見かけます。今回、生徒さんがお持ちになったネコの型を、先生ならどう使いますか?という質問を受けました。  私は、猫の頭の部分がチューリップの形に見えたので、「チューリップにするかな~」と答えました。このように、部分的に何かの形に見える所があるならば、そこから展開して行けば、アイディアも浮かぶのではないでしょうか? もし、不要な部分があれば、そこはカットしてしまえば良いわけです。私の手持ちの型の中でお気に入りのブタのカッターも、しっぽの部分が細くて、綺麗に抜くのは大変です。なので、しっぽの部分は切り落とし、仕上げの時にボディにアイシングでしっぽを描いています。  クッキー型を逆さまにしたり、横向きにしたりして、別の使い方を考えてみるのは楽しいですね。頭を柔らかい人ほど、驚くようなアイディアが出てきそう!  花束の型として使うことが多いこの型。もともとは上下逆で、ドレスの型です。    

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  • 17 Jan
    • 学びの連続~やっぱり最後は人間力

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 自営業になってからでしょうか、自己啓発であったり、ビジネスについてだったり、学ぶ必要を感じ、先生について勉強したり、セミナ―的なものに参加したりもしました。  一年ほど前から、良いメンターに巡り合い、主に自分自身に向き合う勉強を続けてきました。自分自身を整えていく事で、仕事の成果も上がるようになっていると思います。  良いメンターがいることで、何か自分が困った時にも安心して相談出来ます。メンターは常に変わらぬ態度で接して下さるので、心から信頼でき、人間力の高さを感じます。  このメンターの他にも、日々の出会いの中で、ピンとくる方にはお話を伺ったりします。先週の土曜日にもある方から、また独自の視点からのアドバイスを頂きました。  ビジネスについても、わたしよりもずっと若い経営者の方たちから日々学んでいます。 これらの方たちに共通している事は、人の成功を全力で応援する姿勢です。私もそうありたい。やっぱり最後は人間力。  毎日が学びの連続です。  

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  • 16 Jan
    • 夢の実現に向けてサポートします!

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 全国的に冷え込んだ週末でしたね。熊本でも雪がちらついたところがあったようです。そんな寒い中、昨日はアイシングクッキープロコースをスタートされる生徒さんを、お迎えしました。 昨年末に、一度体験レッスンを受講され、疑問に思われることなどお話しして、よしっ!頑張ろう!!という事でレッスンスタートされました。  まだまだお若い生徒さん、不安もあるけど、夢も沢山!その不安に思われることを一つ一つつぶして行きながら、夢の実現に向けてサポートしていきたいと、私も改めて気を引き締めました。   アイシングクッキーを仕事にしていくという事は、甘い事ばかりではありません。現実的な部分もアドバイスできるのが、私のレッスンの特徴だと思います。 スマイルスイーツのアイシングクッキープロコースは、いつでもスタートできます。お一人でもレッスンは可能ですが、同時期にスタートされる方がいらっしゃると、連帯感も生まれ、心強いものです。 迷っているあなた!始めるならば、今がチャンスです(^_-)-☆  

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  • 11 Jan
    • 年頭に思う事~相手の身になって行動できているのか?

      こんばんは、仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 一月も早くも十日が過ぎました。 新年になり、皆様新年の抱負や目標をお持ちだと思います。もちろん、私も今年始めたい事などいろいろありますが… もう一年以上前から、有るメンターについて、自分を整えるための勉強をしていますが、そのメンターに言われて響いた事、「新年になったからと言ってリセットではない」。 今まで継続してやってきた事、多少なりとも成果はあるわけですから、リセットではなく、引き続きやっていくという事です。 私の場合は、シュガーやアイシングクッキーを仕事にできる人を育てて、その人たちが働ける雇用を生み出すという事が目標です。それは一年二年の単位で実現できる訳ではないので、今年も引き続きやっていきます。  実は、昨年12月に私自身の仕事に対する姿勢を今一度見直すべき、出来事がありました。改めて、自分の行動が、相手(お客様・生徒様)の身になって行動できているのか?それを常に忘れてはいけないと、深く反省しました。  そんな時に、いつも拝見している方のブログの、この内容がとても胸に響きました。お会いしたいと思いつつも、まだ実現していないのですが、とても素敵な内容です。こんな方にレッスンを受けることが出来る方は幸せですね。私も見習わねばと思います。  今年はどんな方と出会えるのかな?どんな仕事が待っているかな?そう考えるとワクワクします  

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  • 07 Jan
    • RKKカルチャーセンター 干支の飾りを作りました

      こんばんは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 RKKカルチャーセンターでの体験レッスン終了しました。通常、水前寺教室ではお子様のレッスンは実施していませんので、RKKカルチャーセンターは、お子様も受講できる貴重な機会となります。やはり、お子様の参加率が高く、今回もお二人のお子様がいらっしゃいました。偶然、どちらも2年生の女の子。   左のYちゃんは、以前にも受講したことのある常連さん。 右のYちゃんは普段からもの作りがとっても好きなお子さんでした。    お母様たちはどちらも見学されていただけで、まったく大人のお手伝いなく自分たちだけで作った作品です。  お子様のレッスンの時に毎回感心するのが、好きな事・楽しい事をやっているときの集中力と子供の創造力です。  見本は必ず見せますが、それと全く同じに作る訳ではなく、自分のオリジナルな発想を大事にしてい欲しいなと思います。子供は大人が想像もつかないような柔軟な発想をし、それがとても魅力に感じます。  今回も、2017の部分を赤にしたり、黄色のアイシングでの絞りに、それぞれのお子さんの工夫があります。   お一人のお母様から、マジパンとは違うのですか?という質問を頂きました。マジパンはアーモンドの粉末やお砂糖でつくるもので、シュガーペーストはお砂糖が主原料なので、油分は含まれません。着色料も食用を使いますので、お砂糖ならではの素材の優しさは何よりも魅力だと思います。  RKKカルチャー様では、主に夏休みや冬休みなどの時期に不定期で体験レッスンを実施させていただいています。また次回もというお話もいただいておりますので、今回ご都合が合わなかった方も、次回ご参加いただけたら嬉しいです。  特にお子様にお勧めです(*^^)v    

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  • 06 Jan
    • ワクワク感を大事に

      こんばんは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 5日から仕事を始めてはいましたが、レッスン始めは明日のRKKカルチャーセンターでの仕事が始めてになります。外部でのレッスンになりますので、今夜はレッスンに必要なペーストを始めとして、忘れ物が無い様にと気を付けながら準備をしました。  必要なペーストに色を付け足りしながら、明日のレッスンの事を考えるとなんだか、気持がウキウキワクワクして来ましたあー―――、やっぱりシュガーが好き。教える事が好き。そんなことを再確認するひと時でした。  今朝一番にとどいた昨年末にアイシングクッキーの体験レッスンを受講された生徒さんから、プロコースを受講したいという内容。その中ににも「ワクワクしています」という文章。  私も自分自身の今年の事、周りにいる大切な人たちの事でワクワクすることが沢山あります。今年のキーワードは「ワクワク」になりそうです。ワクワクする気持ちを大切にしたら、きっといいことが起こりそうです。 

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  • 04 Jan
    • あけましておめでとうございます

      明けましておめでとうございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。今年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様はどんなお正月を過ごされましたか?熊本は、お正月三が日穏やかな晴天に恵まれました。私は今年のお正月はのんびりと過ごしました。 元日に出かけた初詣では、例年より多くの人が参拝に訪れていました。 昨年の大地震による辛い経験を乗り越え、新年に向かう人々の決意の表れのように感じたのは私だけでしょうか? 2日に出かけた繁華街。セール真っ只中の各店舗は多くの買い物客でにぎわい、楽しそうに買い物をする人々を見て、あー熊本はまだまだ大丈夫だ!と思いました。 私も欲しかったビジネスバッグを福袋で手に入れ、ご機嫌です。 今日4日まではお休みモードでしたが、明日から2017年が始動です。 夕方、自宅へ向かって運転している前方には、綺麗な夕焼雲が広がっていました。その景色を見ながら、仕事への意欲がムクムクと湧き上がり、今年はもっと仕事で良い事がありそうだと、何の根拠もないけれど、確信した私です。  今年もシュガーケーキやアイシングクッキーが楽しく学べ、気が付いたら仕事にできちゃった!そんな人々を増やしたいです。  ブログでの発信は一方通行で、どんな方が見て下さっているのかこちらから知ることは難しいのですが、そんな見て下さっている方の中から、1人でも多くの方とリアルにお会いしたいです。  もし、このブログを見ていらして、なんだかシュガーが気になる、アイシングクッキーが気になる、私の事が気になる方がいらしたら、是非勇気をもってメッセージ下さいね。  年が改まったこの時期、新しい何かを始めるには良いときですね!  

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  • 08 Dec
    • 香港で買ってきたもの

      再び、仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 香港レポートの番外編として、香港で買ってきたもののご紹介です。今回、時間が無くあまりゆっくり見ていないこともあり、さほど収穫はありませんでした。数少ない買ったものが、こちら。シリコンモールドの数々。 カップケーキ、アイシングクッキーに使えそうなお花のモールドや、使い道の多そうなベビーモチーフのモールド。  このモールドのショップで印象的だったのが、こちらのスクロールのパイピングのモールド!分かりにくいかもしれませんが、こちらモールドでデコレーションしたものなんですよ!!うーーーん、そうきたか!でも、廣乃先生はこれを見て、「(モールド)自分で作れるよね」って言ってました(笑)。まあそうかも。って言うか、私はやっぱり絞りたい。でも絞りたくない人にはいいのかなあ。  こちらは、お世話になったコンプリートディライトさんにて購入。やっぱりモールド。今後は簡単に見栄えのするケーキに力を入れたいので。   下の写真は、最後に行ったMARKS& SPENCERで購入したもの。MARKS& SPENCERは、パッケージのデザインが洗練されていて、とっても好きなんですよ。以前イギリスに行った時も美味しいし結構買い込みました。 今回もたった15分ほどの時間で、選ぶのももどかしくカゴに放り込むように買い込みました。時間があったらもっと買いたかったー(危険)なので、時間が無いくらいで良かったのかもしれません(笑)  香港ネタは、今回で本当に終わり。お付き合いありがとうございます。教室の生徒さん方は、興味があるものがあればおっしゃってくださいね。 

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    • 香港レポート ④

      こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 香港レポートのお付き合いありがとうございます。レポとしては今回が最後です。今回は観光中心にレポします。  今回の香港、たぶん10年ぶりくらいでした。以前と比べて新しいビルがずいぶん増えた印象でした。夜景の綺麗さは圧巻。この夜景だけでも香港に来てよかったなとつくづく思いました。  それから、もう一つ感じたのは、香港というのは地震が無いという前提のもとに成り立つ街なんだなという事。これは熊本地震を経験しているのでなおさら感じたことかもしれません。  1日目の夜。滞在していた香港島側からフェリーで九龍島側へ。これは九龍島のフェリー乗り場の近くで撮った物。(ピンボケで失礼!)  2日目の午後は買い物へ繰り出しました。香港らしい、階段状になった坂道にごちゃごちゃした露店が並んだエリア。時間があったらいろいろ買いたいものはあったけど、見るだけ。  この写真、何を撮りたかったかわかりますか?3枚の窓の真ん中に、シュガーのクリスマスケーキの写真が!MARKS & SPENCERは、英国の高級スーパー?百貨店?みたいなものです。 シュガーケーキの写真がディスプレイに使われているところが、イギリスっぽいし、そこに気が付くのが、やはりシュガーにアンテナを張っているからでしょうね。   食料品売り場に行って、見つけました!シュガーケーキ。  中身はフルーツケーキなので、やっぱりずっしりと重いです。教室の生徒さんたちにも見て欲しいと思って購入しました。味の予想はつきますが、レッスンのお茶の時間に皆さんといただきたいと思います。   クリスマス前という事で、いたるところにツリーやイルミネーションが綺麗でした。たしか、お正月ぐらいまで、クリスマスのデコレーションは飾られていると思うので、旅行に行くならこの時期はお勧めだと思います。  下の写真は、1日目九龍島側に行ったときに撮った物です。フェリー乗り場からそう離れていない、公園のようなところで、こんな可愛いデコレーションがとても印象的でした。   香港レポは今回で終了ですが、次回は香港で購入した、シュガー関連のものなどをご紹介します。  

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  • 07 Dec
    • 香港レポート ③

      こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 間が開いてしまいましたが、香港レポートの続きです。今回は、会場に展示(たぶんコンペティション作品であろうと思われる←いまいち理解していない私)してあった作品の中から、印象的だったものをいくつかご紹介したいと思います。  まずは、ウェディングケーキ部門 ウェディングケーキに関しては、遠くから見るとそうでもないですが、近づいてみると結構レベルの差があったように感じました。大きさも結構まちまちですし…  下の写真のケーキは大きさも大きい方ですし、細かな絞りとお花も綺麗に作られていて、個人的に一番上手いと思った作品です。色合いとか全体の雰囲気、やっぱり中華っぽいと思うのは私だけでしょうか?   最近、このケーキの一番下のデザイン流行なのでしょうかね。雑誌などでよく見かけます。今度何かで作ってみようかな~可愛いです。  次の写真はお花の部門。お花はどれも花びらが薄くて、繊細でリアル。こちらの方はお花が得意なのかな~と思いました。そういえば、何年か前の日本シュガーアート協会にもすごく上手なお花のアレンジを出品されてましたもんね。何も知らない人には、これがお砂糖で作ったお花と分からないでしょうね!  この作品、特に何も賞はついていませんが、好きな色合いだったので印象に残りました。   次の写真は「Rain Forest」がテーマになった部門の様でした。モデリングと言い、全体の色彩と言い丁寧に仕上げられた素晴らしい作品だなと思いました。   この下の作品は、ガラスケースの中に入れられていました。隣に作った人らしい写真もありましたので、香港の有名パティシエの作品なのかな~と。(定かではない)   こんな感じで、やはり日本の作品とは違うどこか中華っぽいような、そんな印象を持ちました。お花やモデリングの技術がとても高いなという感想です。 

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  • 04 Dec
    • 香港レポート ②

      再び、仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 香港レポートの続きです。 8月に東京のビッグサイトでイタリア・マルテラート社のフラワーカッター&フォーマーのご紹介のためのデモンストレーションをさせて頂きましたが、今回も急きょイタリアから担当のミルコ氏が、香港へ見えるという事になり、分担して香港でもデモンストレーションを行うことになりました。  日本ケーキデコレーションのコックコートを持ち込み、やる気みなぎる面々!    今回私がデモをしたのは、マーガレットとスノードロップという簡単なお花でしたが、皆様興味を持って見て下さいました。乾かす時間は別にしても1本のお花を5分ほどで作れるという簡単さに、皆さん驚かれてました。  もちろん、英語の方はアレですので、協会の角さんが通訳してくださいまして、ワタクシの美声をあまりご披露できなかったのはとても残念でした。  この日の夜は、EAGAのパーティにもみんなで出席しました。ドレスコードを合わせたわけでもないのに、色の統一感がある日本チーム。 香港のみならず、ヨーロッパ・シンガポール・ベトナムなどからの出席者の方たちと和やかな雰囲気でパーティーは進みました。最後にひときわ歓声が上がったのが、こちらのケーキ!EAGAで各部門の優勝者の写真で飾られています。 ひとしきり写真撮影で盛り上がった後は、カットして全員に配られました。そして、ありさちゃんの元にはありさちゃんの顏がプリントされたプラークが来ましたよ。 香港レポートまだ続きます。  

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    • 香港レポート ①

      こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 昨日、香港から帰国しました。私は12/1の滞在で、福岡から現地へ向かい東京組と合流。移動の時間を除くと、動けるのは中一日という超弾丸ツアーでしたが、ご一緒した日本ケーキデコレーション協会の西村代表始め、皆様のおかげで充実の滞在となりました。 実際のところ、時間の関係でIBE(HongKong International Bakerry Expo)の会場をゆっくりと見て回ることは出来なかったのですが、展示作品の写真も少しとってきましたので、後程ご紹介したいと思います。  そして、その中で行われたEdible Artist Global Awardsのシュガーペーストアーティスト部門において、われらが日本組の鈴木ありささんが1位になりましたーーーーありさちゃんは、月9の「好きな人がいること」のシュガーケーキの監修もされていた超有名ケーキデザイナーです。お話は前々からお聞きしていましたが、今回の香港でご一緒出来てとても嬉しかったです。  ちなみに、わが師ニックは審査委員を務めていました。とりあえずお約束の一枚(笑)   会期中、ニックのデモンストレーションのテーブルにはたくさんの人だかりが出来ていて、やっぱりその人を引き付けるテクニックや人間的な魅力はさすがだなと、改めて感じました。 今回ニックがデモで紹介していたのは、RENSHAW社のロイヤルアイシング。既に出来上がった状態で、未開封の状態なら冷蔵庫に入れなくても長期保存できるとの事でした。日本に輸入されるかどうかはわかりませんが、サンプルが手に入ったので試してみたいと思います。状態はかなり滑らかだったので、エクステンションワークにも良さそうですよ。長くなるので、いったんここまで。レポートは次回に続きます。   

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  • 01 Dec
    • 香港に来ています

       こんばんは。随分ブログの更新が空いてしまいました。 今、香港に来ています。こちらで行われているIBE(香港ベーカリーエキスポ) 視察のためです。今日は、夕方の到着だったので、ほんの少し会場に居ただけですが、アメリカから恩師ニックも審査員としていらしていたので、嬉しい再会となりました^ ^グリーンのコックコートがニックのトレードマーク。スゴく目立ちます。明後日の昼の便で帰るので、明日はは貴重な1日。さっと見ただけでしたが、会場のなかもかなり見応えありそうです。またじっくりと会場の様子など、レポートしたいと思います。かなり久しぶりの香港。綺麗な夜景にテンション上がります。もっとゆっくり滞在したい❗️

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  • 16 Nov
    • 続・シュガークラフトプロコース~こんなに作りました!

      こんばんは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  めったにひかない風邪をひいてしまい、皆様にはご心配いただきまして有難い限りです。東京の皆様に風邪をうつす事だけは避けたいものです。  さて、パティシエのYちゃんのシュガークラフトプロコース、順調に進んでおります。Yちゃんは、1回のレッスン時間を5時間ほどにされていて、約半年で修了を目指しています。  覚えが早いので、今日も予想以上にサクサクと進みました。ただ、このプロコースは習ったことが、自宅に帰ってから再現できるようになるという目標がありますので、レッスンの時にあやふやな所は理解できるまで時間を掛けます。  前回ガレットフリルの宿題を出しましたが、今日持って来てくれましたので、注意すべき点などをお伝えしました。真面目で優秀な生徒さんです(*^^)v   シュガークラフトプロコースの詳しいご案内はこちらをご覧ください。→レッスンの内容などご覧いただけます。お申し込みやお問い合わせは下記より。11/25(金)10時からのバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】レッスンお申込みフォーム(電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ(不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

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  • 14 Nov
    • レッスンのその先にあるもの

      こんばんは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  大分のパティシエのFさんは、12月はレッスンは来られないかもしれないという事で、先月と今月のレッスンで、お正月に向くお花のレッスンをしました。松・紅白梅・千両・椿に水引を合わせてアレンジしたら、一気にお正月。  この松は、私がニックから教わった物。初めて作った時に、えっ!こんな作り方があるんだと驚愕しました。そして、今回のレッスンでFさんにお伝えしたら、案の定ビックリ!!!改めてニックの偉大さをしみじみと感じるレッスンでした。   そして、午後からはバラ―クリームのお花のレッスンも。   パティシエのFさんですから、絞りはやっぱりお上手でした。二人で試食しながら、「これイベントで売ろうか?」なんて言いながら盛り上がりました。半分冗談、半分本気。  シュガークラフトは時間がかかるもの。面倒なものという印象があるかもしれませんが、必ずしもそうばかりではないと思っています。私がいま目指すレッスンは、コンペティションに出す作品を作る事ではなく、より時間と手間を掛けずにデコレーションのバリエーションを増やすかという事。  レッスンを受けて楽しいで終わらない、その先に、仕事につながるかどうか。それを常に考えています。自己満足だけで終わらず、仕事に生かすことで、喜びも大きくなると思うからです。 シュガークラフトプロコースの詳しいご案内はこちらをご覧ください。→レッスンの内容などご覧いただけます。お申し込みやお問い合わせは下記より。11/25(金)のバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】レッスンお申込みフォーム(電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ(不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)11/17(木)~21(月)と12/1(木)~3(土)は、製造及びレッスンのお休みを頂きます。お問い合わせのお返事も遅れる場合がありますので、ご了承ください。 

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  • 12 Nov
    • 常盤学院学園祭

      こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 秋晴れの土曜日となりました。楽しみにしていた常盤学院の学園祭の日です。13時から「キタガワ」の北川シェフの、飴細工のデモンストレーションもあるという事で、お昼頃から出かけました。幼稚園の秋祭りも開催されているとのことで、とてもたくさんの来場者で賑わっていました。 受付を済ませて2階に上がると、すぐにシュガーケーキの展示がしてありました。完成したものを見るのは、今日が初めてだったので、こうやって26個のケーキ達が並んでいると壮観!  お花やプレートの飾り方にそれぞれの個性を感じられて、生徒たちの吸収力に驚かされます!シュガー未経験の子たちが、たった2回の授業を受けて作り上げた作品とは思えません。一度に20名以上の生徒たちを見るという事で、目の届かない部分も有ったかと思うのに…  色とりどりのケーキ達、是非じっくりご覧ください!              来年の3月には卒業を迎える彼等、シュガーケーキもデコレーションの一つとして、おぼえていてくれて、困った時に私の事を思い出してくれてたら、何よりうれしいです! ☆シュガークラフトプロコース受講生募集中☆→レッスンの内容などご覧いただけます。  お申し込みやお問い合わせは下記より。11/25(金)のバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】レッスンお申込みフォーム(電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ(不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)  

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  • 09 Nov
    • シュガークラフトプロコース開講中です

      こんばんは。こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 10月から新しくなったレッスン内容ですが、早速シュガークラフトプロコース開講しております。シュガークラフトプロコースは、シュガークラフトのオーダー制作や教室を開校を目指す人を養成するコースで、シュガークラフトの粋をぎゅっと凝縮したものを50時間で学びます。修了のめどは月二回受講で大体半年です。  一通りさらっとでは、なかなか身に付かないので、同じことを繰り返しやってもらえるようにカリキュラムを考えています。  前回のレッスンでは、カバーリング覚えてもらうために、3個同じ大きさのダミーをカバーリングしてもらいました。2個はレッスンで使いますが、1個は自宅での復習用です。レッスンで習ったガレットフリルとベビーシューズのケーキを宿題としました。 こちらの写真は、Yちゃんが作った絞りのお花のケーキです。パティシエのYちゃんはさすがの仕上りです。 彼女はパティシエさんですが、今のお店でシュガーの技術を生かすというより、将来の為にシュガーの技術を身に着けたいという事で、こちらのコースをお勧めしました。  若いけど、しっかりしているYちゃんが、近い将来講師としてデビューしている姿を想像してい見ると、なんだか私がウキウキしてきます(笑) シュガークラフトプロコースの詳しいご案内はこちらをご覧ください。→レッスンの内容などご覧いただけます。お申し込みやお問い合わせは下記より。11/25(金)のバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】レッスンお申込みフォーム(電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ(不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

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  • 08 Nov
    • やっぱり便利でした~新しいバラの抜型

      こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 ハロウィンが終わり、これからクリスマス自宅も本格的になってきますね今日もレッスンでクリスマスっぽいカップケーキを作り、その可愛さに身もだえしてました。 でも、今日のブログはクリスマスとは直接関係ありません(笑)写真の抜型、一番大きいものを手に入れたのはもう1年ほど前の事でした。  一度やってみたものの、あまり上手に出来なかったので、寝かせること約一年(笑)その間、モービルのショーに行ったときに、ニックのブースで、デモンストレーションをしているのを見て、おや!と思い…そうこうしているうちに、あの方のブログや廣乃先生のレッスンでも登場したりして、完全に置いて行かれてました。  だんだん興味がわいてきたワタクシ、中と小のセットも手に入れてみました。で、再度トライしてみたところ、おおおおおーーーーーーっ便利じゃないですか!私は、それぞれ2枚ずつ抜いて、くるくる巻き巻きしてみました。ペーストはかなり使いますが、便利ですよ~。 厚みも通常のバラほど薄くしていませんし、ふちも指で押さえて薄くしている程度なので、初心者にも難しくないと思います。綺麗なバラの形にするには、少し練習は必要かもです。 今年のクリスマスケーキのレッスンのデコレーションにこれを使おう!そう密かに決めました。私も、もう少し作り込んで綺麗なバラの形を研究してみたいと思います。  バタークリームで絞るお花のレッスン、引き続き募集中です。 【お申込み先】レッスンお申込みフォーム(電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ(不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) 

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  • 04 Nov
    • 今年のクリスマスケーキはバタークリームの華やかケーキにしませんか?

      こんにちは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 11月になって、ようやく気温が気候に追いついた感がありますね。先日、少しお知らせしておりましたが、バタークリームで絞るお花のレッスン、日程がいくつか決まりましたので、お知らせいたします。 ① 11月10日(木) 午前10時半~13時頃 (1名募集)② 11月25日(金) 午前10時~12時半頃 (1名募集) レッスン場所:スマイルスイーツ水前寺教室(水前寺3-30-27)いずれも、レッスン料7,000円(お茶、試食込) 今回のレッスンでは、ポインセチア・クリスマスローズ・松ぼっくり・ホリー&ベリーを中心に絞って頂きます。 お花の絞りをしたことがある方が対象ですが、初心者の方はご相談ください。お二人揃えば、上記以外の日程で開催できますので、お友達と一緒に受けたいという方は、別途ご相談くださいね。 バタークリームについて、あまりおいしくないという印象をお持ちの方もいらっしゃるようですが、美味しいバターで作った簡単バタークリームは口どけもよく、思ったよりあっさりと頂けます。市販のスポンジケーキに、このクリームのお花でデコレーションすれば、華やかなクリスマスケーキが出来上がりますね!  【お申込み先】レッスンお申込みフォーム(電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ(不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

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