鶏肉と春キャベツのグラタン
先日の晩ごはん
おはようございます
今日は25日、世の中は給料日ですね
産休中なので我が家はあんまり関係ないけど…
毎月の食費を2万5千円って予算立てているのですが
家計簿つけていたら
今月なんと、15日の時点ですでに2万超えしてる~
そこからカナリ切り詰め生活
毎食もやし登場な食卓でした
しかし、やっぱり予算内は無理だった…
よく食べるメンズ2人の胃袋を満足させるのは難しい~!!
鶏肉と春キャベツのグラタン
ジューシィな鶏もも肉とおいしい春キャベツで
とろぉりグラタンを作りました
やわらかく甘ぁい春キャベツがホワイトソースにからんで
とっても美味しいグラタンになりました
子供も大人もパクパク食べちゃうグラタンです
■材料■
3人分
鶏もも肉 1枚
塩コショウ
玉ねぎ 1/4個
春キャベツ 200g
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ2
薄力粉 大さじ2
牛乳 カップ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
ホワイトペッパー
ピザチーズ 適量
1.
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを揉みこむ
2.
玉ねぎは細切りに、キャベツは一口大にざく切りする
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉と玉ねぎをソテーする
4.
鶏肉に火が通ったらキャベツも加えて炒め、塩コショウをふる
5.
耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れてラップをせず600Wで1分加熱する
6.
泡だて器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、牛乳を加える
7.
600Wのレンジで3分加熱し、泡だて器でよく混ぜる
8.
再び3分加熱してよく混ぜ、コンソメ、塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜる
9.
さらに1分加熱して混ぜておく
10.
グラタン皿にフライパンの具を入れて、上からホワイトソースをかけピザチーズものせる
11.
220℃のオーブンで20分焼いたらできあがり
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