サバの味噌煮
先週の晩ごはん
サバの味噌煮
キャベツと人参の卵サラダ
さつまいもの甘煮
大根のたいたん
味噌汁
ごはん
おはようございます
はるちゃんの慣らし保育も終わって
私の仕事も今週からスタートしました
今日でやっと1週間…すっごい長かったぁ
朝は5時半起きで慌ただしく支度して
泣いてるはるちゃんを背中に感じつつ仕事に行って
久しぶりのお仕事にフルタイムで励んだら
はるちゃんを迎えに行って
抱っこマンでグズグズしているのを抱っこしつつ
夜ご飯の用意をして急いで食べさせて
バタバタとお風呂に入れて
寝る支度したと思ったらもう寝かしつけ…
全然はるちゃんとあそんであげる時間がない~!!
しかも寝た後にもお弁当の用意や
翌日のごはんの用意に後片付け
そして保育園から大量に返ってくる洗濯物…
私の自由な時間も全くない~!!
お仕事しながら育児しているママさんたちは
やっぱりみんなこうなのかな?!
まだまだやりくり上手でないからなのかな~??
もっと余裕が出来たらいいのになぁ
サバの味噌煮
ほっこりおふくろの味、サバの味噌煮です
小さい頃からお母さんが作ってくれるサバの味噌煮が好きで
私も作りたいと思っていたんですが
なかなか作る機会が少なかったけど
はるちゃんの離乳食にもサバを取り入れたかったので
久しぶりに作っちゃいました~
サバの臭みも気にならなくって美味しく出来上がりました
ごはんもよく進んじゃいます
■材料■
サバ 1尾
塩
お酒
○出汁 300cc
○お酒 100cc
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○おろし生姜 小さじ1
○味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
●味噌 大さじ1
■つくりかた■
1.
サバは食べやすい大きさにカットして皮に切れ目を入れる
2.
塩とお酒を振りかけてしばらくおく
3.
○と●はそれぞれ別に合わせてよく混ぜておく
4.
フライパンに○を入れて沸騰させる
5.
沸騰したら、キッチンペーパーで水気をとったサバを皮を上にして並べる
6.
蓋をせずに5分くらい煮込む
7.
魚の身が白くなってきたら●も溶き入れて弱火で10分くらい煮混む
8.
煮汁が少なくなってきたらできあがり
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