GABANさんのパプリカパウダーを使ったレシピ~♩
(レシピブログさんにうまく連動できなかったので再投稿です(>_<)!)
あつあつとろとろ~♩
なモッツァレラ&チェダーの上に
スパイシーに味付けした小エビと鶏胸肉。アボガド、ピーマン、マッシュポテト~♩
テキサス~な雰囲気で豪快にディップして♡
ビールはもちろん
温暖な地域の軽め赤ワインなんかいかが(*^_^*)??
パーティーでも生えますよ♡
作り方はほぼレンジにお任せ!
あったかいうちにどうぞー!
スキレットで♩あつあつとろとろ~♡
メキシカーンなチーズディップ
(結構隅にあるけど‥アメリカ~ンなお家飲みの1品として♡)
材料(スキレット1個分)
鶏胸肉(皮を除く)100gくらい
冷凍小エビ 10匹ほど
○炭酸水(水でも) 大さじ1
○塩 小さじ3分の1
○砂糖 小さじ3分の1
○にんにく(すりおろす) ひとかけ
○パプリカパウダー 小さじ1
じゃがいも 小1個
☆牛乳 大さじ1
☆塩胡椒 少々
アボガド 4分の1個
ピーマン 2分の1個
サラダ油 少々
△モッツァレラチーズ 1枚
△チェダーチーズ 1枚
パプリカパウダー(飾り用)少々
乾燥パセリ(飾り用)少々
作り方
1 鶏肉、小エビの下ごしらえ
①冷凍小エビは流水などで解凍し水気を拭く。鶏胸肉はスティック上に切る。
②ポリ袋に○の調味料と①を入れ、ポリ袋の上から揉み込み、30分程置いておく。
2 具を用意する
①じゃがいもは洗い、皮がついたまま濡らしたキッチンペーパーで包む。耐熱容器にじゃがいもを置きラップをして800Wの電子レンジで約5分加熱する。
②じゃがいもの粗熱が取れたら皮を剥き、フォークなどで細かく潰して☆の調味料を混ぜる。
③ アボガドは薄切り。ピーマンは縦5ミリ幅に切り800Wのレンジで1分加熱して火を通す。
④ 下味をつけたえびと鶏肉は800Wのレンジで3分ほど加熱し火を通す。加熱のさいに出た茹で汁はあくを取り除く。
3 チーズを溶かしテーブルへ!
①スキレットに薄く油を引く。△と鶏肉とえびの茹で汁(約小さじ1)を入れて火にかける。チーズが溶けてきたら菜箸でよくかき混ぜてチーズを溶かす。
②用意した具を盛り付け、乾燥パセリとパプリカパウダーで彩りをプラスしたら完成!すぐ食べてね!
メモ
○チリパウダーをプラスすればもっとスパイシーでビールにあうと思います!普通のとろけるチーズ2枚でもおいしくいただけます。
○チーズを溶かす時、レンジでえびと鶏肉を加熱した際に出る汁を使っていますが、白ワインでもOK!
えびと鶏肉を一緒に加熱するのが気になる方は別々にどうぞ♡
○具材は足したり引いたりいろんなものを試せます♩
クリックしてくれるとうれしいです♡
↓↓↓
ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索
明日からもう12月!
クリスマス、お正月は何作ろうかなー!
忙しいけど楽しいな(*^o^)乂(^-^*)