ピートロとは!
ピーマンの入ったトロロです。
ちょっと青臭い大根おろしのような味です。
色も綺麗でとっても美味しいですよ
今日は焼肉丼にしてみました
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ーピートロ焼肉丼ー(4人分)
<焼肉>
豚バラ(焼肉用)200g
下味塩こしょう
にんにく小1/2
粉唐辛子少々
小ネギ少々
<ピートロ>
ピーマン1個
ヤマイモ8cm(70Φ)
<タレ>
醤油大2、黒酢大1、みりん大1、塩麹小1
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・ヤマイモ、ピーマンをすり下ろす。
・タレは合わせる
お肉はさっと8割焼き、いつもの要領で一度バットに取り出し
タレを大1入れて煮詰め、そこにバットの肉汁を戻し、
水分を充分飛ばしたら。
火を一度止めてお肉を戻して絡めます。
そして点火、さっとフライパンをふってあおる。
これを2回繰り返すと、肉が固くならないで
炭火焼のようなテリとコゲが簡単に作れます。
うまそうでしょ
ご飯にトロロをかけ、焼肉を乗せ、
タレをたっぷりかけて完成
子供のは肉多め...大人はちょこっとで
苦手なトロロを克服しましたよ
GWで愛知に帰省していましたが
昨日東京に帰ってきましたよ
GWの我が家の様子はこちら→→→『すー太郎、日々くふう』
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