豚ともやしのオイスター炒め
昨日の朝ごはん
豚ともやしのオイスター炒め
もやしのたいたん
鶏とかぶの炒め旨煮
おくらのおひたし
発芽玄米ごはん
もやしとベーコンのスープ
おはようございます
今日からまた1週間のスタートです
今日は職場の先輩がお休みなので
後輩と2人でお仕事です!!
とはいえとっても仲良しの後輩なので
またきっとおしゃべり盛り上がりすぎて
崩れ落ちるくらい笑いっぱなしなんだろうなぁ
そんなわけで昨日の朝ごはんです
オクラをさっとゆでただけのオクラのおひたし
このねばねば~な感じ
小さい頃はキライで絶対に食べなかったんですが
スープカレーと出会ってスープカレーのオクラのおいしさに感銘を受けて
それ以来大好きになりました
あっさりさっぱりなおひたしは
ポン酢をかけておいしくいただきましたぁ
今日のごはんは赤色がなかったので
桜でんぶをちょこっとかけて彩りを気にしてみました
いっつもめちゃめちゃ茶色~いごはんばっかりなのにね
豚ともやしのオイスター炒め
安売りの豚こま肉といつも安いもやし
そして彩りに加えた蕪の余った葉っぱさんを
強火でさーっと炒めただけの
家計に優しすぎるおかずです
もやし炒めのポイントは
とにかく強火でさっと!!
シャキシャキの歯ごたえを残したまんま
出来たてをすぐに食べることですねぇ
■材料■
豚こまぎれ肉 50g
もやし 1/3袋
蕪の葉 1個分
ごま油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ
■つくりかた■
1.
豚肉は一口サイズに切る、もやしはひげをとり水にさらしておく
2.
蕪の葉はあらって3cm幅くらいにざくざく切る
3.
フライパンにごま油をひいて豚肉を炒める
4.
色が変わったら塩コショウをして蕪の茎部分も加える
5.
しんなりしてきたらもやしと葉部分も加えて強火にして炒める
6.
オイスターソースを回し入れて焦げ付かないように全体にからませてできあがり
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