イソフラボンたっぷり☆鶏と大豆のミートローフ
昨日の晩ごはん
鶏と大豆のミートローフ
しらすと長芋の梅シソ和え
ほうれん草の胡麻和え
きんぴらごぼう
キャベツとお揚げさんの味噌汁
ごはん
おはようございます
うれしい3連休も今日で最後
でもでも我が家はというと
木曜日からパパが出張でずっといなかったので
さみしい~連休となりました…
っていいながらも
友達に会ったり買い物に行ったり
十分満喫していたんだけど…
さてさて今週ははるちゃん保育所デビュー前の
最後の1週間です…
いままで通っていたプールも子育てサロンもついに最後…
せっかくなかよくなったのに寂しいよぅ
鶏と大豆のミートローフ
鶏ひき肉で作るヘルシーなミートローフ
合い挽肉に比べたらそれだけでもローカロリーなんですが
今回はさらに!!
豆腐におから、大豆の水煮を加えることで
かさまし&腹持ちUPのダイエット向けなミートローフになりました
さっぱりしているので食べやすくって
一切れでずっしりお腹いっぱいになります~
■材料■
鶏ひき肉 250g
おから 100g
豆腐 100g
大豆水煮 60g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1個
パン粉 20g
牛乳 50cc
●ゴマ油 小さじ1
●みりん 小さじ2
●醤油 小さじ1.5
●おろし生姜 小さじ1
ゆで卵 3個
■つくりかた■
1.
玉ねぎとエリンギ、大豆はみじん切りにし、フライパンで炒めておく
2.
パン粉を牛乳に浸しておく
3.
ボウルに鶏ひき肉、おから、豆腐を入れてよく練る
4.
冷めたら玉ねぎ、エリンギ、大豆、パン粉も加えてよく混ぜ、●も加える
5.
パウンド型に油を塗って、肉タネを1/3入れて敷き詰める
6.
ゆで卵を並べて残りの肉も上から入れて隙間がないようにしっかり押さえる
7.
250℃のオーブンで45分焼く
8.
○を合わせてソースを作り、ミートローフにかけたらできあがり
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