先週の土日、姫路で行われたB-1グランプリ地区大会に参戦してきました。
僕の友達も、青森、東京、川崎、京都、大阪、愛媛からも来ていまして、総勢、10人くらいで飲み食いしてきました。
食べた物はたくさんありますが、きちんと姿を撮影できたものを上げさせていただきます。
まずは王道、厚木「シロコロホルモン」
こちらも、古豪ですねえ。
鳥取「とうふちくわ御膳」焼いたり、いろいろ工夫してます。
ぼくは、ノーマルのねぎとか、しいたけが好きなんですが。
新参勢力、「ひるぜん焼きそば」
味噌味なんですが、ここにまぶした山椒のアクセントが最高です!
B-1には、正式登録されてなかったとは思うのですが、
加古川の「かつめし」
これはやはり牛肉でないと駄目なようです。
地元の素材を使った「かつ飯バーガー」ってのもありました。(ライスバーガーでした)
で、興味はあったけどな「おでんケーキ」
残念ながら、これの味見はしてません。
さんざん食べ放題いろいろな物を食べたのですが、夜には夜で仲間と飲み会があり、そこには縁あって、浪江焼麺太国と、石巻焼きそばアカデミーのみなさんとお話をする機会にも恵まれました。
お二方とも、「どんな機会でもいいから、町の名前を出したい。それが町のみんなの元気に繋がる」とおっしゃってました。
少しでも、そんな機会を増やすきっかけになればと思います。
よろしければ、こちらのページなども参考に。
http://www.nikkei.co.jp/category/offtime/tabeb/article.aspx?id=MMGEzq001024052011
で、当然、姫路といえば、えきそばでしょう。
在来線ホームできちんと食べてきました。
もちろん、うまうま。