すー太郎、料理のレシピ

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すー太郎、料理のレシピ

新しょうがのにんにく醤油漬けを使った
生姜焼きです。いつもの生姜焼きが深い味に...
付け合わせはきゅうりを叩いて割って
そのタレでさっと焼いていますニコニコ

今日は美味しい生姜焼きの焼き方のまとめになってます。
他のタレの場合にも共通しますので
ぜひお試し下さい。
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ー新しょうがのにんにく醤油漬けで生姜焼き(3人分「)

豚肉生姜焼き用200g
塩こしょう少々
きゅうり1本
<合わせダレ>
新しょうがのにんにく醤油漬け、具の生姜大1.5、つけ汁大2
醤油大1.5、みりん大1.5、砂糖小1

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新しょうがのにんにく醤油漬けの作り方は→→→☆☆☆

生姜焼きはタレに漬け込むと水っぽくなって
タレが薄まってしまうので漬けません。
その方が簡単に美味しくできます。

特に解凍肉の場合には焼くとき水分が出るので
テフロンのフライパンの場合は水分を飛ばしながら焼く
ちょっとした工夫をしてあげます。

油のタンパク質が美味しいコゲになりますが、
水分が多いとコゲ目がつきません。
こんがり焼こうとして水分が飛ぶまで焼いていると
肉はいつのまにかカッチカチになってしまいます。

お肉になるべく火を入れないで焼くのがポイントです。


1
お肉は塩こしょうし少量の油でさっと焼きます。
均一に焼く為に重ならないようにしっかり拡げて焼いてください。
まだピンクが残るくらい一度バットに上げ、バットに溜まった
水分の混じった肉汁をフライパンに戻します。


すー太郎、料理のレシピ

お肉のない状態で一度中火で水分を飛ばします。

2
タレを1/3フライパンに入れ煮詰め、火を止めてさっと絡めます。
この時フライパンの回りについたコゲを拭き取るようにお肉に
絡めます。

すー太郎、料理のレシピ

火を点けて、さっとフライパンを揺すりながら焼く。
すー太郎、料理のレシピ

お肉をバットに上げ、また水分の混じった肉汁をフライパンに戻し、
タレを1/3加え煮詰め、火を止めてお肉を戻し絡めます。
そしてさっとフライパンを揺すりながら焼く。
これを3回繰り返すと↓↓↓
すー太郎、料理のレシピ

お肉は柔らかいのにしっかり照りのついた生姜焼きになります。

最後フライパンに残ったタレももったいないので
有効に使います。
麺棒などで叩いてからちぎったきゅうりをさっと焼きます。
タレが少ない場合は大1/2の水を加えます。

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うんま~~~イラブラブ!
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ー新生姜のにんにく醤油漬け

新しょうが70g
長ネギ12cm(やや青い部分)
にんにく小1/2
<合わせ調味量>
しょう油大3、黒酢大1/2、砂糖大1/2
粉唐辛子少々、にんにく小1弱

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