• 24 Jul
    • 8月からのレッスン料について(お知らせ)

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡歩紗実(あさみ)です。    夏休みも真っ只中ですね。 東京からの飛行機の中にも、夏休みの親子と思しき方々を見かけました。 夏休みは普段出来ない体験をできる時期ですよね。 8/1はRKKカルチャーでマーブルモザイクの体験を実施しますので、夏休みの自由研究としてもいかがかなと思います。    詳しくはこちらをご覧ください→☆☆☆    さて、本日お知らせです。 8月より通常のシュガークラフトのレッスン料を変更させていただきます。    材料費等の値上がりもありまして、心苦しいのですが、下記の様に改定させていただきます。   ☆ 1コマ 3時間  7,000円 ☆ 1時間につき   2,500円 例えば、2時間のレッスンを受けられる場合は 2,500×2=5,000円 6時間の場合は、3時間の2コマなので、14,000円 上記のように、計算させていただきます。   特別レッスンやアイシングクッキーレッスンは、1レッスンいくらという料金体系になりますので、この限りではありません。 ウェディングケーキのレッスンも、多少異なりますのでご注意ください。  現在お越しの生徒さんには、またレッスンの際に詳しくお伝えしたいと思っておりますが、ご理解いただけましたら幸いです。    今回、東京に行って、恩師であるニコラスロッジ教室の原嶋先生のお話、全て胸にしみいる内容でした。   シュガーって何?食べられるの、食べられないの? 永遠のテーマかもしれません。 その中で、一番印象的だった言葉。 「私はテーブルに載せるものとして作ってきました。下においても構わなければ、別にお砂糖で作る必要もないわけですから・・・」   あー、そうかもしれない。今の私にとっても、この言葉はシュガーって何?ってことに対して、一つの答えかも。    でもでもでも、これだけは言えますよ。 シュガークラフトって理屈抜きに、楽しくて奥深いものだって事。 20年以上も魅了されている人がいるんですから!  一度体験しに来てみてください(^v^)   レッスンのお問い合わせはこちらから☆☆☆    

      NEW!

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  • 23 Jul
    • 心からの感謝を

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡歩紗実(あさみ)です。 今回の上京の1番の目的は、お世話になったニコラスロッジ教室の原嶋先生のサンクスパーティに、出席するためでした。 私がシュガーを始めて以来、原嶋先生が憧れであり、先生の背中をずっと追いかけて来ました。シュガーを教える先生として、先生のようになりたいと、そう思いながらやって来ました。 そんな先生が、お教室をやめらるとのお知らせを受け取ったのが3月のこと。そして昨日、先生を囲んで感謝の集いが、行われたのです。 出席者が1人ずつ先生への感謝の言葉を伝えたのですが、自分の番になると不覚にも涙がこみ上げて来てしまい、ちゃんと喋れませんでした。 他の方のお話しを伺っていても、いかに先生の与える影響力が大きく、いかに生徒に慕われていらしたのかが、分かりました。 あー、まだまだ先生の足元にも及ばない。東京に来て、1番大好きな場所が四ツ谷でした。それは、ニコロジ教室があったから。四ツ谷駅から教室まで、早く行きたくて気がつけば、小走りになってました。  さみしいけれど、どこにいても先生のお幸せを願っています。 なんと、羽田を出た飛行機、天候不良で熊本に降りられず、羽田に引き返しました。思いがけず羽田に宿泊。レアな経験までしてしまいました❣️

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  • 21 Jul
    • 東京シュガーアートの展示会にお邪魔しました

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡歩紗実(あさみ)です。 昨日から、東京に来ています。今回ちょうどのタイミングで、東京シュガーアートの展示会に伺う事が出来ました。 もうはるか昔に、立ち上げにも関わり、そして昨年の熊本の震災の時には、支援してくださった東京シュガーアートの皆様にゆっくりお会いする機会が持てた事、とても嬉しかったし何かに導かれてるとしか思えません。 表参道から少し中に入った、お洒落な会場に入ると、丁寧に作り込まれたたくさんの作品達が、出迎えてくれました。 もう、その日の終了間近に滑り込んだので、来場者の方も少なく、ゆっくり拝見する事が出来ました。 今回のウェディングケーキのコンテストは、ダミーを全て同じ大きさにし、色の縛りを設けたそうで、展示作品の統一感がありました。そういった所にも、東京シュガーアートのセンスの良さを感じる事が出来ます。ブルー、グリーン、パープルと言ったカラーは、少し難しい色合わせかもしれませんが、夏らしい涼しさを醸し出していました。 東京シュガーアートと言えば、何と言ってもその技術の高さ。出品者の方は、教室の生徒さんばかりではありませんが、やはり皆様ハイレベルな技術をお持ちの方ばかりで、見応えのある作品ばかりでした。ミニサイズの三段ケーキとは言え、精巧なパイピングテクニックを駆使して作られた作品も多く、お目目が厳しいお年頃の私としては、ただただ感動のため息をつくばかりです。 人気投票もされていましたので、私も一票入れさせて頂きました。 写真撮影もOKとの事で、何枚か撮らせて頂きましたが、ここでのお披露目はやめておきます。明日まで開催されていますので、是非実物をご覧になってください。作品展の詳細などはこちらをご覧ください東京シュガーアートのフェイスブックページ お写真は、東京シュガーアートの皆様が作られたメインテーブルの作品です。 久しぶりに、たくさんの綺麗な作品を見る機会を得て、私の綺麗なもの貯金の残高を増やす事が出来ました。やはり何年たっても、シュガーって楽しいものだと再認識出来ました。 その後、東京シュガーアートの有希枝さんと、久しぶりにゆっくり食事も楽しめました。 シュガーを通じて繋がった縁が、時間や距離を超えて続いている事、やはりシュガーの神様がいて、守られているのかもしれません(笑)

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  • 20 Jul
    • 私の名前が変わった理由~今日から東京です

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡歩紗実(あさみ)です。  既にお気づきの方も多々いらっしゃるかと思いますが、7/17の夜から、ブログやフェイスブックを始めとして、名前を歩紗実(あさみ)と表記するように変えました。   何人かの方に、「変えたの?」って直接メッセージなどもいただきましたので、こちらでその理由を記しますね。  一言で言えば、運気の良い画数にする為です!  はい、ここで「えーーーーっ」と思われた方もいらっしゃるかと思いますが…まあ、最後まで読んでください。17日にとても信頼している方が、姓名判断で良く当たるよと太鼓判を押している先生のところに連れて行ってくださいました。何の前情報も無に、私の色々な事を当てられました。結論から言うと、私の画数はあまり良いものではなかったのです。  それで、運気の良い画数の漢字を2つ考えて頂き、こちらの歩紗実を選びました。歩という文字が決め手でした。なんか独立心あるっぽいでしょ?  以前の私は、名前を変えた方が良いよと言われても、「そんなの出来ないよ」とか「なんか怪しくない?」とかすぐに考えてました。 でもね、周りの上手くいっている人を見ているとゲンを担いだり、暦を見ていい日を選んだり、運気が上がる事をやってたりするんですよね。 紹介して下さった方も、名前を変えて運気は上々です。  だったら、やってみない手はないじゃない? 頭で考えて、批判だけしてやってみずに何も変わらないより、とりあえずやってみて、運気が上がると信じて動いてみる方が、なんだか良いrと思いませんか? 信頼している方が、今のタイミングで姓名判断の先生を紹介して下さった。運気を上げるなら、名前を変えたほうがいいよと勧められた。名前を変えるだけで運が変わるなら、その流れに乗ってみよう。そんな感じです。  名前を変えた私の事を「なんだかおかしくなっちゃったんじゃない?」と思って、離れていく人がいたらそれはそれでしょうがないけど、これも私の選択です。  でも、壺は買いません(笑)   福岡に住む友人にもらった、スペシャルなポテトの詰め合わせ。美味しかった~ もし、ご興味がある方は直接お尋ねくださったら、先生をご紹介しますよ。

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  • 18 Jul
    • ウィッチクラフトレッスンまもなく締め切りです

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡歩紗実(あさみ)です。  色々予定盛りだくさんだった3連休が終わりました。盛夏に向けて、なんだか楽しい事がいっぱいおこりそうです(^^♪  さて、いよいよ東京恵比寿・ウィッチクラフトレッスンの締め切りが間近です!    あと、数名ですがお席がございますので、迷われている方がいらしたら、是非お申し込みください。    今回のレッスンは、初心者の方でも受講可能な内容です。 完成作品を飾ったら間違いなくテンションアップしますよ。    きっと、目の届くところにずっと飾っておきたくなる可愛さです!   7/21(金) 10時半より 東京恵比寿のウィッチクラフトさんでお会いしましょう! レッスンの詳細はコチラをご覧ください→☆☆☆

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  • 16 Jul
    • 食品営業許可の継続手続きのお知らせが届きました~Sweet&Bitterな日々

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  今日は連休中でもありますので、久しぶりに最近思う事をつらつらと綴ってみたいと思います。    長文ですので、お暇な方はお付き合いください  先日、「食品営業許可の継続手続きについて」というお知らせが届きました。    2011年に取得した食品営業許可の更新の時期だったのです。 あっという間に6年の日々が過ぎてしまってた! 営業許可を取得したときは平成29年なんて、まだまだ先の事としか考えられなかったんですけどね。 6年経っても、こんなに悪戦苦闘しているなんて、6年前の自分は予想もしていなかった(笑)    この6年間を振り返ってみると、自分の甘さやいかに世間知らずだったかを、思い知らされる日々でした。10年前の自分に会えるなら、膝を詰めて説教したい!    フェイスブックなどを見ている方には、 「お忙しいでしょう?」「ご活躍ですね~」などと、お声かけて頂いて、それはそれでとても嬉しいのですが、実際のところそう甘いものではなかったりします。    それでも、甘ちゃんは甘ちゃんなりに、いろいろ考えてよくやっているなとも思います。    日々のSNSの発信も、果たして必要な人のところに届いているのだろうか?と正直思う事もあります。    また自分の仕事の存在意味はあるのだろうか?と、根幹的な所に疑問を持ち、弱気になる日もあります。 でも、薄い紙も一枚一枚重ねて行けば嵩高くなるように、日々の小さな行動の積み重ねが、きっと未来の何かにつながるはずと、自分を信じて進んでいます。  こだわりが強く、頑なだった自分を解きほぐし、変えるべきところは変化を受け入れ、自分の核になる部分は大切にしたいと思います。    私にとっての核はやはりシュガーです。 時代の流れで、アイシングクッキーもメジャーになり、シュガーのケーキも日本でちらほら見かけるようになりました。 そう言う面でも、シュガーケーキはこれから、もっともっと世の中から求められるようになると思います。  先日の常盤学院の授業のように、未来のパティシエに自分の技術を伝える仕事をもっと増やしたい。  6年の日々の中で、たくさんの出会いが有り、いろんな方に色んなことを教えて頂き、支えていただきました。    まだまだ、周りの方のご協力や応援なしでは立ち行きません。それでも、いつかは自分が誰かを支える立場になれるように、精進していきたいと思います。  7年目になるスマイルスイーツを今後ともどうぞよろしくお願いします。      

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  • 15 Jul
    • あんクリームのレッスンしました

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  今日から3連休の方多いかな~? 私は少し仕事したり、学生時代の友人に会ったり、いろいろの予定。  今週は、常盤学院の授業もあったり、結構忙しく動きました。  昨日は、あんクリームのカップケーキデコレーションのレッスンをしました。   (ジドリムズカシイネー)    少し前から流行っていて、気にはなりつつ放置していましたが、 やってみたらバタークリームに比べてヘルシーだし、温度で溶けたりもないし、扱い易くてとっても気に入ってしまいました。  私のお年頃的にも、バタークリームより、こちらの方が良いみたい~。きっとお年寄りの方とかにも食べやすいとおもうので、敬老の日とかに作ってプレゼントしたら喜ばれると思います。    お色も、元々の餡の色があるので、少しくすんだ感じが和菓子っぽいですよね。  特にひまわりは、今の季節にぴったりじゃないでしょうか?     Aさん作     Sさん作  絞りが好きなSさんも、楽しい~って言ってたし、Aさんもアイシングより簡単!って喜んでくれてたし、良かったです。    また違う時期にデザインを変えてやってみたいです。   レッスンのご希望があれば、随時開催しますので、ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。 所用時間2時間程度。レッスン料5,000円です。    レッスンフォームからどうぞ→☆☆☆  

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  • 13 Jul
    • 2017年常盤学院特別授業

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 今年も、専修学校常盤学院パティシエ科にシュガークラフトの特別授業に行って参りました!  早いもので、今年で4年目。昨年より丸2日間の時間を頂けるようになったので、2段のケーキに挑戦してもらいます。  1年制の学校なので、毎年生徒は違うわけですが、とりわけ今年は真面目な生徒が多い印象。  授業が始まる前から、シュガーに興味を持ってくれる生徒もいると聞いて、私も生徒たちに会うのをとても楽しみにしていました。  初めて触れる、シュガーぺ^スト。勝手が違って、戸惑うことも多かったようですがそれを上回る熱意で、2日間の授業について来てくれました。   今年のテーマはリボン。普段リボンに縁のない男子学生も、一生懸命取り組んでました。なんかちょっと微笑ましい   カバーリング、バラ、小花すべて自分の好きな色で~色も個性。ほんとに個性豊かな作品が出来上がりました!   全ての完成を見る前においとましたので、11月の学園祭ですべての作品を見るのが楽しみです。  専修学校常盤学院のパティシエ科は、県内唯一のパティシエ科を有する専門学校です。  生徒にいろんな体験をして欲しいと考えて、シュガークラフトも特別授業として取り入れて頂いています。  高校卒業から、社会人の方まで製菓を専門的に学ぶ方にはお勧めです。  常盤学院のフェイスブックはコチラ☆☆☆

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  • 11 Jul
    • 募集中のクラスや最近の出来事など~♪

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。    先週の木曜日から、携帯電話の通話が出来なくなっていて困りました。  月曜日ショップへ行ったら、イケメンのお兄さんが設定のモバイルデータ通信のところから「4Gをオンにする」というところを変更してくれて、不具合が嘘のように直りました。    別に私が何かしたわけじゃないのに、ソフトウェアのアップデートとかで不具合が生じたみたいです。とりあえず良かった。 こんなこともあるようですので、今後何かの参考になれば…    さて、この週末は久しぶりに外部のイベントに出ましたよ。 今回はスーパーウーマンプロジェクトへ出店の依頼があったため、アイシングクッキーの販売とワークショップを行いました。    ワークショップに関しては、ほぼほぼお子様。最年少は2才かな。 どの子もすごい集中力で取り組んでました。最後に出来上がった作品を、親御さんに写メってもらうと、どの子もすごく誇らしげな笑顔を見せてくれるのが、一番印象的でした。楽しかった~♪    本日と明日は、楽しみにしていた常盤学院の特別授業です。 今年で4年目となります。若い皆さんに少しでもシュガーの魅力をお伝えできるように、頑張ってきます!        ☆現在募集中のクラス☆    7/13(木)午後のアイシングクッキー基礎クラス →☆☆☆  7/20(金)東京恵比寿のミニバッグレッスン→☆☆☆    8/1(火)午後 RKKカルチャーのマーブルモザイク→☆☆   もちろん、通常のレッスンも随時募集中です。 申し込み・お問い合わせはメールフォームからどうぞ☆☆☆ お電話は、096-247-6831(応答がない場合はメッセージを残してくださ。)

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  • 07 Jul
    • アイシングクッキー体験レッスンのお誘い

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。    昨日と今日、グランメッセAホールにてイベント出店しています。 アイシングクッキーの販売とワークショップ。  久しぶりに小さいお子さんがワイワイと集まってきて、 「私もしたい~」「ぼくもやる~」と幼稚園のような賑やかさ。    出来上がった時の「やったぜ!」という、達成感に満ちたお顔はキラキラ輝いていて、子供の無限の可能性を感じられて、まぶしかったです。    本日もグランメッセAホールでお待ちしています。    **************************   さて今週、アイシングクッキー基礎クラスを開催することになりましたので、お知らせでーす(^.^)  アイシングを作るところから見て頂き、固さ調整、着色、スプーンを使って柔らかいアイシングを塗り、仕上げのデコレーション。 一通りの流れを体験いただけます。    体験レッスン的な内容にもなりますので、プロコースを検討されている方も一度受けられて、どうされるか考えられても良いのかと思います。 デコレーションのクッキーは4枚ご用意いたします。   日時: 7/13(木曜日) 13時〜15時半頃まで レッスン料: 4000円(お茶、お菓子つき) 場所: 水前寺教室 ご用意するクッキーの形は今回下の写真と同じ、イチゴ・うさぎ・ハート・キャンディです。      お申し込みは、こちらのフォームからどうぞ。→☆☆☆ ※現在電話の調子が悪く、通話が出来ない状況です。申し訳ありませんが、メールフォームからのコンタクトをお願いします。  

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    • 7/8.9は、グランメッセでお待ちしています!

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。    ずっと雨が降っています。 凄い湿気の中ですが、今週末のグランメッセに向けてアイシングクッキー製造しています。  最近外部のイベントに出店することはまれなのですが、今回は Sプロジェクトのメンバーとして、7/8.9にグランメッセで行われる 住まいるフェアに出店させていただく事になりました。  ご来場者の方には500円の金券がプレゼントされますので、 その金券でSプロジェクトのブースでお買い物やワークショップを体験いただけます。  スマイルスイーツでは500円のアイシングクッキーセットや、 アイシングクッキーのワークショップをご用意しています。 ワークショップでは、綺麗なマーブル模様のクッキーを体験いただこうと思ってます。  シュガーケーキの展示も少しお持ちしますよ。     詳しくはこちらもご覧くださいね→☆☆☆(Sプロジェクトのサイト)  九州地方を襲う大雨。これ以上被害が広がらない事を祈ります。

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  • 03 Jul
    • Aさんの卒業制作

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  先日、運転中に空を見上げたら、もうすでに入道雲がモクモク。梅雨は明けてないのに、昨日もすでに真夏の様です^^; 7月は現在アイシングクッキープロコースの生徒さんが、続々と修了の時を迎えそうです。寂しいのですが、これも一つの通過点!今後のご活躍が楽しみでもあります。  その中のお一人のAさん、昨日は卒業制作でした。Aさんのクッキーはちょっと小ぶりな分、ちょっとだけ難しそうでしたが、とてもよくまとまりました。 ビビッドな色合いが、これからの季節にピッタリな感じです。色も個性ですが、Aさんの個性が出ていると思いました。 卒業制作は、ご自分でクッキーも焼いてご用意していただきます。アイシングを作るところから始めて、完成まで一通りをやって頂きます。レッスンのおさらいという感じです。 試験ではないので、間間でアドバイスもはさみますし、最後に講評といった形でアドバイスをお伝えします。  最初から最後まで通して作ってもらう事で、効率的な手順も理解できます。 Aさんは、あくまでも趣味としてアイシングクッキーを楽しみたいという方ですが、プロコースは短期間で集中して受講する分、上達も早いという事で、プロコースを受講されました。 そういう方も結構いらっしゃるので、どなたにも、アイシングクッキープロコースオススメです。スマイルスイーツのコースメニューはコチラから→☆☆☆ 全てのレッスンのお申込み・お問い合わせはこちらからどうぞ→メールフォーム  レッスンの合間のAさんとのお話。かなり楽しみでした。第一印象とのギャップがなんとも言えない魅力のAさん。これからはシュガークラフトの方を受講されるとの事で、また楽しみです。

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      テーマ:
  • 29 Jun
    • パティシエYりちゃん、頑張ってます

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。    今日は降る、今日は降ると構えていると良い感じに外されて、 今日も青空が広がった熊本でした。  今日はパティシエYりちゃんのレッスン日。 前回から引き続きのモデリングを仕上げました。 シュガークラフトはいろんなテクニックがありますが、Yりちゃんはモデリングが楽しいそうです。  Yりちゃんは、現役のパティシエさん。 とても頑張り屋さんで、努力家です。飲み込みが早いので、上達が早いです。  シュガークラフトプロコースもだんだん佳境に入ってきました。 次回からはいよいよオリジナルケーキを作って行きます。    Yりちゃんがどんなケーキを作るのか、今からとっても楽しみです。        東京のウィッチクラフトさんのレッスンも募集中です。    レギュラーのレッスン、プロコース、アイシングクッキーレッスンレッスンのお申込み、お問い合わせはお気軽にメールフォームからどうぞ。→☆☆☆  

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  • 28 Jun
    • シュガークラフトプロコースのススメ

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。    6月も間もなく終わり。 今月は期限のある仕事は少なかったので、試作やサンプル作り、打ち合わせなど、普段出来ない事に時間を費やしたり、例えるなら種まきの月だったような気がします。    先日、とあるホテル様へ伺いました。 パティシエの方、ブライダルサロンの担当者の方から、現場の生の声を伺うことが出来ました。    ここ熊本でも、確実にシュガーケーキの流行の兆しを感じることが出来ました。    毎日、インスタグラムに一枚何かしらの写真をアップしていますが、今反応が良いのはアイシングクッキーです。それだけ、愛好家の方が増えているという事。  でも、これから先仕事に活かせるとしたら、やはりシュガークラフトの技術だと思います。   私はパティシエとは違います。美味しいスポンジやムースは作れませんが、シュガーペーストでケーキを飾る技術を長年学んできました。   お花だったり、フリルやレース、リボンだったり、モデリング(人形のようなもの)だったり・・・    シュガーペーストを使ったケーキは、パティシエの方の専門分野と少し違います。私はパティシエの方たちの仕事を奪うのではなく、うまく分業することで、結婚式を挙げられる方たちに、より喜ばれるウェディングケーキを提供できると考えます。  さらに言えば、パティシエの方もシュガークラフトの技術を取得されることで、仕事の幅が広がると思います。  熊本で本格的にシュガーケーキが流行る前に、シュガークラフトの技術を習得されませんか?  シュガークラフトをお仕事に活かすための集中コース、強くお勧めいたします。   詳しくはこちらをご覧ください→☆☆☆ パティシエの方向けの集中コースはコチラ→☆☆☆ お申し込みやお問い合わせは、フォームから→☆☆☆ お電話は、096-247-6831 応答がない場合は留守電にメッセージをお願いします。折り返しご連絡させていただきます。  

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  • 24 Jun
    • 夏休みの体験レッスンのお知らせ~RKKカルチャーセンター

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   梅雨もまだ開けてませんが、夏休みの体験レッスンのお知らせです!    いつもお世話になっておりますRKKカルチャーセンター様で、 夏休みの体験レッスンをさせて頂きます。    今回は、日本デコレーション協会と明治のコラボアート、 「マーブルモザイク」の体験レッスンです。  熊本でマーブルインストラクターはワタクシ一人! 今回は、年少さんからご参加可能ですよー マーブルチョコレートがつまめる方ならどなたでも出来ます。 簡単だけど、色の使い方で個性が出るし、 かなり深~~~いアートなのです。  東京・自由が丘のスイーツフォレストでも実施され、人気のアートが熊本で体験できるなんてラッキー☆  夏休みの自由研究としても、良いですね~   お申し込みは、直接RKKカルチャーセンター様へお願いします。 電話096-383-3900    

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  • 20 Jun
    • 今更ながらだけど・・・試作しています

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  静かな6月を過ごしております。 というわけで試作をする時間もあり・・・で、完全に流行に乗り遅れてますが、白あんを使ったクリームの絞りのお花を試作しています。 (今頃~って言わないでね) シュガーバフのKさんに、ちょこっと教えてもらった情報をもとに、 クリームを作り~要は絞れればいいんだけど・・・ これは固さがポイントなのですね・・・むむむ    ベースは市販のカップケーキですが、やはりあんこなので、なんとなく和菓子のような佇まいですね(^.^)  バタークリームと違って、夏場に溶けるというのを気にしなくてよいのは助かるし、ワタクシのお年頃的に油分があまり無いのは、体にも良さそうです。お味的にも、甘さがガツンと来ないので、食べやすいです。(あんこが嫌いって方にはダメだけど)  折角試作したから、近々レッスンしたいと思います。 ご興味のある方は、ぜひお尋ねくださいね。    初心者の方でも、比較的簡単にできる内容でと思ってます。    お問い合わせのフォームはコチラ☆☆☆ お電話の場合は、 096-247-6831  スマイルスイーツ松岡まで (不在時は携帯電話に転送されます。応答が無い場合は留守番電話にメッセージをお願いします)     7/21東京恵比寿のウィッチクラフトレッスンも、募集中です。 こちらから☆☆☆

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  • 17 Jun
    • 例のバラの抜き型を研究してみる

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   7/21(金)ウィッチクラフトさんでの「アジサイとひまわりのミニバッグレッスン」現在募集中です。詳しくはこちらをご覧ください →☆☆☆    さて、以前何度かブログでもご紹介したことのある下の写真のバラのカッター、最近ちょくちょく使っています。  以前このカッターについて書いたブログ  こちらのカッター大中小と持っていますが、大より中と小が使い勝手が良いです。(中と小はセットで販売されてます)    大のカッターで抜くには結構の量のペースト使いますしね~    使ってみての感想ですが、もちろんコンペやここぞという作品用に作るバラにはお勧めしませんが、ウェディングとか大量に作る必要のある場合はかなり使える型だと思います。    とはいえ、巻き巻きして形を整えてバラらしく作るには、すこし慣れが必要かな~と思います。  私は、一つの花に対して2枚のを使い仕上げます。1枚だとなんだかバランスが悪く、やっぱり2枚使う方が良い感じかなー 今回、花びらと花びらの間に5ミリ~1センチくらい切り込みを入れて巻いてみました。   ペーストを伸して、型で抜きふちをフリルにして、縦に半分に折り曲げたら、1枚目を巻くときは、外側に来る部分だけ切り込みを入れ、2枚目は外側も内側も切り込みを入れてみました。 そうすると花びらがいい感じに広がったように思います。 (下の写真のバラ)    抜型の使い方の正解は無いと思うので、また研究してみようと思います(^^♪    

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  • 11 Jun
    • 東京でお会いしましょう(^.^)

       おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  7/21(金)のウィッチクラフト東京でのレッスンについて、 ウィッチクラフトさんのHPやFacebookでも、ご案内を載せて頂いています。  今回のレッスンの内容は、もともと何年か前に作ったオリジナルの作品の中から、評判の良かったアジサイとひまわりのカゴバックをピックアップして、レッスン用に作りました。 (写真はオリジナル作品)  テクニック自体はあまり難しくありません。カゴバッグの絞りも大きさがそれほど大きくないので、きっと頑張れる(笑) 何より、出来上がりの可愛さが抜群なんです(*^^)v なので、シュガークラフト初心者のかたも経験者の方も、楽しんでお作り頂ける内容と、自信を持ってお勧めいたします!  2011年までは東京で教室を開いていましたが、熊本へ帰郷して早や6年、シュガークラフト業界もいろいろ様変わりしていますので、今回は新人のような気持ちで東京にお邪魔したいと思っています(^.^)  とはいえ、もう15年以上教室をやっておりますし、オリジナルの作品も数々作ってきました。   私がオリジナルの作品やレッスンサンプルを作る時のことで、 例えば教室を始められたばかりの方などに、何かお役にたつお話しが出来たらな~などと考えております。  はじめましての方もお久しぶりの方も、東京恵比寿でお会いしましょう! ウィッチクラフトさんのウェブサイト→☆☆☆ ウィッチクラフトさんのFaceBook→☆☆☆    レッスンのお申し込みは直接ウィッチクラフトさんまで!   電話03-6303-0823

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  • 06 Jun
    • 7/21(金)ウィッチクラフト東京レッスンのお知らせ

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  そろそろ梅雨入りの時期ですね。今日はお知らせです。 7/21(金)ウィッチクラフト東京のレンタルレッスンスペースに於いて、写真のアジサイとひまわりのミニバッグのレッスンを致します。    どちらも手のひらサイズで、6インチのボードに収まります。    それほど難しい内容ではありませんので、初心者の方から経験者の方まで、どなたでもご受講いただけます。    ホントに久しぶりの東京レッスン。たくさんの方にお目に掛かれるのをとても楽しみにしています。    日時:7月21日(金) 10時半~16時    レッスン料:12,960円    場所:ウィッチクラフト東京レンタルレッスンスペース お申し込みは、ウィッチクラフト東京までお願いしたします。   電話:03-6303-0823   FAX:03-3760-5363    

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  • 27 May
    • 子供からお年寄りまで楽しめるマーブルモザイク

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  さて、3月に日本ケーキデコレーション協会オリジナルのアートである、マーブルモザイクのスーパーバイザーになったのですが、25日(木)に初講習を行いました。  明治のマーブルチョコレートを使って様々なものを表現するこのアート、お子様なら2才以上からお年寄りの方まで、自由な発想で楽しんでいただけます。  明治のマーブルチョコレートと市販のビスケットなどを使うので、お子様向けの外部イベントや高齢者の方のためのアートとしてピッタリではないかと思っています。  受講された大分からの生徒さん、今後はご自分がイベントなどで教えてみたいと、次回はインストラクター講習を受講予定。途中、飾るのに夢中で無言になっていらっしゃいました(笑)  マーブルモザイクのインストラクターになるためには、通常のレッスン(2000円以上のレッスン)を3回受講後、インストラクター講習を受講することが必要で、それと日本ケーキデコレーション協会のビジネス会員であることが必須です。  通常レッスンも3回を一日で受講することも可能ですので、実質2日間のレッスンで、インストラクターになることが出来ます。インストラクター講習の受講料は20,000円、教材費は10,000円小合計30,000円プラス消費税2,400円 合計 32,400円となります。同時にJCDAのビジネス会員の登録が、入会金 10,000円 年間費 12,000円こちらには消費税はかかりません。(入会金は初年度だけとなります) 九州でインストラクター講習が出来るスーパーバイザーの資格を持っているのは私一人。 ご興味のある方は、是非お問い合わせください。 お問い合わせフォーム☆☆☆ 

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