なつこもつぶやく

シェイプボクシングンストラクター、鈴木奈津子のブログです。


テーマ:

 久しぶりにJA直売所に行くと、季節が動いていた。からし菜の季節。迷わず二袋かごに入れました。ぴりっとしていて大好き。スーパーの一袋とは違って大量です。今回は刻んで塩漬けに。

 ブロコッリーも安くなっていて、これも買い。有機の人参も大量に出ていて、これも買い。久しぶりにカブもあったので3袋買い。もちろん葉付き。人参とカブはぜひ焼いてみて。私は鉄のフライパンにオリーブオイルを垂らして野菜を並べたら魚を焼くグリルに突っ込んでしまいます。

  お、鹿児島産のグリーンピースが出始めているではないか。わが冷凍庫のグリーンピースもどんどん食べてしまわねば。  

 

 帰宅して戦利品(笑)を広げてみるとなんだか買いすぎた感。カブの葉も15個分だと結構な量ですが、オイル蒸しにしてしてしまえば一撃。

 鮮度が落ちるのが可愛そうなのでブロッコリーはスープに。柔らかめに茹で、水を足して煮込み、小さじ1杯ほどのカレースパイスを加え、ブレンダーでポタージュに。塩と豆乳を加えてて完成。ブロッコリー1株も一撃。スープのバリエーションも広がったなぁと自画自賛。このブレンダーは香典返しでカタログギフトから選んだものですが、もはやなくてはならない存在です。

 

 野菜は一日350グラムでしたっけ?たぶん食べてる。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 たまたま歯医者で読んだ雑誌に載っていた豚肉のレシピに惹かれ、作ってみました。

 名前は忘れましたが有元さんのもの。

 豚肩ロースを酒と水でゆで、最後一気にしょうゆとみりんで味付けするもの。

 

 仕上げ段階でものすごくハネルので二度と作るまいと思ったのですが、爺からリクエスト・・とんかつよりも美味しいらしい。勘弁して~。ハネル料理はいやだ。

 が、二人でだいたい700グラムくらい食べてしまった、のは事実。

 牛だったらそんなに食べられないのに。

 

 豚さんに感謝。

 豚肩ロースは塊で買うに限ります。塩豚も好き。

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 お別れの季節です♪

 

 私、レッスンが減ります。せっかくできつつある大腿四頭筋・・・・あぁ残念。バイク買っちゃうかも。でも家にあると使わないんだよな。かつて実家にもあったんです。買ったときには取り合いで、そのうち玄関に置かれ、最後は洗濯物干し台になっていました。そして廃棄。

 でも、まだぶら下がりけんこう機があるおうち絶対あるよね。

 

 前後のインストラクターが替わるのは寂しい。抱える事情が分かるだけになんて言えばいいののか・・・・

 良い人ぶっているわけではないんです。

 修行、修行。

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。