鱈のソテー 新玉ねぎの甘酢あんかけ
昨日の晩ごはん
鱈のソテー 新玉ねぎの甘酢あんかけ
8品目のひじき煮
たたきごぼうのゴマ味噌和え
大根の皮の金平
豆乳野菜スープ
ごはん
おはようございます
今日も朝から暑い~!!
早朝生活は引き続き実施中なのですが
今日はパパものんびり出勤なので
徹底的にお掃除をしました!!
リビングのラグもはがして掃除
パパは家じゅうの換気口のお掃除!!
お隣のおうちに煙突があるので
そっち側の換気口は一冬で真っ黒に煤だらけ
重層スプレーですっきり真っ白に戻りました
しかもこんなに大掃除してもまだ9時前っ!!
早起きってすばらしぃ~
おうちもキレイになってキモチイイなぁ
鱈のソテー 新玉ねぎの甘酢あんかけ
あっさりと淡白な鱈と、今が旬の新玉ネギを合わせました
柔らかくって水分が多く
辛みが少ない新玉ネギは
しゃきっと少し歯ごたえを残してあんに加えました
旬のアスパラも添えて
レーズンの甘酸っぱさも良いアクセントになっています
■材料■
2人分
鱈の切り身 2枚
塩コショウ
白ワイン 小さじ1
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
○出汁 200cc
○砂糖 大さじ1
○お酢 大さじ1
○醤油 小さじ1/2
○塩 少々
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
アスパラ 2本
レーズン 16粒
■つくりかた■
1.
鱈に塩こしょうをまぶし、白ワインを振りかける
2.
薄力粉を両面にまぶしておく
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて両面こんがりソテーする
4.
玉ねぎは薄切りに、アスパラは5cmくらいにカットする
5.
熱湯に塩を少々入れてアスパラを茹でる
アスパラの香りがでてきたらザルにあげて冷ます
6.
お鍋に○を入れて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加える
7.
水溶き片栗粉も加えてとろみをつけたら火を止める
8.
皿に鱈をのせて甘酢あんをかけ、アスパラとレーズンを添えたらできあがり
低カロリー・高タンパク質な鱈のソテーに
濃厚なバーニャカウダソースをチョイス!!
蒸したインカの目覚めとアスパラも添えて
洋食屋さんのような一品になりました
魚介の旨みたーっぷりのアクアパッツァです
お魚やさんでも手に入れやすい
鱈の切り身を使って作りました
フライパンですぐにできちゃうので
おもてなし料理にはピッタリです
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