かぼちゃ団子
昨日のおかず
かぼちゃ団子
おはようございます
今日から10がつのスタートです
今年の秋はどんな秋になるのかな~
月初めからうれしいコトが…
いつもお世話になっているレシピブログさん
レシピブログ・カップ というのがあるんですが
そのなかでなんと!!
シルバーレシピブロガーに選ばれました~
たっくさんのブログの中から
シルバーブログに選んでもらえたのも
みなさんが毎日遊びに来てくれて
お気に入り登録してくださったり
ポチっと協力していただけるおかげです
次はゴールドブロガー目指して頑張ります!!
よかったら見に来てくださいね↓↓
かぼちゃ団子
北海道の味、かぼちゃ団子
昔からお母さんが作ってくれた
懐かしいかぼちゃ団子
ごはんのおかずの時には
そのまま焼いてお醤油をたらしていただきますが
今回はおやつにしたので
甘じょっぱくバター風味のお団子にしました
ついつい食べ過ぎちゃうやみつきな味です
■材料■
南瓜 1/4個(350g)
片栗粉 70g
みりん 大さじ2
バター 小さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
■つくりかた■
1.
南瓜は種とワタを取り除いて4つくらいに切る
2.
竹串が通るくらいに蒸す
3.
蒸しあがったら皮をむいてボウルでマッシュにする
4.
片栗粉とみりんを加えて手でよく混ぜる
5.
棒状にまとめて1cm厚くらいにカットする
6.
バターをひいたフライパンに並べていく
7.
中火で両面こんがり焼く
8.
蓋をして2分くらい蒸し焼きにする
9.
●を回し入れてよく絡めたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
いつもご協力ありがとうございます
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
子育てスタイルに参加中♪
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
今日もみなさんにとって素敵な1日になりますように