• 04 Dec
    • 香港レポート①

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 昨日、香港から帰国しました。 私は12/1の滞在で、福岡から現地へ向かい東京組と合流。移動の時間を除くと、動けるのは中一日という超弾丸ツアーでしたが、ご一緒した日本ケーキデコレーション協会の西村代表始め、皆様のおかげで充実の滞在となりました。  実際のところ、時間の関係でIBE(HongKong International Bakerry Expo)の会場をゆっくりと見て回ることは出来なかったのですが、展示作品の写真も少しとってきましたので、後程ご紹介したいと思います。  そして、その中で行われたEdible Artist Global Awardsのシュガーペーストアーティスト部門において、われらが日本組の鈴木ありささんが1位になりましたーーーーありさちゃんは、月9の「好きな人がいること」のシュガーケーキの監修もされていた超有名ケーキデザイナーです。お話は前々からお聞きしていましたが、今回の香港でご一緒出来てとても嬉しかったです。  ちなみに、わが師ニックは審査委員を務めていました。とりあえずお約束の一枚(笑)   会期中、ニックのデモンストレーションのテーブルにはたくさんの人だかりが出来ていて、やっぱりその人を引き付けるテクニックや人間的な魅力はさすがだなと、改めて感じました。 今回ニックがデモで紹介していたのは、RENSHAW社のロイヤルアイシング。既に出来上がった状態で、未開封の状態なら冷蔵庫に入れなくても長期保存できるとの事でした。日本に輸入されるかどうかはわかりませんが、サンプルが手に入ったので試してみたいと思います。状態はかなり滑らかだったので、エクステンションワークにも良さそうですよ。 長くなるので、いったんここまで。レポートは次回に続きます。   

      NEW!

      1
      テーマ:
  • 01 Dec
    • 香港に来ています

       こんばんは。随分ブログの更新が空いてしまいました。  今、香港に来ています。こちらで行われているIBE(香港ベーカリーエキスポ) 視察のためです。今日は、夕方の到着だったので、ほんの少し会場に居ただけですが、アメリカから恩師ニックも審査員としていらしていたので、嬉しい再会となりました^ ^ グリーンのコックコートがニックのトレードマーク。スゴく目立ちます。 明後日の昼の便で帰るので、明日はは貴重な1日。さっと見ただけでしたが、会場のなかもかなり見応えありそうです。またじっくりと会場の様子など、レポートしたいと思います。 かなり久しぶりの香港。綺麗な夜景にテンション上がります。もっとゆっくり滞在したい❗️

      4
      テーマ:
  • 16 Nov
    • 続・シュガークラフトプロコース~こんなに作りました!

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  めったにひかない風邪をひいてしまい、皆様にはご心配いただきまして有難い限りです。東京の皆様に風邪をうつす事だけは避けたいものです。  さて、パティシエのYちゃんのシュガークラフトプロコース、順調に進んでおります。Yちゃんは、1回のレッスン時間を5時間ほどにされていて、約半年で修了を目指しています。  覚えが早いので、今日も予想以上にサクサクと進みました。ただ、このプロコースは習ったことが、自宅に帰ってから再現できるようになるという目標がありますので、レッスンの時にあやふやな所は理解できるまで時間を掛けます。  前回ガレットフリルの宿題を出しましたが、今日持って来てくれましたので、注意すべき点などをお伝えしました。真面目で優秀な生徒さんです(*^^)v   シュガークラフトプロコースの詳しいご案内はこちらをご覧ください。 →レッスンの内容などご覧いただけます。お申し込みやお問い合わせは下記より。 11/25(金)10時からのバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      6
      テーマ:
  • 14 Nov
    • レッスンのその先にあるもの

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  大分のパティシエのFさんは、12月はレッスンは来られないかもしれないという事で、先月と今月のレッスンで、お正月に向くお花のレッスンをしました。 松・紅白梅・千両・椿に水引を合わせてアレンジしたら、一気にお正月。  この松は、私がニックから教わった物。初めて作った時に、えっ!こんな作り方があるんだと驚愕しました。そして、今回のレッスンでFさんにお伝えしたら、案の定ビックリ!!!改めてニックの偉大さをしみじみと感じるレッスンでした。   そして、午後からはバラ―クリームのお花のレッスンも。   パティシエのFさんですから、絞りはやっぱりお上手でした。二人で試食しながら、「これイベントで売ろうか?」なんて言いながら盛り上がりました。半分冗談、半分本気。  シュガークラフトは時間がかかるもの。面倒なものという印象があるかもしれませんが、 必ずしもそうばかりではないと思っています。 私がいま目指すレッスンは、コンペティションに出す作品を作る事ではなく、より時間と手間を掛けずにデコレーションのバリエーションを増やすかという事。  レッスンを受けて楽しいで終わらない、その先に、仕事につながるかどうか。それを常に考えています。自己満足だけで終わらず、仕事に生かすことで、喜びも大きくなると思うからです。  シュガークラフトプロコースの詳しいご案内はこちらをご覧ください。 →レッスンの内容などご覧いただけます。お申し込みやお問い合わせは下記より。 11/25(金)のバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) 11/17(木)~21(月)と12/1(木)~3(土)は、製造及びレッスンのお休みを頂きます。お問い合わせのお返事も遅れる場合がありますので、ご了承ください。 

      3
      テーマ:
  • 12 Nov
    • 常盤学院学園祭

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 秋晴れの土曜日となりました。楽しみにしていた常盤学院の学園祭の日です。 13時から「キタガワ」の北川シェフの、飴細工のデモンストレーションもあるという事で、お昼頃から出かけました。幼稚園の秋祭りも開催されているとのことで、とてもたくさんの来場者で賑わっていました。 受付を済ませて2階に上がると、すぐにシュガーケーキの展示がしてありました。完成したものを見るのは、今日が初めてだったので、こうやって26個のケーキ達が並んでいると壮観!  お花やプレートの飾り方にそれぞれの個性を感じられて、生徒たちの吸収力に驚かされます!シュガー未経験の子たちが、たった2回の授業を受けて作り上げた作品とは思えません。一度に20名以上の生徒たちを見るという事で、目の届かない部分も有ったかと思うのに…  色とりどりのケーキ達、是非じっくりご覧ください!              来年の3月には卒業を迎える彼等、シュガーケーキもデコレーションの一つとして、おぼえていてくれて、困った時に私の事を思い出してくれてたら、何よりうれしいです!  ☆シュガークラフトプロコース受講生募集中☆ →レッスンの内容などご覧いただけます。  お申し込みやお問い合わせは下記より。 11/25(金)のバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)  

      9
      テーマ:
  • 09 Nov
    • シュガークラフトプロコース開講中です

      こんばんは。こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 10月から新しくなったレッスン内容ですが、早速シュガークラフトプロコース開講しております。シュガークラフトプロコースは、シュガークラフトのオーダー制作や教室を開校を目指す人を養成するコースで、シュガークラフトの粋をぎゅっと凝縮したものを50時間で学びます。修了のめどは月二回受講で大体半年です。  一通りさらっとでは、なかなか身に付かないので、同じことを繰り返しやってもらえるようにカリキュラムを考えています。  前回のレッスンでは、カバーリング覚えてもらうために、3個同じ大きさのダミーをカバーリングしてもらいました。2個はレッスンで使いますが、1個は自宅での復習用です。レッスンで習ったガレットフリルとベビーシューズのケーキを宿題としました。 こちらの写真は、Yちゃんが作った絞りのお花のケーキです。パティシエのYちゃんはさすがの仕上りです。 彼女はパティシエさんですが、今のお店でシュガーの技術を生かすというより、将来の為にシュガーの技術を身に着けたいという事で、こちらのコースをお勧めしました。  若いけど、しっかりしているYちゃんが、近い将来講師としてデビューしている姿を想像してい見ると、なんだか私がウキウキしてきます(笑)  シュガークラフトプロコースの詳しいご案内はこちらをご覧ください。 →レッスンの内容などご覧いただけます。お申し込みやお問い合わせは下記より。 11/25(金)のバタークリームのレッスンも受講者お待ちしております。 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      6
      テーマ:
  • 08 Nov
    • やっぱり便利でした~新しいバラの抜型

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 ハロウィンが終わり、これからクリスマス自宅も本格的になってきますね今日もレッスンでクリスマスっぽいカップケーキを作り、その可愛さに身もだえしてました。 でも、今日のブログはクリスマスとは直接関係ありません(笑) 写真の抜型、一番大きいものを手に入れたのはもう1年ほど前の事でした。  一度やってみたものの、あまり上手に出来なかったので、寝かせること約一年(笑)その間、モービルのショーに行ったときに、ニックのブースで、デモンストレーションをしているのを見て、おや!と思い… そうこうしているうちに、あの方のブログや廣乃先生のレッスンでも登場したりして、完全に置いて行かれてました。  だんだん興味がわいてきたワタクシ、中と小のセットも手に入れてみました。で、再度トライしてみたところ、おおおおおーーーーーーっ便利じゃないですか!私は、それぞれ2枚ずつ抜いて、くるくる巻き巻きしてみました。ペーストはかなり使いますが、便利ですよ~。 厚みも通常のバラほど薄くしていませんし、ふちも指で押さえて薄くしている程度なので、初心者にも難しくないと思います。綺麗なバラの形にするには、少し練習は必要かもです。 今年のクリスマスケーキのレッスンのデコレーションにこれを使おう!そう密かに決めました。私も、もう少し作り込んで綺麗なバラの形を研究してみたいと思います。  バタークリームで絞るお花のレッスン、引き続き募集中です。  【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) 

      8
      2
      テーマ:
  • 04 Nov
    • 今年のクリスマスケーキはバタークリームの華やかケーキにしませんか?

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 11月になって、ようやく気温が気候に追いついた感がありますね。先日、少しお知らせしておりましたが、バタークリームで絞るお花のレッスン、日程がいくつか決まりましたので、お知らせいたします。 ① 11月10日(木) 午前10時半~13時頃 (1名募集) ② 11月25日(金) 午前10時~12時半頃 (1名募集) レッスン場所:スマイルスイーツ水前寺教室(水前寺3-30-27)いずれも、レッスン料7,000円(お茶、試食込) 今回のレッスンでは、ポインセチア・クリスマスローズ・松ぼっくり・ホリー&ベリーを中心に絞って頂きます。 お花の絞りをしたことがある方が対象ですが、初心者の方はご相談ください。 お二人揃えば、上記以外の日程で開催できますので、お友達と一緒に受けたいという方は、別途ご相談くださいね。  バタークリームについて、あまりおいしくないという印象をお持ちの方もいらっしゃるようですが、美味しいバターで作った簡単バタークリームは口どけもよく、思ったよりあっさりと頂けます。市販のスポンジケーキに、このクリームのお花でデコレーションすれば、華やかなクリスマスケーキが出来上がりますね!  【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      6
      テーマ:
  • 29 Oct
    • 可愛さに悶絶!バタークリームのお花

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日は久しぶりに気持ちの良い青空が広がっていました。お外は気持ちよさそう~ でも、お家の中も楽しいです(*^^)v 生徒さんたちから、バタークリームのお花の絞りやりた~いと、緩やか~なプレッシャーを感じつつ来ておりまして、ようやく重い腰(文字通り)を上げてサンプルを作りました。 時期的にやっぱりクリスマスモチーフかしらね。 ポインセチア、クリスマスローズ、松ぼっくり、ホリーベリーなどをメインに絞って頂く、バタークリームデコレーションPart1のレッスンを開催しました。食べやすいカップケーキ仕立てです。 絞ったお花をモリモリ飾れば、まあ!悶絶する可愛さ!!!  会員の生徒さんに先行してお知らせしておりましたので、本日久美子さんと響子さんがレッスンにいらしてくださいましたよ。  アイシングで絞るのとちょっと感じが違うので、最初は戸惑っていたお二人。ずいぶん無口でいらしたので、つまらないのかと思いきや、話すことも忘れるくらい楽しかったみたい。   久美子さん作 響子さん作 Part1という事は、Part2もあるはず。 久美子さんからPart2が楽しみすぎるという、有難いプレッシャーもいただきましたのでワタクシ頑張りますわ。Part2では、バラをメインに絞って頂く予定。 こちらのレッスンは、2名集まれば開催いたします。2~2.5時間でレッスン料7,000円です。 現在のところ、11/10(木)10時半より開催の予定です(1名様募集中)。 他の日程はご相談ください。追加の日にちは決まり次第、お知らせいたします。 対象者は、アイシングでお花の絞りの経験がある方とさせて頂きます。お申し込みは下記より承ります。  【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) 

      5
      テーマ:
  • 28 Oct
    • 11/4(金) クリスマスアイシングクッキーレッスンあと1名様募集中です。

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日は今月最後のウェディングのオーダーを納品して、一息つきました。 お陰様で、今月はたくさんのオーダーを頂きました。ウェディングに関しては、同じものは二つとないと言っても過言ではなく、内容によってはどうやって作ろうかしらと考えるものが無いわけではありませんが、気が付けば作ることを楽しんでいる自分がいました。  今は、作品で自分を表現することよりも、自分の技術を生かして誰かが喜んでくれるものを作ったり、私の後に続く人を育てることに、自分の幸せを感じています。 そういう点では、先日の常盤学院の特別授業では、これ以上ない幸せを感じるひと時でした。  そんな話はさておき、もう来週から11月ですね。 11月4日(金)午後1時より、クリスマスのアイシングクッキーのレッスンのリクエストを頂いております。あと1名様お入りいただけますので、いかがでしょうか?  全く初めての方でも大丈夫な内容と思っております。アイシングの作り方からしっかり致します。 2~2.5時間で、レッスン料5,000円です。お写真はイメージです。 4~5個のクッキーを作って頂く予定です。 今年は、クリスマステーマで単発のアイシングクッキーレッスンは、今のところ予定しておりません。今回の様に、ご要望があれば組む形になるかと思います。 11月~12月中旬にかけて、バタークリームのフラワーデコレーションを予定しております。こちらは、また近々ご案内させていただきます。   

      2
      テーマ:
  • 25 Oct
    • 常盤学院特別授業~2回目

      こんばんは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 2週間空けて、2回目の常盤学院の特別授業に行って参りました。 今回で、作品を完成させて11月12日の学園祭での展示になります。  一気に気温が下がり、昼間と朝晩の寒暖差が激しい事もあってか、体調不良で欠席の生徒さんも4人いらっしゃいましたのは残念でした。  午前中に、前回作っておいたリボンループをケーキトップに飾って行くと、もう一気に完成の姿に近づき、皆さんのテンションもアップ  文字を描くプレートも、色とりどりで、それぞれ個性のあるプレートが出来上がっていました。 午後から、プルドフラワーとクイックローズを作りましたが、今回これはちょっと欲張りすぎたかな?残念ながら、時間切れで間に合わなかった部分は、放課後を利用しての仕上げとなりました。 助手の先生も、私語が少なく集中している生徒たちの姿に驚いていらっしゃいました。 説明中も生徒たちのまなざしが真剣で、帰る直前まで質問に来てくれたりと、後ろ髪を引かれる思いで帰ってきました。  シュガークラフトの経験が、すぐに仕事に直結するかどうかはわかりませんが、決して無駄になる事はないし、必要になった時に私の存在を思い出してもらえたらいいなと思います。  先生方も、シュガーの授業の必要性を感じて下さったようで、今後もまたお願いしたいとの事で、私自身もとても楽しみにしています。  完成作品のお披露目は11/12(土)という事になりますので、是非お楽しみにお待ちください。  専修学校常盤学院の学園祭は11月12日(土)午前9時からです。 熊本市中央区本荘町683-2 →常盤学院のフェイスブックページパティシエ科では、パンやお菓子の販売があります。 揚げたてのカレーパンや豚まんなども販売されると小耳にはさみました。 ご近所の方はよく御存じで、毎年早々と売り切れになるようですよ。 私も昨年昼近くに行ったら、ほとんど売り切れになっていました(残念!) 今年は早く行くぞー(笑) パティシエを目指す方は、雰囲気を見る機会にも良いかもですね。  でも、まずは生徒たちの力作をご覧くださいね!     

      9
      テーマ:
  • 23 Oct
    • ☆久美子先生のクリスマスシュガー体験レッスンのお知らせ☆

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 この週末雨が降り続き、上がると一気に秋がやってきたような気がします。 気が付けば、10月も残り1週間となり…クリスマスもそう先の事ではなくなってきましたね。  クリスマスが待ち遠しくて待ち遠しくてたまらない~~~っていうあ・な・たに! 今日はクリスマスのシュガー体験レッスンのお誘いです  今回は、既にスマイルスイーツのアイシングクッキー講師としても大活躍中の、優しくて可愛い久美子先生がシュガーの体験レッスンを実施されます。(だれ?やったーっていう声が聞こえたぞー)  ほら!こんなに可愛いオーナメントが作れます。ツリーに飾っても、壁掛けにしても良いですよね。早く作れば、それだけ長く飾れるって事ですよ~   【シュガークラフト体験レッスン・クリスマスオーナメント作り】 お砂糖を原料として作るシュガークラフトの体験レッスンです。クリスマスリースのオーナメントを製作します。 お砂糖の甘い香りに包まれて、楽しい時間を過ごしませんか?久美子先生が初心者の方でも、分かりやすく丁寧にご指導致します。 レッスン後は久美子先生手作りケーキでティータイムを楽しみましょう。  〈レッスンの詳細〉 日時: ①11月19日(土)   10:00〜12:00            ②11月19日(土)   13:30〜15:30                            ③11月20日(日) 10:00〜12:00                        ④11月20日(日) 13:30〜15:30              ※各回3名様まで 場所: スマイルスイーツ 水前寺教室 参加費: 3000円(材料費・持ち帰り箱込み) 持ち物: エプロン 対象: 中学生以上(初心者の方大歓迎です) 講師:シュガーデコレーション教室           Sugary*Sugary   前田 久美子 先生 ご都合の良い日時を11/15までに下記メールアドレスまでご連絡下さい。sugarysugary2016@gmail.comまたは、下記からも承ります。 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)  今後も、初心者の方でも楽しんでいただけるシュガーレッスンを、 スマイルスイーツ出身の先生方に実施していただく予定です。 あなたも、シュガークラフトの技術を身に着けて、お仕事に活かしませんか? シュガークラフトプロコースのご案内はこちらをご覧ください→カリキュラムや、レッスン料金などご覧いただけます。 

      1
      1
      テーマ:
  • 20 Oct
    • アイシングクッキ―プロコース始まりました

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  前回の更新から、少し間が開いてしまいました。 私ごとですが、今日からとある新しい事を始めまして、そのことでちょっとばたついていたという事もあります。いわゆる朝活の一つで、これから毎週木曜日は早起きです。 新しい世界に飛び込むって、勇気がいりますよね。勇気をもって飛び込んだ自分を褒めたいです。  そして、勇気をもってアイシングクッキープロコースに飛び込んで来てくださった生徒さんを、本日お迎えしました。  以前、ずっと以前に体験レッスンにお見えになった生徒さんだったのですが、覚えていてくださって嬉しい限りです。 アイシングクッキープロコースは、以前のアイシングクッキー講師養成講座の進化系で、製造販売でも、講師でも通用する技術をしっかり身に付けて頂く講座です。あえて3ヵ月という期間を区切りました。 本日からのOさんは、1回のレッスン時間を3時間で8回に分けて受講されることになりました。1回のレッスン時間は、ご都合に合わせてご相談承ります。 いつからでもレッスンは開始できます。お問い合わせ・お申し込みは下記よりおねがいいたします。 【お申込み先】 レッスンお申込み・お問い合わせメールフォーム (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      3
      テーマ:
  • 15 Oct
    • RKKカルチャーで、可愛い~ハロウィンの飾り

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日は長嶺にありますRKKカルチャーに、一日講座の講師で行って参りました~ 「お砂糖の粘土で作るハロウィンの飾り」です。 下は小学3年生から上はたぶん私より少しお姉さまの方まで、和気あいあいとした雰囲気の中で、レッスンは進んでいきました。 下の出来上がりを見て頂ければわかるように、それぞれに少しずつ違った出来上がりになりました。 ほとんど道具は使わず、手で作り込んでいく感じなので、時間が足りなくなるくらいでした。(私のレッスンでは珍しい…(笑)) お子様も参加いただけるレッスンは、こういった外部レッスンしかないので、なかなかに楽しい時間を過ごしました。 作品自体は粘土でも作ることが出来ますが、シュガーペースト(お砂糖の粘土)ならではの、素材の優しさは粘土にはない魅力。手作りケーキの上の飾りとしても安心して使えますしね。 ご参加くださいました皆様、ありがとうございます!

      6
      テーマ:
  • 14 Oct
    • 新レッスンその4~店舗様への出張レッスン

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日で、熊本地震から半年という事で、マスコミの報道でもその話題が多いです。もう半年?まだ半年?熊本県民はみんな頑張ってます! さて、来週からスタートする新レッスンのお知らせが、すべて終わっておりませんでした~ 今日お知らせするのは、新レッスンというか、新しい取り組みです。 今回、パティシエさん限定のレッスンもスタートさせますが、その理由は、ケーキ店様でシュガーのテクニックを導入していただく事でデコレーションの幅が広がり、他店との差別化が出来る、ひいては売り上げアップになればと思ったからです。 パティシエの方にお話を聞くと、最近はケーキのプレートにアイシングクッキーを載せて欲しいという要望も多いとの事。 巷にこれだけアイシングクッキーが出回っていれば、それももっともです。でも、アイシングクッキーって意外と難しいんです。工程はシンプルかもしれませんが、適当にやって綺麗に出来るものでもないんです。 近くにシュガーを習うところが無いとか、忙しくてレッスンに通うのは難しいが、何とかしたいというご希望の店舗様へ出張して、レッスンを行います。 例えば、アイシングクッキーのレッスンであれば2時間ほど見て頂ければ大丈夫です。交通費・宿泊費別途にはなりますが、全国どちらでも出張いたします。 【店舗様限定】シュガークラフト出張レッスン(交通費・宿泊費別途 全国出張も可) 対象:全国のシュガーケーキ・アイシングクッキーの導入をお考えの洋菓子店・結婚式場様など レッスン料: 1時間につき5,000円 (交通費・宿泊費別途) 熊本市内でしたら、2時間~承ります。遠方の場合まずは、ご要望を伺いお見積もりをさせて頂きます。 パティシエ限定のシュガークラフト短期集中コースを出張レッスンで行う事も可能です。 何かお困りの事、ご希望がありましたらどうぞお気軽にご相談ください。 シュガーのテクニックを導入することで、オリジナルウエディングケーキの注文も増やすことが出来ます! マジパン、プラチョコ以外の素材を増やし、状況に応じた使い分けをすることで、デコレーションの幅が広がります。 まだ、それほど多くの店舗で取り入れていない段階で導入することで、他店との差別化が図れます。 あのお店は、生クリームやフルーツのケーキも美味しいけど、ちょっと変わったケーキのオーダーも受けてくれるんだよね~ そうお客様から言われるケーキ屋さんになりませんか? すべてのお問い合わせは、こちらから↓ お問い合わせ・レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします) この週末は3点のオーダー品を納品しました。 この白い清楚なお花はウェディングケーキのデコレーションパーツです。

      4
      テーマ:
  • 12 Oct
    • Sプロジェクトから生まれた「Muzoca」いよいよ発売開始されました!

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日もまた久しぶりに揺れた熊本です。 以前お伝えした、熊本地震から始まった「スーパーウーマンプロジェクト」が、開発した商品達の発売が開始されました。 商品のブランド名は「Muzoca-むぞか」と申します。 熊本弁で可愛らし事をむぞらしか~と言います。いずれの商品もむぞらしい物ばかり。 私は、その中でハーブティとアイシングクッキーのセットのアイシングクッキーの製造をさせて頂いています。 ハーブティーはエステサロン「エルブセゾン」さんこだわりのブレンドで、ビジュアルも綺麗な花びらが贅沢に配合され、その名の通り気分が上がる事間違いないセットになっています。 そのほかの商品としては、消臭機能のあるインテリアサンキャッチャー「KAGUYA」、阿蘇の土で作られた陶器アクセサリー、阿蘇のリモナイト配合の石鹸などがあります。 どの商品も女性ならではのアイディアが生きている、魅力的なラインナップとなっています。 最初は震災からの復興支援で手に取って頂いたとしても、商品の魅力が無ければ長くは続かないと、思っていますが、きっとその商品力でリピートしたくなるものであると思っています。 ぜひ、Muzocaのウェブサイトから、それぞれの商品を詳しくご覧くださいませ。 Muzocaのサイトはコチラ ご自分への、または大切な方への贈り物へご購入いただけたら嬉しいです。

      2
      テーマ:
  • 11 Oct
    • 常盤学院特別授業〜1回目

      こんばんは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日は専修学校常盤学院のパティシエ科の特別授業にお招きいただき、行って参りました。 今年で、3年目です。有難いことに、年々時間数が増えまして、今回は5時間×2日間の授業となりました。 11月の学園祭での展示にも出来るようにという事で、2段のシュガーケーキに挑戦してもらいました。 今年度は26名の生徒さん。自分の息子・娘の年齢です。見てても可愛くてしょうがない! 皆さんが、全員パティシエとして就職されるかどうかはわかりませんが、1年間の学校生活の中で、いろんな経験をさせてあげたいという先生方の思い。普段とちょっと違った内容の授業に興味津々の生徒さん達。どちらも受け止めて、いつかこの授業が役にたつ事もあるかもしれないと思いながら、私も授業を楽しみました。 色付け一つとってもどうしよう、どうしよと悩みます~ 真剣に聞いてくれてるようです。 カバーリング済のケーキ達。色とりどりで美しい~ ケーキ屋さんの表の華やかさと違って、働くパティシエの方たちは決して楽なものではありません。未来のパティシエの方たちがシュガーを知る事で、選択肢が広がれば、それは何より素敵な事。 25日に2回目の授業があります。完成した作品は11月12日の学園祭で展示の予定です。 学校のフェイスブックページ、授業の様子をアップしていただいていますので、どうぞご覧くださいね。 専修学校常盤学院のフェイスブックページ

      2
      テーマ:
  • 10 Oct
    • 思いを形にする~オーダー制作の日々

      こんばんは、仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今日は、熊本は日中は空の青がまぶしいほどの晴天でした。オーダー制作の合間を縫って、マルシェが行われているイベント会場へ行って、ちょっと息抜き!しばしの休日気分も味わえました。 有難いことに、今月はたくさんのウェディングのオーダーのご依頼を頂いておりまして、制作を楽しんでいます。最近、シュガーのウェディングのオーダーが増えてきたとはいえ、一番需要が多いのが、トッパーです。 土台は生のケーキで、その上に新郎新婦の思い入れのある「何か」を載せたい、という事のようです。 ここ最近では、パトカー・ネコの新郎新婦・ダックス2匹・スニーカー・会社の社屋などを作りました。 同じものが無いので、制作するものによっては、んーーーーどうしようかな?って思うものも無いわけではないですが、伊達にン十年やっているわけではありませんので、逆に言えば腕の見せ所でもあります。 使うペーストも、可愛いピンクなどのパステルカラーを使う事はほとんどなく、今まで作った色も、黒・グレー・茶色などが多いのです(笑) 綺麗なお花も作りたくはなりますが、今まで培ってきた技術と経験が活かせることが何よりうれしい日々なのです。 あなたが思い入れのあるケーキを作って欲しいと思われましたら、ぜひ私のところにいらしてくださいね。 その大切な思いを形に致します。 すべてのお問い合わせ、お申し込みはこちらから↓ 【お申込み先】 レッスンお申込み・お問い合わせフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      8
      テーマ:
  • 09 Oct
    • 生徒さんの活躍が嬉しい日々

      変な時間にこんばんは。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今夜は同じ自営業という友人と美味しい食事をご一緒してきました。彼女は音楽を職業としています。共通する部分がたくさんあり、目標を持って生きている友人の存在というのは、とても力強いものです。大いに刺激を受けて帰ってきました。 さて、スマイルスイーツのアイシングクッキー認定講師でもある、西岡里美先生がにじの森の素敵なカフェ「夜カフェ⑥」様でのワークショップの詳細が、ブログにアップされ、募集が開始されました。 デコずしの講師としても、多くのファンを持つ西岡先生のアイシングクッキーはやはりオシャレで可愛い!しっかりとした個性があります。 詳しくは西岡先生のブログをご覧ください→ワークショップのサンプル画像と詳細 今日の午前中は、同じく認定講師である久美子先生がシュガーのレッスンにみえ、来月開催予定のクリスマスのシュガーの体験レッスンの打ち合わせを行いました。 こちらは、11月19.20日の日程で開催の予定です。サンプル画像が出来次第またご案内させていただきます。私はその時期東京へ出張の予定ですので、久美子先生の初のシュガーレッスンという事になります。 可愛い久美子先生がやさし~~くレッスンしてくださいますよ。 西岡先生も、久美子先生もお二人とも素晴らしいセンスと技術をお持ちで、その前向きな姿勢がとて頼もしいのです。 お二人の活躍を見ていると、小さな教室ですが、私が生徒さん方に伝えてきたことが、間違っていなかったという事が確認できたようで、喜びが込み上げてきました。 これからも、どんどんお二人の活躍の場が広がる様に、私もいろんな形で応援していきます。もちろん、お二人だけでなくそれに続く方たちも同じようにバックアップしてまいります。 シュガークラフトやアイシングクッキーに興味がある方、是非一緒に楽しみましょう。 レッスンのお申込み、お問い合わせはお気軽にどうぞ! 【お申込み先】 レッスンお申込みフォーム→☆☆☆ (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      3
      テーマ:
  • 07 Oct
    • 新レッスンその3~【どなたでも受講可能】アイシングクッキープロコース~3ヵ月

      ふたたび、仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 さ来週からスタートする新コースのご案内まだまだ続きます。三つ目は… 【どなたでも受講可能】アイシングクッキープロコース~3ヵ月 こちらのコースは、以前のスマイルスイーツ認定講師養成講座を進化させたものです。アイシングクッキーの製造または講師になりたい方のための講座になります。 (カリキュラムの内容)合計24時間 ・クッキーについて ・ロイヤルアイシングについて ・固さの調節 着色 ・各種デコレーションテクニック ・パイピング ・絞りのお花 ・トランスファー ・3Dクッキー ・卒業制作 ・開業に向けて (コース代金) ・受講料 ¥60,000(税込¥64,800)別途必要な方は道具代 ¥5,000(税込¥5,400) お支払いは一括または2回分割となります。 (レッスン日) お申し込みの際に、ご希望のレッスン日をご予約ください。1回のレッスン時間は原則として3時間以上で承ります。 仮に、1回のレッスンを4時間受講されると6回で修了、3時間の場合8回で修了となります。それぞれの回数を3ヵ月以内に受講頂きます。 敢て、3ヵ月(24時間)という期間を設けることで、仕事としての目標が立てやすくなります。 こちらの講座でも、お互いの希望が合えば、スマイスイーツのお仕事を一緒にしていただく方を探しております。 実は、シュガークラフトもアイシングクッキーも一緒に製造していただく方が、早急に必要な状況になっておりますので、レッスンと同時並行でお仕事をお願いするようになるかもしれません。 もちろん、出来ることからお願いしますので、ご心配は無用ですよ。アイシングクッキーの製造に関しては、工房所在地の合志市になります。不便な場所ですので、車の運転が出来る方限定になります。 関心のある方は、どうぞお気軽にお尋ねくださいませ。ホントに待ってます! 特に体験レッスンは設けておりませんが、ご希望があれば教室にて直接詳しくご説明させていただきますので、お気軽にご希望お知らせくださいませ。 【お申込み先】 (電話) 096-247-6831 スマイルスイーツ (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)

      テーマ:
AD
AD


ここに文章を入れられます。
ここに文章を入れられます。
ここに文章を入れられます。
ベーグル
ここに文章を入れられます。
ここに文章を入れられます。
ここに文章を入れられます。





Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。