• 23 Feb
    • 自信を持って引けますか?

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   最近、ドラジェのサンプルを作ることが多くて、アイシングを色付けしては、バッグに詰めて~を繰り返してます。絞る時間より、色付けしてる時間の方が長い?   アイシングクッキーのブームも一巡した感じで、一度は体験したことがあるという方が増えて来てますよね。   意外と難しいのが、縁取りの線とか文字とか。自信を持って引けますか? もし、今一つ自信が持てないなら、是非一度レッスンにいらしてください。必ず、上達出来ます!アイシングクッキーの出来上がりがランクアップします。 スマイルスイーツのレッスンは、どなたでも受講可能です。経験者の方もブラッシュアップにお勧めです。パイピングレッスン2時間5,000円~   優しく、スパルタでレッスンしております(笑) お問い合わせ・お申し込みはこちらから→お問い合わせフォーム☆☆☆    

      NEW!

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  • 19 Feb
    • 嬉しい言葉〜この教室に来て良かった

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 昨日、レッスンに見えた久美子先生から嬉しい言葉を頂きました。 「この教室に来て本当によかったです」   教室をやっていて、この言葉を頂く事の幸せに勝るものはありません。アイシングクッキーの講師として大活躍の久美子先生。私のスパルタレッスンによくついて来てくださいます(笑) 教室のレッスンでは、パイピングバッグの持ち方を始めとして、基本的な動作について結構細かく注意することがあります。綺麗なパイピングが出来るようになるためには、基本が大事であり、一つ一つの動作ややる事には、それぞれ理由があります。レッスンでは、そこまで説明するように心がけています。   そのスパルタレッスンのお蔭で、久美子先生も理解を深められ、ご自分のレッスンに自信を持って臨まれているようです。 本日の、ティーテーブルのケーキレッスン。 テーブルクロスはお好きな色で作って頂きました。安定の久美子先生の作品(ブルー)、 シュガー初体験のナウシカさん、お二人ともとても可愛く出来上がりました~    

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  • 17 Feb
    • スマイルスイーツイチオシ~デコレーションドラジェ

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   昨日の昼間はぽかぽか陽気で、一気に春が来たかのような気になりました。もちろん、また冷え込むようですから油断できませんが、一歩一歩春が近づいてきている事は間違いありません。   さて、以前からイベントなどでドラジェにアイシングでデコレーションしていたものを販売しておりましたが、今後スマイルスイーツのイチオシ看板商品として、販売して参ります。   1パック5個入り。価格は500円~を予定しています。5個1単位として詰め合わせも致します。   このドラジェ、ちょっとしたお祝い・ご挨拶のお品として用途は無限大です。季節やイベントごとのデザインもございます。   例えば、お誕生会用にお名前やマークなどをお入れすることもできます。   また今後随時ご案内をさせて頂きますので、どうぞ楽しみにお待ちくださいね!   ご興味のある方はどうぞメールフォームからお気軽にお尋ねください。   そのドラジェの楽しさをイベントで体験いただけます。   4/15(土) RKKカルチャーでの一日講座です。こちらの講座はお子様も受講頂けます。 写真のように、ボードにセットしたリース仕立てですので、しばらく飾って楽しんだ後は、ドラジェは召し上がっていただけます。自由な発想でデコレーションを楽しんでいただけたらと思っています。   お申し込みは直接RKKカルチャー様になりますが、募集開始になりましたらお知らせいたします。   ちなみに、今年のイースターは4月16日(日)です。 実は、昨年の熊本の地震の前に商品化を考えていたドラジェ。地震により一時断念したものの、やはり諦めきれずようやく定番商品として販売することになりました。 他に無いオリジナル商品として、大事に育てて参りますので、どうぞよろしくお願いいたします!

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  • 15 Feb
    • 単発レッスンのご案内と~

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 シュガークラフトのブログですが、すっかりメンタルのブログみたいな今日この頃、今回は真面目にお知らせです。   現在募集中の単発レッスンのご案内です。   ① ティーテーブルのケーキ   お砂糖で作る、ミニチュアのスイーツとティーセットを載せたテーブルのケーキ。中身は発泡スチロールのダミーで、長く飾って楽しむタイプのものです。(下の写真、左)   日時:2月18日(土) 11時~15時頃(途中お昼休憩を挟みます)   レッスン料: 7,000円(材料費込) ※ こちらは残席1です。 ② ウサギのお雛様 レギュラーのレッスンの人気メニュー、初心者の方も簡単なようにケーキスタイルではなく、 ボードにセットします。こちらも長く飾って楽しめます。お雛祭りのケーキの飾りにしても良いですね。   日時:随時(2月末まで) ご希望の日時をご相談ください。 所要時間3時間   レッスン料: 7,000円(材料費込) ①・②ともに、今回に限り入会金不要の単発のレッスンとしてのご案内です。 シュガークラフトがどのようなものか、体験レッスン的なものとしても受講可能です。 場所はいずれも、スマイルスイーツ水前寺教室です。   ご希望の方、お問い合わせはこちらのメールフォームからアクセスくださいませ~ 最後に、今日もメンターから教わったことで、最近ひとつ気づきがありましたので・・・   最初のころに教わったことの中に、他人の問題・自分の問題というのがありました。 日々の中で、自分にはどうしようもできない他人の問題を、まるで自分の事のように考え、苦しくなったりする。   例えば、友人が夫婦関係の事で悩んでいたとして、それを解決できるのはその人だけであり、私がどうすることも出来ないわけです。   もちろん、相談されれば何かアドバイスをしたりすることはあっても、それ以上の事は出来ません。冷淡に聞こえるかもしれないけれど、それはその人の問題であり、私の問題ではないのです。   このように、他人の問題と自分の問題をきちんと分けられるようになると、気持ちがまた軽くなります。   私自身、理解は出来たつもりでいたけれど、まだ完全ではなかったなと思う事がありました。 私の日常をFacebookで見ている方達に、よく「お忙しいでしょう?」と気遣って頂きます。 中には、「仕事を頼もうかと思ったけど、忙しそうだったから・・・」とか、「~に誘おうと思ったけど、いそがしそうだったから・・・」などと言われるのです。そう言われると、とても残念な気持ちになってました。 確かに、忙しいときも有るけれど、そうでもないときも有るので、遠慮なくお声掛けいただけたらなあと思っていたのです。そんな話をメンターの奥様にしていたところ、「そう言ってる人も、松岡さんと同じかもよ」と言われて、はたと気づいたのです! あ、私自身が人に対して同じことをしていたのかもと。   私も、誰がが忙しそうに見えると「声を掛けると悪いな」とか、「お願いするのをやめておこう」と考える。   でも、それを判断するのはその人自身の問題であり、私の問題ではない。他人の問題を自分の問題のように考えていたんだなと。すっきりしました!   こうやって、自分の理解が足りなかったことは、復習としてやってきます。また一つ、学びが深くなりました。     今日も長文にお付き合いくださいまして、ありがとうございます(^^♪

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  • 13 Feb
    • 好きなものは変わらない~解けない魔法

      おはようございます 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 昨夜は、友人がオープニングアクトをつとめるライブへ行って来ました。 ROLLIN' PIANOMAN RIKUO ピアノとボーカルだけなのに、情熱的なパフォーマンスで、会場の温度を確実に上げてました。今回2回目だったリクオさんのライブ。前回同様、いえ、前回以上にあつ――――いパフォーマンスを堪能しました!   ライブの終りにリクオさんが言われていたことが、とても胸に響いて共感できました。   「10代のころに好きになったロックンロール、それは今も変わらない。ロックンロールの魔法はいまだに解けない。50歳を過ぎて、今何度目かの思春期のような気持ち。この何度目かの思春期を楽しみたい」   ざっくり、こんな感じだったと思います。   私がシュガークラフトの魔法にかかったのは、30歳を過ぎていたけれど、その魔法はいまだに解けないし、ずっと好き。   スマイルスイーツとして開業して、作る作品の数は減ってしまったけれど、また最近作品を作りたいという熱が少しずつ上がってる。好きなものは変わらないし、魔法はいまだに解けません。 ジャンルは違ってもリクオさんに共感。   あなたの好きなものは何ですか?ずっと変わらず好きなものはありますか?   20代のころ、友人とよくお茶をした場所。昨日久しぶりに訪れて、懐かしくなりました。 ココが好きだな~と言う気持ちもやっぱり変わってなかった!

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  • 11 Feb
    • 楽しい気持ちを思い出して

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 寒波襲来に、皆様のお住まいのところは大丈夫でしょうか?   アイシングクッキープロコース、現在奮闘中のMさん。25歳の頑張り屋で美人さんです。 講座の方は、ちょうど折り返し地点と言った感じかな。 Mさんは、まだお若いし真面目なので、将来の事などいろいろ思い悩むことも有ったみたいです。   練習の手を休めて、お茶を飲みながら、お話の時間を長く取りました。 彼女の悩みを具体的に聴く訳ではないですが、こちらが感じた事を話していく中で、彼女なりにいろんなヒントを受け取ってくれたようです。   年齢を考えたら、私の娘と言っていい年齢。若さがうらやましいと思う反面、悩みも多いよね~と思います。   でも、あまり難しく考えすぎないでね。アイシングクッキーを初めて体験したとき、楽しかったよね?迷ったら、その時の楽しい気持ちを思い出してみてね。   レッスン終わって帰る時の、彼女の顏が晴れ晴れとしているように感じました。   技術的な部分はもちろんですが、生徒さんの不安な気持ちにも寄り添いますよ。どうぞ、安心していらしてくださいね。  

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  • 10 Feb
    • 懐かしく思い出した事

      こんにちは。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 久しぶりの昼更新。 先程、結婚式場様にご依頼の品を納品してきました。今回は真っ赤なバラのみのご注文でした。 ご希望のケーキのデザインが、3段のケーキにバラを上から下へ流れるようにアレンジしたもの。バラだけとなるとかなりの数が必要なデザインです。最終的にはフルーツを混ぜてのアレンジになるようですが…最後の仕上げは式場の腕利きのパティシエさんにお任せです。 バラを作りながら、この写真の事を思い出していました。 大量のバラやフルーツをどわ~~~~っと流したデザインのウェディングケーキ。私は画像の名を「nadare」とつけました。 あるウェディング関係のイベントに出展するために、友人の家に泊まり込みで一緒に作った作品です。2003年のフォルダに入っていたので、14~15年ほど前の事です。   まだ30代。シュガーが楽しくて楽しくて、とにかくシュガーが一番だった頃。(今もか!) 今思い出してみても、文句なく幸せだったと言える黄金の日々(笑)   それでも、心の中では、人と比べては自分はだめだと落ち込んでばかりいたし、自分の作風を模索して、もがいていたことを、強く覚えています。 私も、いまだに人と比べることが無いわけではありませんが、誰かと比べても、そこにあなたの幸せはありません。   あなたの立っている場所と誰かの立っている場所は違うのです。世の中に同じ人はいません。誰かと比べて落ち込むより、あなたの立っている場所で、最善を尽くしてみたら、きっと何かが開けますよ。   私はそうやって自分の幸せを見つけてきました。 このケーキを作っている頃に、私も友人もその後自分がどういう人生を辿ることになるのか、予想もしていませんでした。 でも、二人ともそれぞれの人生をしっかり歩んでいると思いますよ(*^^)v ね?  

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  • 08 Feb
    • 他人は変えられないけれど…

        おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   日曜日に、柳川へ行きました。 熊本から高速を使えば、1時間ほどの距離にもかかわらず、今まで行ったことが無く・・・ 旧柳川藩主立花家の邸宅だったところ、通称御花。現在は観光の名所であり、中で名物のウナギのせいろ蒸しもいただけました。 さげもんと呼ばれる、つるし雛が有名で、その眺めは圧巻でした。たまにこうやって、綺麗なものをインプットすることも、作品作りには大事。良い休日となりました。   よく、過去と他人は変えられないと言いますが、まさしくその通りだなと思います。 ただ、自分が変わる事によって、他人も変わるかもしれないよとメンターに言われます。   私自身はメンターの元で学び始めたおかげで、生きていく事がずいぶん楽になりました。 私の周りで、漠然と変わりたいと思っていたり、頑張りすぎてちょっと辛そうだったりする人を 見ると、自分自身を変えるときっと楽になるのにな~と思う事が多々あります。   おせっかいかもしれないけれど、そう勧めることもあります。けれど、なかなか本気で自分を変えるために何かを始める人は多くない。   基本的に人を変えることは出来ないと思っているけれど、それでもいつか、受け止めてくれるかもしれないので、何かのきっかけになるような、ボールは投げ続けて行きたいと思います。   実際に、私が変わっていく様を、一番身近で見ていた友人は、「私も勉強する」と言って、メンターの元で学び始めました。これから友人にどんな変化が起きていくのか、とても楽しみです。   私も、まだまだ変わる余地はあります。変わっていく自分がとても楽しみなのです。    シュガーで作るウサギのお雛様も可愛いですよ。 今月いっぱい、単発での受講も可能です。   ご希望の方は、こちらからご希望の日時をお知らせください。 レッスン時間は、約3時間。非会員の方はレッスン料8,000円となります。  

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  • 07 Feb
    • 感情に左右されず、ただ感じるだけ

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   今回もメンターに教わったことについて、書いていきます。 メンターの元で学び始めて、最初のころは違和感と?だらけ。   講座の進め方としては、プリントを読みながら、時には自分を顧みて記入する事も有ったりしますが、それに関して正解はなく、最初は分からなくても、ただ感じるだけでいいよと言われました。 そう言われても、なかなか自分の胸に落ちてきません。ただ、自分の印象に残る事、分かりやすい事から取り入れて行きました。   たとえば、以前述べた天気について。天気がいい・悪いを決めているのは自分自身。天気自体に良いも悪いもないという事。   学びを進めていくと、いかに自分が感情優先で、物事を良い・悪いとジャッジしていたか気づきました。物事を感情に左右されず、事実のみを受け止めて、ただ感じるだけになれれば、心は穏やかです。   学んでいる中で、ずいぶんとネガティブな自分に気づきました。気付いたけれど、それを否定するのではなく、そんな自分なんだとただ受け止めます。   それから、他人の問題を自分の問題のように感じて、抱え込んだりしている事も。他人に起きている問題を解決できるのは、その人自身であり、私にどうかできる訳ではないのです。   それをきちんと分けて考えられるようになると、ずいぶん気持ちが楽になります。   今の私が、感情の波に全く左右されないかというと、そんなことはありませんが、その波はずいぶん穏やかになっている事は間違いないと思います。   写真は、先日パティシエのKさんが作られた、アレンジメント。 とても綺麗な出来上がりです。  

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  • 05 Feb
    • 私がメンターに出会うまで…

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。   昨夜は、金曜日に納品した結婚式のケーキの画像を見てにやにやしておりました。 至福の時でございます。   さて、金曜日の夜に、自分の心を整えるために続けている講座が、上級講座を終えました。 1年と4か月くらいだったと思いますが、過ぎてしまえばあっという間でした。   これまでは毎回用意されたプリントに添っての講座でしたが、これからはメンターと話し合いながらテーマを決めて、勉強を続けて行きます。まだまだ学びが必要です。   メンターとはもともと、友人の紹介で知り合い、仕事上のお付き合いがしばらく続きました。 何か勉強会をされている事は知っていましたが、特に誘われることもなく・・・。   熊本で仕事をしていく中で、自分の足りないものを補くべく、自己啓発の塾やセミナーなど、いろいろ参加しました。   単発のセミナーは、その時はモチベーションが上がるものの、効果は長続きしない。これは!と思った自己啓発塾も、最初は良いと思ったけれど、なんだか途中から効果を感じられない。   自分では一生懸命頑張っているつもりだけど、結果は思うようについてこないし、やっぱり、自分自身を変えないと、現状は変わらない。そんな、結構ギリギリのところまで来ていたのだと思います。   そして、最後の引き金になったのは、母との関係でした。 その日、私はメンターのお店で、母について愚痴っていました。メンターの奥様に、「でも、松岡さんが変わればお母さんも変わるかもしれないよ」そう言われたことを覚えています。   その時の正直な気持ちは、「母は変わる筈はない。でも、自分自身は変えたい」でした。 メンターも奥様も、ご自分たちの経験で、自分が変われば周りが変わる事を実感されていたので、私にもそう言われたのでした。   そして、お二人が続けている講座の事を聞き、私は即決で、メンターの元で自分も勉強することを決めたのでした。   きっとメンターは、早い時期から、私が変われば、いろんなことが良くなるだろうと分かっていらしたのだと思います。でも、私自身が自分から変わりたいと思う時期が来るのを待っていらしたのだと思います。   こうやって、2週間に一度のペースで、勉強に通う事になりました。 メンターには、先日も勉強を始めて本当によかったと伝えました。これから、もっともっと色んなことが良くなる実感がしているのです。   今週は我ながら、よく頑張りました! 明日は完全にオフです。ちょっと遠出をしてきます(^^♪

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  • 04 Feb
    • 疲れが吹き飛ぶ瞬間

       おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 先週、今週とありがたい事に、忙しくさせていただき、頑張らない目標の私ですが、頑張りましたよ〜 ティードットジョブ高野社長様プロデュースの結婚式。今回ご依頼のアイシングクッキーは、ちょっと難しかった!そのぶん、サンプルでオッケー出た時は、よっしゃーとなりましたけどね。 お会いするたびに、笑いと元気をいただいて帰ります。いつもありがとうございます!

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  • 01 Feb
    • 頑張る事をやめる~続き

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 最近は、メンタルを整えるブログにタイトル変更しようかしらと本気で考えております(笑) ま、タイトルは変えないまでも、テーマを「メンターに教わったこと」で作りましたので、今後はそちらにまとめて行きます。   先日の「頑張る事をやめる」の記事は、結構反応が多く、みんな頑張っているんだな~と、改めて思った次第です。   みんな頑張ってる。頑張りすぎて、頑張る事をやめたいけれど、どうやってやめたら良いのかわからない、そう言う方多いのではないでしょうか?   または、頑張らないようにすることを頑張ってる、みたいなね。   先週、今週とありがたい事に仕事が詰まっておりまして、どう考えても頑張らなきゃ乗り越えられない状況となってます。だから頑張ってますよ、ワタクシ。   えー、頑張る事をやめると言った舌の根が乾かぬうちから、頑張ってるじゃんと思われるかもしれませんよね?   分かりやすく言えば、頑張らなくちゃ結果は出せない、とか結果が出ないのは自分の頑張りが足りないんだ、という考えをやめた、ということでしょうか。   そう思えば思うほど、余裕が無くなり、自分が苦しくなります。もう悪循環の無限ループ。だって、親にも頑張る事の大切さを刷り込まれてきたんだもの、頑張る事しか知らなかった。   でももういっぱいいっぱいまで頑張っていたのだと思う。自分の好きな事を仕事にして、楽しかったけど同じくらい苦しい私がいました。   メンターのところで勉強を始めて、毎回のように「もっと自分を緩めてください。緩めて余裕が出来たらそこに、良い事が入ってくるから」と言われました。 最初はピンとこなかったけど、勉強を進めていくうちに、だんだんと自分自身に落ちてきました。メンターの言う通り、頑張る事をやめて余裕を作ると確かに新しい事が入ってくるんです!   今も頑張らなきゃいけない状況はしょっちゅうだけど、無理して頑張らない練習中。長年の頑張り癖は、そう簡単には抜けないから、練習なんです。   時には仕事を断ることも。そうやって取捨選択していく事も大事なんだなと、最近気付きました。   メンターから教わったこと、たくさんお伝えしたいことがあります。 メンターにも許可をもらったので、これからもバンバンお伝えしていきたいと思います。 もし、共感して頂いたり、もっと知りたいという方がいらしたら、是非いいねを押してくださると嬉しいです。

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  • 29 Jan
    • Oさん卒業制作~寂しくなりますね

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 金曜日、アイシングクッキープロコースのOさんが卒業の日を迎えられました。 最後は卒業制作。自分でデザインしたオリジナルクッキー4枚を作って頂きます。 デザイン画と、用意するものや手順などあらかじめ書いて持って来てもらいます。 通常のレッスンでは、段取りは全部こちらでして、次はコレ、終わったらコレという感じで進んでいくので、卒業制作はその手順を考える良い機会になるのです。   試験ではないので、途中途中でアドバイスを入れて行きます。 「卒業制作の時は、わたしをアシスタントだと思ってバンバン何でも言い付けてね~」という私の言葉に、「(怖くて)そんなことできません!」という生徒さん達(笑)   2時間以内で制作としていますが、皆さん時間内には終わられます。   最後にお茶を頂きながら、今後の事など伺いました。   Oさんは、人にアイシングクッキーをプレゼントするときに自信を持って渡せるものを作りたいというのが、受講の動機でした。今のところ、教室とか販売の予定はないそうですが、 「いろんな種類のアイシングクッキーが作れてよかったです。」 と、おっしゃってくださいました。   このように、アイシングクッキープロコースという名前がついていますが、特に仕事にと考えていなくても、短期間で上達したい方にはお勧めのコースでございます。どSのワタクシが、時に厳しく、時にスパルタでご指導させていただきますよ。   Oさん、卒業されたとはいえ、ご縁が無くなる訳ではありませんので、スパルタが恋しくなったらまたいらしてくださいね。 卒業の日は、うれしいけど、やっぱり寂しいものです。

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  • 27 Jan
    • たまにはシュガーレッスンのお知らせも

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 最近は、シュガーのお知らせがほとんどないブログでしたが、 久しぶりにお知らせです! 下の写真の、ティーテーブルのケーキの単発レッスンを実施いたします。 すべてお砂糖のペーストを使って作ります(テーブルクロスも)粘土遊びの感覚で作って頂けますので、初心者の方も大歓迎です。粘土でのフェイクスイーツ作りにも応用できますね。 ご不安な部分は、ワタクシがフォロー致しますので、どうぞご安心ください!   日時:2月18日(土)11時~15時頃(途中休憩を挟みます)   レッスン料:7,000円(材料費込)   場所:スマイルスイーツ(熊本市中央区水前寺3-30-27)   お申し込みは→コチラから または 電話 096-247-6831     テーブルの大きさが8センチ、ボードサイズが13㎝です。 お砂糖なので、ふんわり優しい印象ですよ。こちらは長く飾って楽しむタイプのものです。 ***************************************************** 今回は、久しぶりにレッスンのご案内でしたが、メンターに教わったことなどは今後も記事にしていく予定です。 シュガーやアイシングクッキーの事が時々登場するブログになるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします(^^)v    

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  • 26 Jan
    • 頑張る事をやめる

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 ここのところ、冷え込みますね。最近のブログ、「思う事」とかばかりで、シュガーとかアイシングクッキーの事ほとんど書いてませんね(笑) でも、それもありかなと!だって、どんなに技術を学んでも、メンタルがついていかなかったり、自分自身が整ってなかったら、仕事としても、生きていく事もうまくいかないもの。そう思いませんか?はい、かなり実感こもってます。今日は、先日のブログでも少し書いた、自分を緩めることについてもっと詳しく書いてみます。 「頑張ります!」が口癖で、頑張れば何とか思っていました。だって、小さいころから親に言われ続けてますもの「頑張れ」って。「頑張れば何とかなる」って。逆に言えば、頑張らなくちゃだめなんだって思い込まされてました。  だから、当たり前に頑張って、頑張って、それでもうまくいかないのは頑張りが足りないからだと、ずっと思っていたのだけど、少し前から、なんか違うかもって、思ったんです。  これは、自分が変わらなきゃ、仕事も何もかも上手くいかないのかも!?そんな自分を変えなきゃという切望感が、自分自身を見つめる勉強を始めたきっかけです。2週間に一度2時間の講座でメンターに教わることは、最初は違和感だらけ。だって、ん十年生きてきた価値観を変えるんですから。最初は、自分に取り入れやすい考え方から、取り入れていく事にしました。自分自身を否定しないとか、物事をジャッジしないとか。 初級講座~中級講座と進んで行くうちに、学んだことがだんだんと自分の中に落ちてきて、去年の夏、上級講座に進む頃には、ずいぶんと気持ちが軽くなっている自分がいました。 そして、最初のころからずっとメンターに言われているのが、「自分自身を緩めてあげて。頑張らない方が上手くいくよ」って事。「えーーー、だって頑張らないと、生きていけないもん。家賃も支払いも出来ないじゃん」そう思ってました。どう緩めていいのかもわからないし~でも、メンターですら、勉強を始めた時はそう思っていたそうです。 類は友を呼ぶかもしれませんが(自分で言う)、私の周りは頑張っている人ばかりです。だから、頑張る事を止めるっていう事にけっこう反応がありました。  今でも正直な所、どう自分を緩めてあげればいいのか、はっきりわかっているわけではないのですが、自分なりに考えていくつか実践しています。←実践大事  一つはなるべく「頑張る」って言う言葉を使わない事。「頑張って」って言う言葉は、とても便利。励ましたり、あいさつ代わりに無意識に使ってる。だから、あえてなるべく使わずに、他の言葉を探すようにしています。ま、頑張ってが一番適切な場合は使いますが。  熊本地震以後、あちらこちらで見かけた「がんばろう熊本」の文字。私的には、ちょっと息苦しかった。だって、みんな十分頑張ってるっちゅーに!もちろん、悪気が無いのは分かっているので、誰も責められない。 まだまだ、無意識に口を突いて出る「頑張る」という言葉。まずは、そこから変えてみます。周りで、上手くいっている人は、いい感じに肩の力が抜けて、楽しそう。楽しそうな人には、楽しい事が集まってきますよね。一年後の私の周りには、もっとたくさんの楽しい事が集まってきそうな予感がします。 今回も長文におつきあいくださって、ありがとうございます。

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  • 24 Jan
    • ひとつ歳を重ねて

      おはようございます。 仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 本日、お陰様でまた一つ歳を重ねることが出来ました。 毎年、その冬一番の寒波が襲来する頃に迎える誕生日。それもまた楽しいものです(笑) 当たり前ですが、誕生日を迎えて一番喜んでいるのは私自身です。 無事にこの日を迎えられたのは、もちろん両親や友人、応援して下さる周りの方のお蔭でありますが、頑張っている自分も褒めて労わってあげたい気持ちです。   どちらかと言えば、肩に力が入りがちで、頑張るモードがデフォルトの私なので、今はその力を緩める事を練習中。   緩めることが出来て、余裕のある自分になったら、もっといいことが入ってきそうです(^v^)     いつも私の事を気に掛けて下さっている、皆様。ありがとうございます。 それから、私と同じ誕生日のKさんも、誕生日おめでとうございます。

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  • 20 Jan
    • 雨の朝~良い悪いを決めるのは自分自身

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  雨の朝となりました。朝から雨が降っていると、ついつい「今日は天気が悪い~」なんて言ってしまいますね? でも、晴れていても、雨が降っていても、雪であっても天気自体に良い悪いはなくて、それは人間が決めている事。雨が降って濡れる→いやだなと思う事がある→天気が悪い  ただ晴れている、雨が降っている、そのことだけを感じてみて。これは、メンターから一番最初に教えてもらった事でした。  もう習慣になっている事を変えるのは簡単な事ではなく、訓練としてやってみることだと思い、実践しています。  最近のブログは、シュガーやアイシングクッキーの事じゃなく、なんだか別のジャンルのブログみたいですね(笑)でも、ぜーーーーんぶ繋がってるから。考え方を変えることで、仕事も恋愛も、家庭もお金の事もすべて変わっていくかも。  何より心が少しずつ軽くなって、生き方が楽になります。それは自分自身が体験済みです。    今日はお久しぶりの生徒さんとも会えるし、パッケージの打ち合わせとかワクワクいっぱいです。  皆様にとっても、素敵な一日でありますように!  

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  • 19 Jan
    • 熊本地震~目に見えない部分の復興

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  最近、ご挨拶や打ち合わせ・商談などで人と会う機会が増えてます。今までの私の狭い世界とは全く縁のないジャンルで仕事をしてらっしゃる方だったり、年齢・性別も違ったりして緊張することも多々ありますが、違う世界の話を聞くのはとても楽しいものです。  大体、初対面の場合は猫を100匹ほど背負ってますので、素の私からは程遠い私であることが多いです。良いのか悪いのか・・・  そんなことはさておき、先日もパッケージのご相談で、業者様においで頂きました。実は昨年、熊本地震の前に一度見積もりをお願いしていたのですが、地震でいったん保留にしていた案件でした。  若い女性の営業の方とのお話の中で、熊本地震以来まだまだ観光客の足は戻っておらず、お土産業者の方たちは苦労されていると聞きました。  壊れた建物が解体され更地になり、新しい建物が建ち始めたり、休業していた商業施設が営業を再開したりと、徐々に復興は進んでいますが、離れてしまった観光客が完全に戻っていない今、熊本経済の復興はまだまだと言わざるを得ないのです。 余震もだんだんおさまって来た今、観光先の一つとして是非熊本を訪れて欲しいです。    お年賀で頂いたノート。私はこれに、今年の野望を綴る事にしました。  先日メンターに言われた事。自分との約束を守る事が大事。早速今年の自分との約束を書き入れました。小さなことから少し大きなものまで。小さなことを積み重ねて、自分の夢をかなえます。 

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  • 18 Jan
    • クッキー型の事〜頭を柔らかく

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。  昨日は、アイシングクッキープロコースのレッスンでした。今回、クッキー型についての質問がありました。私は、経験上からも型はなるべくシンプルなものをお勧めします。例えば、カエルの型でも、ショップによっては数パターン販売している場合もありますが、その中でもシンプルな型の方が抜きやすく、応用もきくのでお勧めです。  繊細なパーツが付いた抜型は、なかなか抜きづらく、結果あまり使うことが無くお蔵入りというパターンが多いです(苦笑)  ネットを見ていると、本来の形とは違う形に上手に使っていらっしゃる様子を見かけます。今回、生徒さんがお持ちになったネコの型を、先生ならどう使いますか?という質問を受けました。  私は、猫の頭の部分がチューリップの形に見えたので、「チューリップにするかな~」と答えました。このように、部分的に何かの形に見える所があるならば、そこから展開して行けば、アイディアも浮かぶのではないでしょうか? もし、不要な部分があれば、そこはカットしてしまえば良いわけです。私の手持ちの型の中でお気に入りのブタのカッターも、しっぽの部分が細くて、綺麗に抜くのは大変です。なので、しっぽの部分は切り落とし、仕上げの時にボディにアイシングでしっぽを描いています。  クッキー型を逆さまにしたり、横向きにしたりして、別の使い方を考えてみるのは楽しいですね。頭を柔らかい人ほど、驚くようなアイディアが出てきそう!  花束の型として使うことが多いこの型。もともとは上下逆で、ドレスの型です。    

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  • 17 Jan
    • 学びの連続~やっぱり最後は人間力

      おはようございます。仕事に出来るシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室の松岡あさみです。 自営業になってからでしょうか、自己啓発であったり、ビジネスについてだったり、学ぶ必要を感じ、先生について勉強したり、セミナ―的なものに参加したりもしました。  一年ほど前から、良いメンターに巡り合い、主に自分自身に向き合う勉強を続けてきました。自分自身を整えていく事で、仕事の成果も上がるようになっていると思います。  良いメンターがいることで、何か自分が困った時にも安心して相談出来ます。メンターは常に変わらぬ態度で接して下さるので、心から信頼でき、人間力の高さを感じます。  このメンターの他にも、日々の出会いの中で、ピンとくる方にはお話を伺ったりします。先週の土曜日にもある方から、また独自の視点からのアドバイスを頂きました。  ビジネスについても、わたしよりもずっと若い経営者の方たちから日々学んでいます。 これらの方たちに共通している事は、人の成功を全力で応援する姿勢です。私もそうありたい。やっぱり最後は人間力。  毎日が学びの連続です。  

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