ミニ健康教室第10弾「冬の高血圧」の第3回目を開催しました!

今日は、「血圧を上げない食事に挑戦!」というテーマで調理実習を行いました。

ナイフとフォーク本日のメニューナイフとフォーク
 ・ごはん
 ・豚肉のきのこロール ...
 ・水菜とりんごのサラダ
 ・沢煮椀
 ・さつまいもトリュフ 

今回は減塩がテーマということで、これだけ食べても、塩分は1.9gです!!
減塩の工夫として、豚肉のきのこロールはトマト缶で煮ることで、トマトの旨味成分や酸味を利用していますニコニコ

他にも、一番だしをしっかりとってお汁に使ったり、吸い口(風味づけ)に柚子をお汁に入れたりすることで、

美味しく食べられる工夫が満載の献立になりましたルンルン

 

 

自分の料理と比べて「これと比べると私の家はもっと味が濃いね」と言われる方もおられましたが、

「美味しい、家で作ってみるね」と言ってくださいましたOK

次回は「血圧にやさしい生活習慣や運動について」というテーマで栄養士がお話します。
ご参加、お待ちしていますラブラブ

 

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